ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も半ばになってから突然決めた旅でした。<br />アジアビーチに行こうと思ったけど、連休がらみだったからどこももういっぱい。ようやく取れたのがペナン島だったんだけど、「ペナン島ってどこ?」って世界でした(笑)。何の予備知識もなく行った島でしたが、思いの外楽しかったです。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64701739.html<br /><br /><br />2/8(土) 1日目 成田→クアラルンプール→ペナン島<br />2/9(日) 2日目 パヤ島ツアー<br />2/10(月) 3日目 マリンアクティビティ&マッサージ<br />2/11(火)~12(水) 4~5日目 市内観光&マッサージ→クアラルンプール→成田

2003.2 ペナン島旅行記2

2003/02/08 - 2003/02/12

1917位(同エリア2114件中)

旅行記グループ 2003.2 ペナン島旅行記

Alice

Aliceさん

1月も半ばになってから突然決めた旅でした。

2/8(土) 1日目 成田→クアラルンプール→ペナン島
2/9(日) 2日目 パヤ島ツアー
2/10(月) 3日目 マリンアクティビティ&マッサージ

3日目
    AM9:00過ぎに1Fのレストランで朝食を済ませるとタクシーでバツーフェリンギにあるラササヤンホテルへ向いました。(10RM)
    さっすが高級ホテルだけあって、とってもラグジュアリーな感じ!いかにもリゾートホテルって雰囲気だわ~。

リゾートな雰囲気を楽しみつつ、ラササヤンの庭を横切ってビーチへ出ると。
    うわ~い!青い空!青い海!
    ペナン島の海はビーチで泳ごうとかシュノーケリングしようとか思うような綺麗な海ではないですが、それでも南国の雰囲気はたっぷりですよ~!そして、ビーチに出て2、3分経つか経たないかのうちに、早速ビーチボーイに捕まりました。ボーイって言ってもおじさんだけどね~(笑)

そして50MRでパラセイリングをすることに。でも、これがまたアバウトなのよ~。グアムでやったのとは全然違って、柔道着の帯みたいな紐とマジックテープだけでできてるの。「大丈夫なのかな~?」って思ったんだけど、これが飛んでみるとちょ~快適♪すっごい楽しかった~!意外と安全なものでした。

空中散歩を満喫した後はゴールデンサンズホテルを抜けて、通りの反対側にあるフェリンギムティアラ アーケード内にあるFUJI REFREXOLOGY
    CENTREへ。
    ここがまた、日本語で案内は出てるんだけど、店構えが怪しい感じだったのよ。
    ちょっと不安ではあったんだけど、思い切って入ってみたら、おじさんと若者がいて、「荷物はロッカーに入れて、Tシャツとショートパンツに着替えろ」って言うのよね~。まだちょっと不安だったけど、言うとおりにしました。
    まあ、でも危ないことは何もなく、85分100RMの全身マッサージを体験しました。ペナン島のマッサージは中国式らしく、足つぼは気持ちいいけど、全身マッサージはちょっと痛いかも・・・。タイ式の方が気持ちよかったなぁ。

それからゴールデンサンズホテルに戻るとお庭で遅めの昼食。
    その後もうだうだしてたんだけど、宿泊客じゃなくても普通に庭で日光浴とかして、のんびり過ごせるんですよ。ただ、プールには入れないんだけどね。

しばらくのんびりした後、またビーチへ出て、今度はカタラマンにチャレンジしてみました。(2人で70RM)
    基本的な操縦はビーチボーイのお兄ちゃんがやってくれます。意外とスピードが出るので、風が気持ちいい~♪途中、操舵させてくれたりして楽しかったですよ~。ただ、波飛沫をあびて、全身びしょびしょ(笑)。着替えは持ってきてたし、下に水着を着てたからいいんだけどね。
    こうなったら濡れついでってことで、次はジェットスキーだ!私は全くの初体験だったけど、かなり面白かったです。

今夜はバツーフェリンギにある屋台村で夕食にしました。ここはガーニードライブと違って、欧米人ばっかり!観光地なのよね~。
    しかし、メニューはしっかり現地仕様。サテー、ワンタンミーに鉄板焼きを堪能。本当はカントンミーも食べたかったんだけど、売り切れちゃったんだよね。残念。
    いいかげん満腹になって帰ろうと思ったら、物凄いスコール!20分ほど小降りになるのを待って、タクシーで帰りました。マッサージもしたし、マリンスポーツも楽しんだし、今日も充実の1日でした。

4日目
    AM10:00、チェックアウトして荷物を預けると、タクシーでジョージタウンへ。車窓から見るジョージダウンは、もっと近代的な街かと思ってたけど、バンコクみたいな感じ。東南アジアの町だなって思いました。
    しかし、街中は暑さ倍増って感じ。とにかく暑い!!ふえ~って感じで、炎天下の中を歩くこと約15分。カピタン・クリン・モスクが見えてきました。ここは回教寺院だそうです。外観だけ見物して、そのまま先へ進みました。

更に5、6分歩くとマハ・マリアマン寺院に到着です。ヒンドゥー寺院だそうです。かな~り、派手派手な外観。中に入ると、やっぱり極彩色の像が飾ってありました。

さて、次は観音寺に行こうとキョロキョロしていると、近くにいた人が「あっちだよ」と教えてくれました。ペナンの人は気さくでいい人が多いね。でも、ジョージタウンはビーチとは違って、危険な雰囲気がしたので、ちょっと警戒しちゃったけどさ(苦笑)。
    さて、観音寺は中国寺院です。中にはたくさん仏像が安置されていて、地元の人がたくさんお参りに来てました。入り口の側には私の身長くらいあるでっかいお線香もあったんですよ~。

ここから、また10分ほど歩いた所にはセント・ジョージ教会があります。白亜の教会です。
    しかし、イスラム、ヒンドゥー、仏教、キリストと実に色んな宗教が入り混じってますよね~。それだけ多彩な所なのかしら?

本当は今日は1日ジョージタウンで過ごすつもりだったけど、ごみごみして慌しい雰囲気と暑さにやられて、ここでダウン・・・。とっととタクシーでゴールデンサンズホテルに戻っちゃいました。
    もう、とにかく暑いのっ!
    市内観光はツアーの観光に乗るか、オプショナルを利用することをオススメします。とてもじゃないけど、やってられん。

ゴールデンサンズでお昼を食べた後は、そのまま庭でのんびりお昼寝してました。超快適~♪なんて贅沢な過ごし方でしょう。これこそ正しいリゾートの過ごし方だわ。(本当か???)
    最後にホテルの庭にいたマッサージ師さんの足つぼマッサージを堪能して、クラウンプリンスホテルへ。

PM4:30集合で、ペナン空港へ向いました。ペナン空港は海の中をイメージした空港ですね。
    PM7:45 MH1181便が定刻通り、ペナン空港を離陸。雷に中の航行でちょっと恐かったです。
    PM8:35 クアラルンプール空港着。乗り継ぎの手続きは到着から1時間ほどで済んだので、30分ほどでお土産を買い漁ってました。
    PM10:35 JAL724便 クアラルンプール空港離陸。
    2/12(水) AM6:00 成田空港着
    今日はこのまま出勤です・・・。

しかし、「ペナン島ってどこ?」って次元から始まった旅行でしたが、思いの外楽しかったです!やっぱり真冬の日本を離れて、南の島でバカンスって言うのが良かったですね♪物価も安いし、ビーチエリアは衛生面も治安も良かったし、かなり快適な旅でした。また、冬に南の島に行きたいな~。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る