マンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最終宿泊地。

自由旅行デビュー -その6-

1996/08/03 - 1996/08/04

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

いよいよ最終宿泊地。

やってきたのは、マンハイムの町。
    ホテルにチェックインして、その部屋
    からの眺めがこちら。

街中の銅像

何したおじさんかは知りません。

架線しか写ってませんが、
    路面電車も走るこの街。

なかなかRyuSie好みの様式な建物!
    この様な様式の建物が、浮くことなく
    街にしっかりと根付いてるのだから、
    欧州の景観バンザーイ!と言いたく
    なる。

マンハイムは、フランクフルトの南南西約
    70Kmに位置する、人口31万人程の都市。
     土曜日に到着したせいか、大都市の割には
    静かな街の様子。
     週末ってよりは、今思えばヴァカンス
    シーズンがゆえだったのでしょうか。

街の名物、貯水塔。

そう言えば、ドイツは水道水を飲んでも
    大丈夫らしいのですが、滞在中はミネラル
    ウォーターを買って飲んでました。
     しかし、マクドで買った水は炭酸入り
    だったりと、普通の水を手に入れるのに苦労
    しました。だって商店閉まるの早いんだもん。

古い建築様式と近代的な建物の
    混在がドイツの特色かな。

マンハイム城

18世紀に築かれたドイツ最大の
    バロック様式のこの建物は、多くの
    部分が改修されて大学として使われ
    ているのだとか。

マンハイム中央駅

一夜明けて今日が帰国日。
    帰国便に搭乗するため、
    フランクフルトへ。

初欧州で驚いたのは、この落書き。
    欧州ではちょくちょく見られる光景
    だが、カラフルで芸術のひとつに
    見えてしかたない。

• shinesuniさん 2006/02/02 01:11:37
    マンハイムww
    4トラでマンハイムらしいマンハイムの旅行記書いたのRyuSieさんが最初ですね^^。マンハイムの口コミの所を見ていただければ分りますが私もこの街観光しています。ハイデルベルクもここから日帰りで行ったのですがこの街のほうが好きでした。90年のことなので懐かしいのですが、写真が3泊もしたのに1枚しかないんです〜〜ToT。
    旅行記書くに書けないでいじけているところでしたので写真がいっぱい見れて感動しています。
    ところでこの宮殿のすぐ後ろにあるトラムも通るライン川にかかる橋を渡って対岸には行かれましたか?対岸からみるライン川の夕暮れの景色が余りにも美しかったので今も目に焼きついています。
    あまり観光に行く日本人は多くありませんがいい街ですよね?この街...。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/02/05 10:22:02
    shinesuniさん
     こん**は。
    ご訪問いただきまして
    ありがとうございます。

そうそう、この4トラも都市や地域によっては
    旅行記があまりないところがあるのに、このドイ
    ツ編を作成中に気づきました。
     意識してそう言うところに旅行記を組み入れた
    りしてます!?

ドイツは小都市に観光地が多い感があるので、
    この様な中都市の方が静かに感じられますね。
     マンハイムは交通の便もいいので宿泊に適して
    いると思いますよ。

>ところでこの宮殿のすぐ後ろにあるトラムも通る
    >ライン川にかかる橋を渡って対岸には行かれましたか?

お恥ずかしい。そこまでは行ってませんでした。
    市内の地図も持たずに歩いてましたから。
     夕景マニアとしては次はその辺もチェックして
    みます。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る