モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/06/26 - 2005/07/04

マキ

マキさん

今回泊まったホテルとレストランの写真

今回泊まったのは「Sofitel Montreal」。ロケーションも設備もデザインもスタッフもサービスもすごく良かったです。ロビーにはホテルゲストが常時無料で使えるパソコンが3台、レストランもバーもとても良さ気でした(行ってないけど)。

お部屋は予約時にリクエストしておいた通り禁煙・高層階。CDプレイヤーつきのSonyの目覚ましがあったので、CD買いました、思わず!

因みにこのベッドはフェザートップでとっても寝心地が良くって、しかも買えます!

枕元には「Visit www.soboutique.com and take MyBed home with you.」という甘い(でもお財布にはツライ)誘惑。

ホテルHP→http://www.sofitel.com/sofitel/fichehotel/gb/sof/3646/fiche_hotel.shtml

ここのシャワーはかなーり気持ちよかった。

バスタブはなくても全然平気な性質なので(逆にシャワーカーテンのないバスタブとかダメ〜)、ここのバスルームは今まで泊まったホテルの中でかなりの高得点の部類に入る、と断言。

向かって左に全面窓、右は全面鏡なのもよかった。

「上のほうの階にしてください」とあらかじめ予約時メールに書いておいたら、ちゃんと高層階の部屋に案内された。ラッキー。

チャイナタウンで、ベトナム料理。まずはお茶と野菜の盛られたお皿が運ばれてくる。

これは前菜でこのまま食べるものなのかどうなのか頭を悩ましている間に、さっき頼んだフォーが到着。

モヤシに香草に…全部フォーの上にのっけて

いっただっきまーす。

• ちょっと気になってた「Ben\&#39;s」というダイナーへ。<br /><br />「その昔ハリウッドスターなんかも来てたらしいが、最近は落ちる一方」とガイドブックに載ってた(確か)曰く付きのレストラン。中に入ってみると、むわっと暑い。空調の音はするけどあまり活躍してないみたいだなー。<br />

ちょっと気になってた「Ben\'s」というダイナーへ。

あんまり食欲がないのと、またボリュームが大きいと食べ切れなくて自己嫌悪に陥るのがいやなので、フレンチオニオンスープ(オニオンスープにバゲットとチーズを入れてオーブンで焼いたの)、相方はスモークミート・サンド。

飲み物に「ベンズスペシャル」というものを頼んだら、まっピンクの甘〜いソーダが運ばれてきた(左奥のヤツ)。一口飲んでみると、カキ氷にかけるイチゴシロップの味がするぞっ!着色料と砂糖水&ソーダ…体に悪そう…。おいしくもないし〜。他は可もなく不可もなく、な味でした。でも、また来たりはしないだろうな〜というのが素直な感想。

泊まっていたSofitelのお隣のBest Western1階にあったカフェで朝ごはん。

同上。クロワッサンとかはあんまり早く行くとまだパン屋さんから届けられてなかったりする。
    けどいいタイミングで行くとサックサクでうま〜。

カフェオレとバナナブレッドもお気に入り。

Avenue du Mont-Royal沿いを歩いてて、ふらっと入ったベイカリー。

テーブルは3つほどしかなくって、奥では職人さんがパンを作ってるところが見えて、パンが焼きあがってくるいい匂いがして、とてもいい。

焼きあがったばっかりのクロワッサンにペイストリー。さくさく。

朝ごはんのクロワッサンを買いにいろんな人が入ってきては出て行く。

お昼ごはんは、ガイドブックにDimSumがおいしいと出ていたチャイナタウン「Le Maison Kam Fung」で。

一度日曜のお昼に行ったらババ混みで、これはイカンと平日のお昼に出直した。

ウェイターのおじさんも優しいし、おいしい飲茶を満喫できてシアワセ(ドイツにはおいしい飲茶屋さんが全然ない)。

公式HP→http://www.lamaisonkamfung.com

↑同じ飲茶屋さんで。

ちょうどこの水槽の横のテーブル席だったので、うれしくなって写真を撮ってたら、ウェイターのおじさんに「くすっ」と笑われてしまった。。。

• おなじみ「Ben&amp; Jerrys」。やっぱり1回はいっとかないと、ねぇ。<br /><br />もちろんチョコ系の甘いあまいのーで。

おなじみ「Ben& Jerrys」。やっぱり1回はいっとかないと、ねぇ。

もちろんチョコ系の甘いあまいのーで。

「Dunn’s」でお昼ご飯。相方は「今日のお勧め」のラザニア($8.95)、普段は5ドル超、と高いビールも「今日のお勧め」メニューを頼むと+1ドルになるマキはココの名物のスモークドミート・サンド($8.95)。

サンドを頼む時に、ウェイトレスさんに「スモークドミートはどうしたらいい?」と聞かれ「・・・ウェルダンで?」とつい答えてしまう。「リーンに、レス・ファットかどうか聞いてるのよ。でもレス・ファットにするとパサつくわねー」「・・・じゃ、ミディアムで」「いいチョイスね。普通サイズだと大きいからスモールにする?」「ハイ」。

ええアドバイスをたくさんもらい、楽しみにランチが運ばれてくるのを待つ。

・・・来たっ!

ん?マキのサンドがでかい。デカイぞ!「ハイ、スモールサンドね」。いや、そんな訳あるかいっ。

相方のラザニアも結構でかく、2人してヒーヒー言いつつ格闘。もう胃に負担かけすぎだよー。

「Dunn’s」の公式HPはこちら→http://www.dunnsfamous.com/

「Bombay Palace」というインディアンレストランで打ち上げ。

ブッフェ形式でオーダーする人が多いみたいだけど、量の多さに恐れをなしてアラカルトにする覇気のない私たち。

「Shakahari Bhoj.」と「Thali Pal.Bombay」というプレートにいろいろなカレーや野菜やデザートが載っているセットをオーダーしたんだけど、これがすっごいおいしかった!。

有名な人がたくさん来てるらしく、レストランの入り口にはクリントン前大統領と店のオーナーらしき人の写真などが飾ってあった。そして地下のトイレの横にはブッシュ現大統領のが。この場所の格差は…?

【Info】2051 Ste-Cathrine West
    Tel: (514)932-7141

「Ruebens Deli」の朝ごはん。

お店に入ったら、まずメニューとナイフ・フォークセットに、コーヒーが当たり前のように出てくる。

コーヒー嫌いの人(あるいはディカフェにして欲しい人)はどうするんだろう。

メニューを見つつあれもいい、これもいいと悩んだ末、マキはパンケーキのブルーベリーソース添え、相方は「クラシック」というポテトと卵とベーコンのセットに決める。

ウェイターは超忙しいらしく、優柔不断なわたし達がやっとこさ決め終わってもまだオーダーを取りに来なかった(こんな事めったにないのでビックリ←いつも2回ほど待ってくれと頼む…)。

食事が終わってもいろいろと話し込んでると、頼んでないのにウェイターが新しいコーヒーマグを持ってくる。「すぐに来れなくってゴメンね。コレで許して」とか言う事らしい。サービスがチップに響く身としては、いろいろ気を使わんなアカンくて大変よのう。

オーナーがフレンチカナディアンのF1レーサーだとかいうちょっとオシャレレストラン「Le Newtown」で遅い昼食。2階のテラス席に座ってご機嫌〜。

【Info】1470 Crescent, Montreal

マキはグリルドマッシュルームのサンドウィッチ(Sandwich Portobello, $12.00)、相方はフリッタータのサルサソース添え(Southwest frittata, $11.00)。

マキのサンドは、グリーク風のディップでめっちゃうまかったわー。これ、ウチでも出来るかも。

カクテル(Zombie, $7.39)もおいしかった。
    おしゃれな人たちがたくさん食べに来てました。

ガイドブックに載ってた「カフェ・サンポール(何故かトイレの洗浄剤が頭に浮かぶ)」で晩ご飯。

たまたまこの日は土曜日でしかも「モントリオール国際花火大会」だったのでどこもかしこも予約満杯状態だった。けど、ココは空いてた。

本日のお勧めメニューから「チキンブレストのBBQ」と「スブラキ」をオーダー。本日のお勧めメニューにはスープと食後のコーヒーにデザートもついてて、お得よー。チキンブレストって骨なし部分だと思ってたのに、ほとんど半身の大きさ。グレービーもついてて味は結構いけてました。

隣に座ってた小汚い感じのおっちゃんが、ちらちらとこちらのテーブルを見てるので(そしてコーヒーしか飲んでなかった)、お腹すいてるホームレスの人かと勝手に想像してたら、お勘定の時にレジに当のおっちゃんが立っててビックリ〜!いや〜人は外見で判断するもんではありませんなー(と言うこのコメント自体が失礼)。

チェーンのPresseCafeで朝ごはん。カフェオレとクランベリースコーンを食べる。

このPress Cafeのカフェオレにはレギュラーとラージがあって、グラスを見せてもらったらそんなに大きくない(と思ったので)、ラージを注文。

・・・しかし、あまりに大きすぎて全部飲まれへんかった。コレではビールジョッキでっせ。

いろんな雑誌とか読めるので、朝早く来てゆーっくりしたいなぁ。

モントリオール最後の遅いお昼ごはんはまたまたReubensで。

今回は「Reubens Deli」じゃなくて、オリジナルのReubensに行ってみる。2時を過ぎてるのにすっごい混みよう。日曜は皆お昼ごはんが遅いのかね。

←これは、入り口(裏口?)近くにあったピクルスやパプリカの瓶詰め。こんなにずらーっと並んで壮観!

【Info】→http://www.go-montreal.com/reubens/
    888 Ste-Catherine W., Montreal, Qc
    514.861.1255

モントリオール最後はやっぱりバーガーで締めでしょう。

ここのおすすめ、クリームチーズケーキ。「うわ!大きい〜!」と思わず叫んでしまったけど、ウェイトレスのお姉さんに「コレは全然大きくないわよー」と一蹴される。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る