2006/01/09 - 2006/01/11
chana*さん
- chana*さんTOP
ラスベガス・アナハイムが目的の旅行。その間にツアーでついてきちゃったロサンゼルス。
ユニバーサルスタジオの1dayパスが付いてきたので、せっかくだから行ってきました!
1日目はラスベガスからロスの移動・・・ホントなら午前中に着くはずだったんだけど、ラスベガスで大きなコンベンションがあったおかげで、飛行機満席・・・ダブルブッキングってやつですね。そんなこんなで後の便の変更。ロスに着いたのは12時半でした。
ロス着1日目にロス市内観光を申し込んでいたのだけれど、飛行機が遅れた関係で、微妙な時間にロスについてしまったらしく1時間くらいスーパーでほったらかしにされました。「次の人達が来るまで1時間あるからちょっとここで時間つぶしてくれる〜?」みないな。
でも良く考えたらラスベガスでは体調崩してスーパー行けなかったし、アナハイム行ったらスーパーないだろうし、今買い物すれば車でホテルまで持ってってくれるし超よくない?
ってことで、すんごい買い物しました。
私がこのためだけにアメリカに行ったといっても過言ではないくらい欲しかったホールズの飴も入手できて大満足!!
重たい水やらもいっぱい買いました。
1日観光では、まずサンタモニカに行きました。
正直ロスはおまけのつもりだったからガイドブックも見てなくて、サンタモニカって何?
ピアって何?
そんな感じでした。
桟橋が有名ということだったので、桟橋を歩く・・・が、正直体調がかんなり悪かったので(グラキャニの水があたったらしく、ずっと胃腸障害だったんです)イスを見つけては座る。
「アイス売ってるー!アイス食べたーい!!」
友達に怒られる・・・。
そんなこんなでサンタモニカ満喫出来たのかしら??
とりあえず見た感じは“江ノ島?”ってな感じでした。
サンタモニカのあとは、ビバリーヒルズ!
ビバリーヒルズは車窓のみだったんだけどロデオドライブとかブランドショップがずらーっと並んですごかったぁ〜!
いいなぁ〜こんなところに住んでみてー!
って感じ!
ビバリーヒルズは、ビバリーヒルズ高校白書を思い出したね。
ビバリーヒルズを越えるとハリウッドゾーンへ。
そう、ハリウッドといえばチャイニーズシアター!
手形足形がびっしり並んでちょっと気持ち悪かった。(笑)
DFSで買い物をして、1日観光終了。
ホテルへ向かいます。
うちらが泊まったのは、ミヤコホテル・ロサンゼルス。
そう、日本でもそこそこ有名な都ホテル。
ここはロスのリトル東京という地区にあるホテルで、正直夜はちょっと物騒なイメージ。ダウンタウンとも呼ばれるとこなんよね。だから夜は1歩も外に出なかった。
でも日本料理屋がいっぱいあってちょっと入ってみたかったな〜。
本場カリフォルニア巻きとかね!
ロス2日目
せっかくのユニバーサルスタジオ1dayパス。
使いに行ってきました!
旅行会社が用意してくれたシャトルバスでユニバーサルスタジオへ到着。
が、なにやら閑散としてる・・・何時オープン??
そんなんもわからない。。。10時?
待ってみる。。。
10時になっても開かない。
10時半?
開かない・・・
結構みんな並び始めてる。もちろんうちらは1番前。
10時45分。
ようやくオープン!!
一番乗りー!で中に。
がっ!!
途中でここから先はダメですって・・・
11時になるまで待ってとのこと。
なんだよ、結局11時オープンかよ!!
ユニバーサルでの今回の目的は、スタジオツアー!
こればっかしはUSJにゃないもんね!
スタジオをトラムに乗ってガイドさんが案内してくれるってやつなんだけど、どうやらこれは朝1が一番空いててよいと聞いたので一目散にそこに向かう。
したら日本語ガイドのツアーがあるっていうじゃない?
それに参加することにしました。
結構楽しかった。
実際映画で見たとこが出てきたり、全然知らない場面でもほぉ〜って関心できる。
ただ英語ガイドの声と日本語ガイドの声が被って何言ってるかわかんなかったけど。。。
あと面白かったのはマミー・ザ・ライド!
ライドってくらいなんで乗り物なんだけど、ユニバーサルの中じゃ激しい乗り物かな?
途中から後ろ向きに走る。ちょっと変わってて面白かった!
それよりなにより、さすがアメリカ。
一周終わって戻ってきたら、「one more?」ってガイドさん。
乗客みんなで「YEAH!!!」って言ったら、
「ok! Let\'s go!!」ってもう1回!
これにはビックリだね〜。
あとユニバーサルで印象に残ったとこといったら・・・
大好きなスポンジ・ボブがいっぱい売ってたってことかな?
USJにある乗り物はどっちも一緒。
ってことで早々に切り上げ、メルローズというところに買い物しに行こうってことになりました。
メルローズは裏原の集合体って感じ。
いろんなお店が並んでてそれぞれ個性があって面白い。
ただ夜になるとちょっと薄暗くて怖いね。
そんなこんなであっという間の短いロスでした!
サンタモニカの海です
すごーくキレイってわけでもなく・・・ -
サンタモニカ・ピア
映画の撮影でよく使われるらしい。
でも、どの映画? -
写真撮影人気NO.1だそうです。
マリリン・モンロー
すんごいちっさくてカワイイのよ。 -
バック・トゥー・ザ・フューチャーの時計台
・・・前の公園。
ちなみに時計台は今ない。
でもここで撮影してたんだと思ったらうれしくてついシャッター押しました。 -
かの有名なジョーズです。
ジョーズもここで撮影されたらしい。 -
ホントの事故みたい。
ここまでお金かけて・・・でも作っちゃったほうがお金かかんないんだってー -
ユニバーサルスタジオからの景色。
結構高いとこにあるみたい。
すんごいキレイでした。
ってかロスって広ーい!! -
大好きなスポンジ・ボブ!
が、お店の自分の売り物のぬいぐるみと一緒に並んじゃう。。。お茶目でしょー!!
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記