瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日に3回目の万博に行ってきました♪<br /><br />万博初めての友達をつれて。<br />

−−【愛知】地球博レポ?

2005/08/13 - 2005/08/13

kazu0204

kazu0204さん

8月13日に3回目の万博に行ってきました♪

万博初めての友達をつれて。

開場2時間前に並びました。
    過去2回は人がまだ少ない方だったので、よかったのですが、
    今回は夏休みということもあって、入場前からかなり並びました。
    入場時間を30分繰り上げてのスタートも、
    日立館は、既に入場券の配布終了、
    TOYOTA館もあっという間の配布終了でした。
    しょうがないので、三井東芝館の当日予約へ。

予約後は、これまた人気のヨーロッパへ。
    ドイツ館のライドは相変わらずすごい人気です。
    そんなに面白くなかったけどなぁ・・・。
    スペイン、イタリア、ブルガリア、フランスと周りました。
    ブルガリアでヨーグルトを食べました♪
    そして、前回も行ったドイツレストランで、
    ソーセージの盛り合わせをつまみにビールで乾杯!
    いやー、やっぱりドイツレストラン、旨いです。
    ザワークラフトも美味しかったです!

三井東芝館のショーを楽しんだ後は、
    TOYOTA館の再配布を3時間待ち(!!)で並びました。
    まだ炎天下の中ではなく、風通しのよいデッキで座りながら
    並ぶことができたから助かった^^;
    僕は前回観たのですが、友達がどうしてもということだったので。
    2人で代わる代わる、1時間ほどまわって、かき氷を買ってきたり、
    チキン&チップスを買ってきたり。
    万博スタッフの友達が仕事帰りに寄ってくれたり。
    3時間待ちもそれほど苦にはなりませんでした。

写真はTOYOTA館のロボット。
    ショーではバンドで演奏したり人気者です。
    前回と同じショーだったけど、2回目でも楽しめました♪

TOYOTA館のショーを楽しんだ後は、
    僕も初めての日本館へ行ってみました!
    これも2時間近く待ちました・・・。
    日本館には、世界初の360度スクリーン
    「地球の部屋」がありました。
    通路に立つと、いろんな方向から映像が迫ってきます。
    足元からもくるのはびっくり!ものすごい迫力でした!!
    もうちょっと上映時間が長いとうれしかったな。

日本館をでるともうほとんどのパビリオンは終わっていました。
    酒好きの友達と、ぱぁ〜っとお酒を飲みにいこうと、
    世界のワインの試し飲みカウンターへ。
    お兄さんに、好みを聞かれ、「辛口の白ワイン」と答えると、
    お兄さんはうれしそうに、カリフォルニア産のシャルドネを
    グラスについでくれました♪
    僕はカリフォルニア産のシャルドネが大好き☆
    フルーティーでとってもきれいな味がします。
    なんだかいきなり本命を出された・・・そんな感じ。

それでも他のワインを試してみます。
    酸味が強いものだったり、どっしり深みのあるものだったり。
    印象を聞かれて、友達も僕もいっぱしに印象を答えます。
    まるで評論家みたいだ・・・(少なくとも10年は早い)
    イタリアのワインやシャブリなど5本のワインを飲ませてもらいました。
    でも、やっぱり僕は一番最初のが一番好きで、
    もう1杯、飲ませてもらいました♪(オイオイ)
    うん、やっぱり美味しい〜(>o<)クー。

さらにお兄さんは、調子づいて、珍しいワインを飲ませてくれました。
    まずは「貴腐ワイン」。
    舌の上で転がすと、熟成された甘みが伝わってきます。
    腐らせたブドウで作られたワイン。
    これが実に甘いんです。そんなに本数が作れないため、
    とても貴重なワイン・・・だから貴腐ワインなんだそうです。

次に「アイスワイン」。
    通常ワインは比較的若いブドウから作られますが、
    冬まで摘み取らずにおいて、甘みが増したところで、
    凍ったものから抽出するんだとか。
    これが、「貴腐ワイン」よりももっと濃縮させた甘さ。
    なのにすっきり。これがまた貴重で値段もはるそうです。

最後に、ブランデーベースのワイン。
    一口含むと蒸留したお酒の感じがしました。
    それがブランデーでした。
    これをアイスクリームにたらして食べると美味しいと、
    お兄さんは仕切りに言ってました。
    確かにその通りだ。2杯頂きました。

お兄さんは大阪の人で、
    横浜が本社の輸入業者さんだそうで、
    どのワインも日本人好みだろうなぁってワインでした♪

とっても美味しい体験をしました♪
    合計で10杯、2人とも飲みました☆
    何もつまむものもなく、ただ、ただ飲んでいるだけでしたが、
    最高に美味しい思いをしました☆

今日TVで観ましたが、モリキ柄というのが流行だそうで、
    なんだそれはと思ったら、モリゾー&キッコロの略でした^^;
    万博のマスコットで初めて観た時は、
    うーん、微妙・・・;と思っていましたが、
    実はこれが、すごい人気だそうで、
    ものすごい売れ行きだそうです。当事者ほくほくです。

会場内のお土産ショップはどこも人がいっぱい。
    確実に1回目に比べて、売り場が増えました。
    会場内だけでなくても、名古屋駅など主要な駅には、
    どこにもいますから。

さて、あと1ヶ月で万博も終了ですが、
    モリキ人気はどこまで続くのか?
    そして10年後はプレミアがついたりして?!