2005/10/08 - 2005/11/06
異国の旅人さん
- 異国の旅人さんTOP
今日は世界遺産の黄龍を観光した後松範に移動しました。
入場口から木道を歩いていくと最初に見える池です。
迎賓池です。棚田状の石灰岩の池がたくさんあります。
これも迎賓池です。水の色が青くなく緑色なのが残念です。
飛瀑流輝の手前の池です。遠くに飛瀑流輝が見えます。
正面から見た飛瀑流輝です。
飛龍瀑布の先にある盆景池です。底に土がたまっていて緑色に見えます。
盆景池を通り過ぎると蓮台飛瀑が現れます。
さらに進むと高さ10mほどの滝があります。崖の上部に洗身洞といわれる洞窟があり仙人が修行したと伝えられておまう。また子供のできない女性がこの洞窟にこもると子宝に恵まれると言われています。
このあと金沙舗池と呼ばれる石灰岩の長い斜面が続きます。
金沙舗池の上にまた石灰岩の池があります。池のふちから水が流れ出しています。
これも流れ出す水を写したものです。
このあたりの池は明鏡投影と呼ばれています。
明鏡投影の上には夢映彩池と呼ばれる池があります。
池の最上部は色艶池と呼ばれています。
これも色艶池です。
これも色艶池です。
これも色艶池の眺めです。
色艶池を過ぎると黄龍中寺が建っています。ボン教の寺でお堂の周囲の壁にはマシモ車が並んでいます。
黄龍中寺から緩い坂を10分ほど登ると黄龍古寺に出ます。道教の寺(道観)で黄龍仙人が祭られていま。
黄龍古寺の奥に黄龍でもっとも美しいといわれている五彩池があります。
これも五彩池です。夏は水量が多く池の周囲に高山植物が咲き乱れて大変美しいのですが、秋は水面に藻が浮き池の底に落ち葉が溜まっていてあまり美しくありません。
展望台から眺めた五彩池。
遊歩道から眺めた五彩池と黄龍古寺
黄龍の遊歩道は登る道と下る道が別になっています。この写真は下りの道から眺めた夢映彩池です。
これも下り道から眺めた夢映彩池です。
下り道の脇にはコケに覆われた林が続いています。
黄龍から川主寺に戻る途中の峠にある雪宝鼎の仏塔です。
川主寺から成都に向かって走ると松範の町があります。この門は松州門という古い門です。城壁の一部が残っていましたが、町全体を囲む城壁が最近復元されました。
松範は歴史の古い町ですが昨年城壁が復元されるとともに城壁内の建物がすべて取り壊わされコンクリートの建物に建て替えられてしまいました。
大通りの中間に古松橋という古い橋が残っています。この橋も修復されすぎていて昔の面影がありません。
城壁の外に映月橋という古い橋があります。この橋も目下修復中です。
城壁の外に古い回教寺院があります。
城壁の外の崖に張り付いたように建てられた観音寺です。
観音寺の近くから眺めた松藩の街並みです。
大通りにある回教徒の食堂で夕食をとりました。
この店自慢のアヒル鍋を食べました。肉に弾力があって柔らかく汁もいい味でお勧めです。
異国の旅人さんの関連旅行記