奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良にも行ってきました。<br />私の個人的意見としては、奈良の方が好きなんです。<br />飛鳥時代とくに聖徳太子が好きなんですよね〜

日加親善京都、奈良の旅(2)

2004/05/08 - 2004/05/09

narusaru

narusaruさん

奈良にも行ってきました。
私の個人的意見としては、奈良の方が好きなんです。
飛鳥時代とくに聖徳太子が好きなんですよね〜

電車で京都から移動して駅から東大寺方向へ歩いて行きました。
    東大寺と言えば、鹿ですね(?)
    右端出ている腕は友人ですが、
    わらわらと寄ってきた鹿に興味津々でした。

あとで彼に何が一番印象深かったかと聞いた答えが
    「奈良の鹿」だったので爆笑しました!

東大寺大仏殿です。
    できた当時は夢のような建築物だったんだろうなと想像します。
    この前NHKでやってましたが、
    仏教はその当時宗教の枠を超えた総合芸術/文化という扱いだったのではなかったかということでしたね〜
    たしかに建築技術もすごいなぁと感心しました。

大きいですよね!!

高校の修学旅行の時は
    大仏さまの鼻の穴(?でしたっけ?)と通ると
    幸せになるとかいうことで、
    くぐった記憶があるんですけど、
    い、いまは・・到底無理でした・・

東大寺の門です。

結局今回は時間の都合で法隆寺や薬師寺などには
    回れす、残念〜
    途中修学旅行生とのふれあいなどもあり(笑)
    (宿題で外国人旅行者と話す、というのがあるんですって)
    楽しい旅でした。