ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの向こうで福留さんが「ニューヨークへ行きたいかぁぁ!」という掛け声に、後楽園球場のウルトラクイズの参加者と一緒になって「オーッ!」と叫んでいた子供の時。当時1ドル240円で到底行けもしないくせに、なけなしの小遣いでガイドブックを買い、マンハッタンの地図を毎日眺めていた。アメリカはあまり好きじゃないが、ニューヨークだけは特別な場所で、11年前大学生になって最初に行ったのも、南米行ったときに乗り継ぎで立ち寄ったのもニューヨークだった。<br /><br />それから9年。仕事相手の中国が旧正月休みだったので、2日間年休消化を兼ねて、自分の海外の憧れの原点に行って来た。

9年ぶりのニューヨーク

2006/01/27 - 2006/01/31

ace-kさん

写真左側中央で暗くなっているのは、まだ太陽が当らず地球の影に隠れている夜の世界。北太平洋上空、11,000mで。

SFOで乗換、NYCへ。写真左側から中央下部に掛けて、マンハッタン島がくっきり。直行便があるのにわざわざ乗り換えたのは、この夜景が見たかったから。

グラウンド・ゼロ。あれから4年半近く経とうとしている。
    11年前に昇ったWTCに思いを馳せる。

バッテリーパークを散歩。向こうに自由の女神が。

ウォール街から取ったトリニティ教会。

ニューヨーク地下鉄の駅。設備や雰囲気は昔のままだが、昔よりも安全な乗り物になった印象。

今回初めて、ハーレムへ。135丁目の教会で、日曜礼拝見学。本当はゴスペルが聴ける事を期待したが、長老派教会のせいか無かった。しかし、牧師さんの熱いお説教とそれに答える信者の皆さんの応答は、新鮮だった。

表へ出て、125丁目の地下鉄駅へ行く途中の街並み。昔の様子は知らないので比較できないが、表通りは再開発され落書きも無く、整然とした印象だった。

ブルックリン・ハイツからマンハッタンを眺める。が、あいにくの雨。

Met Lifeビルとグランドセントラル駅。

ロックフェラーセンター。

エンパイアステートビルから撮った夜景。

• Macy\&#39;sの中にあった、エスカレーター。なんと、木製。年季が入っている。

Macy\'sの中にあった、エスカレーター。なんと、木製。年季が入っている。

今回泊まった、グリニッチビレッジ周辺の朝の風景。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る