ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅。暖かい国でちょっとのんびりしたくて、ベトナムホーチミンへの5日間の旅にでかけました。

ベトナム思いのままに一人旅

2005/09/09 - 2005/09/13

ヨコピポさん

9月9日(金)成田空港へ向かいます。新宿から成田エクスプレスでもいいのですが、節約のため、日暮里から京成の急行に乗って行きました。
    15時30分成田空港着。空港はすいていて、チェックインもあっさり終了しました。

成田空港第2ターミナルにはYahooカフェがあり、無料でネットを使うことができます。搭乗時間にはまだ余裕があったので、このネットカフェで時間をつぶすことができました。30台くらいのパソコンがあり、いろいろな国籍の方が利用していました。

17:45搭乗開始。JALは2?3?2列の配列でした。私がリクエストした席はエコノミーの一番前の席。ここは、非常口のすぐ近くですが、前に足を広げるスペースがあり、他の席よりのちょっとゆとりがあります。ただ、近くにトイレ待ちの人がいることと(トイレもすぐ近くです)、キャビンアテンダント呼び出しブザーの音がちょっと気になるかもしれません。また、フライトの時にはスチュワーデスさんが前に座るので、スチュワーデスさん好きな方にはいいかも?

ホーチミンまでのフライト時間は約6時間。飛行機は定刻どおりの22:00にホーチミンに無事に到着しました。夜遅いせいか、入国審査もあっさり終了。
    宿泊ホテルはアジアンホテル。フリーツアーでドンコイエリアホテルを指定したら、このホテルになりました。部屋は2階のダブルベッドルームでした。窓が外に面していないので、外の景色が楽しめないのが難点ですが、部屋は広く使いやすかったです。テレビもNHKは入るので、一人旅の寂しさも紛らわすことができました。
    24:00就寝。おやすみなさいzzz。

8時。ホテル出発。
    早速街に繰り出しました。今回のヴェトナム旅行でやりたいことは
    ○美味しいものを食べる。
    ○オーダーメイドワンピースを作る。
    ○エステ・マッサージを思う存分行う。
    ○ショッピング
    という、非常に俗っぽいことだらけです。
    朝早いため、ショッピングできるお店はまだ開いてません。まずは朝早くから開いているベンタイ市場に向かいます。

9:00 アイスとお茶で一休み(バグダンアイス)。
    chichiの近くにあるアイス屋さんで一休み。この店はガイドブックにも載っている有名なお店のようです。いろんなメニューがありましたが、私はオレンジアイスを頼みました。アイスの甘さとオレンジの甘酸っぱさが絶妙です。この店は交差点の角にあり、店からはひっきりなしに通る車の波がよく見渡せます。なお、この店はオープンエアーなので、テラスに座ると暑いかもしれません。朝早いためお客はほとんどいませんでした。
    オレンジアイス 25,000ドン(約200円)

ここもバグダンアイスからの眺めで写っている建物はデパートです。この中にある美容室でネイルケアをしてもらいました。ゆったりしたイスに座り、ネイル中はマッサージをしてもらい、好きな飲み物までサービスされ、いたれりつくせりでした。開店記念で20パーセントオフで6ドルが4.8ドルでした。日本でやってもらうのと同じくらいきれいに仕上がりました。店内には日本人の女性がカットとブローをしていました。彼女はこの店の支店に10年も通っていて、今回新たに店がオープンしたので、来てみたとのこと。この店は従業員をフランスへ研修へ行かせているため、技術がすばらしいと言っていました。カットなどのメニューはすべて10ドル程度だったと思います。

お昼を食べた後、ネットで確認した靴屋を目指してひたすら歩きました。途中、ケーキ屋があったのでおやつにシュークリームを買いました。昔風なカスタードクリームが美味しかったです。
    値段は忘れましたが、2、30円だったと思います。

ケーキ屋のすぐ隣にある公園で一休み。昼間で暑いためか、ほとんど人はいませんでした

目当ての靴屋はあまりにもごてごてした靴しかなかったため、何も買わずに店を出ました。近くにヴェトナム風お好み焼きバインセオで有名なお店があるので、行ってみました。

ぱりぱりの生地の中にもやしなどの野菜と肉がはいってます。ちょっと油っこいけど右に写っているレタスのような野菜と右下の甘酸っぱいタレのおかけがでけっこう食べられました。ここはバインセオ以外にもメニューが豊富で地元に人がたくさんいました。
    バインセオ18,000ドン。レモンジュース5,000ドン。

バインセオを食べた店の近くにあったピンク色の建物。中には入っていないので、何かはわかりません。教会かな?

歩きすぎてちょっと疲れたのでタクシーに乗って、川に向かいます。初乗り12,000ドンです。クーラーが効いていて気持ちいい。10分ほど乗って16,500ドン。

川沿いまで来たのは、サイゴン川ディナークルーズの予約とマッサージをするためです。まずは、マッサージ。75分で10万ドン、45分が7万ドン。チップに3〜5万ドン必要のようです。店内は薄暗く静かに音楽が流れてます。一度に2人個ほど入れそう。45分コースでチップ込みで10万ドン払うことにします。

お茶を飲みながら、まずは足浴。茶色いお湯(ハーブ入り?)に足をつけて5分、足先から膝頭まで丹念にもんでくれます。
    周りを見ると、足だけでなく肩・背中・頭・腕のマッサージをしている人もいます。どうやら75分コースだと全身のマッサージをやってくれるようです。せっかくなので、75分コースに変更。全身マッサージはすごく力強いので、マッサージが苦手な人は弱めにお願いしたほうがいいかもしれません。

お支払いは10万ドンにチップ。お姉さんが5万ドンのところを指差しにっこり笑う。とても気持ちよかったから5万ドン支払うこととします。このチップの制度はいろいろな意見があり、私も日本では「あまり払いたくないな」と思っていたのですが、実際は郷に入れば郷に従えという気持ちになります。
    (15万ドン=約1,050円)

アジアンホテルの近くには国営百貨店があります。靴や雑貨などのお土産をチェックして、スーパーで買い物をしてホテルへ戻ります。
    3種類のビールを飲み比べて、美味しかったものをお土産にするつもりです。右のビールはベトナムではなく、タイのビールですが^^;

船は3階立てになっていて、2階はベトナム人で混雑しています。3階は外国人が20人ほどしかいないので、3階に乗ります。
    100人ほどある席は出航間近には8割ほど埋まってきました。約1時間のクルーズは、火吹きショーあり、歌ありの楽しい時間でした。

食べ物と飲み物は乗船料とは別料金です。(乗船料6,000ドン)
    メニューは豊富で、豚、鳩、鹿、カニ、蛙、うなぎと様々です。
    生春巻きと空心菜の炒め物とチャーハンを頼みました。どれも量が多いので食べ切れなかったですが、美味しかったです。ビール1杯とレモンジュースで13万5千ドン。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る