港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急田園都市線のあざみ野駅そばに、2005年12月にうかい亭がオープンした。<br />鉄板焼きレストランというコンセプトのようだが、現時点では他のうかい亭のようにステーキがメインだった。フランスのリヨンより移築したオーベルジュと、いつものうかい亭のインテリの融合した中で、ホスピタリティあふれるサービスとともに美味しいお肉や旬のシーフードを堪能した♪

横浜グルメ@あざみ野うかい亭

2006/01/29 - 2006/01/29

dana7

dana7さん

エントランスの看板

エントランスへのアプローチ

ウェイティングスペース

ウェイティグスペースからは、噴水のあるお庭が見えます(^^)

ウェイティングスペースでしばし休息後は、個室へと案内される。

花をあしらった個室

さて極上ディナーの始まり〜

シャンパンで乾杯♪
    本日は12,600円の「冬の味覚とうかい牛コース」をいただくことに。

まずは、うにの温かいフラン

季節のセレクトオードブル(タラバガニのジュレ添え または 帆立貝のソテーからチョイス)
    私はこのタラバガニのジュレ。クリームチーズとコンソメで煮たカブを添えて。
    見た目も美しく、カニがぷりぷりしてて美味しい〜

季節のセレクトオードブル。
    オットは帆立貝のソテーをチョイス。
    一口お味見、、、これも絶品!
    ロイヤルコペンハーゲンのお皿。

ポワローとポテトの濃厚なクリームスープ。
    やさしいお味

甘鯛のナージュ。ウロコがついたままの甘鯛を、目の前の鉄板でカリカリに焼き上げる。
    水菜を敷いたうえに甘鯛をのせ、そこに甘鯛からとったスープにハーブをたしたものをお皿に満たしていただく。

最高っ!美味しいです〜

写真を撮る前にうっかり食べてしまった(--;)
    食べかけで失礼します。。。ついでに動揺してピンボケ

写真はイマイチですが、相変わらず柔らかく味深いサーロインステーキ。カリカリのガーリックと、ポン酢、わさびソース、付け合せのオニオンスライスなどでいただきました♪

〆は、そばの実のリゾット。上に菜の花が乗っていて少し春の香り(^^)

食事を堪能したあとは、2Fへ移動しお茶とデザートをいただきます。ここも他のうかいと同じ。インテリアも同じ

オットはイチゴのショーフロアをオーダー。
    ショーchauds(温製)とフロアfroids(冷製)の融合。目の前で、パティシエールがお鍋でイチゴを煮て、そこにリキュールを加えフランベして温製ソースを作っていく。

練乳アイスにそのソースをイチゴを添えていただきます。
    温かいソースと冷たいアイスのコンビネーションが面白い。もちろんお味も♪

私はモンブランを

これからあざみ野のオリジナルの料理を展開していくそうです。
    また来まーす (^◇^)/

あざみ野うかい亭
    横浜市青葉区あざみ野南2-14-3
    TEL: 045-910-5252
    営業時間:12:00-23:00
    ランチ:5250円、6830円
    ディナー:8,400円、10,500円、12,600円、16,800円