2005/12/30 - 2006/01/04
ぽーちゃんさん
- ぽーちゃんさんTOP
マンリービーチでの海水浴を終えたぽーちゃんは、シドニーの街に戻ることにしました。 今日は大晦日だし、豪勢に食事を楽しむことにしますか・・・
マンリービーチからサーキュラキーに戻るフェリーです。 半島の先端が見えます。 行きは、ハーバーブリッジ側に立っていたので、帰りは、オペラハウス側に立つことにしました。
シティーの全景が望めます。 シドニーの街はきれいで、都会なんですね。 外国人の人がお台場とか見たら、やっぱりそう思うのでしょうかね?
いよいよオペラハウスが見えてきました・・ と思いきや、隣の公園にめちゃくちゃ人がいるではないですか! どうやら、ニューイヤーの花火を見るために場所取りをしているようです。 まだ4時くらいだと言うのに。 自分、あまりの人の多さに「うわぁ!」と驚いたら外国人の方がウケていた(?)ので、調子に乗って、ちょっとオーバーアクション気味に「おーい!」と手を振ったら、またウケていました。 言葉が通じなくても、自分の意図している所などは、おそらく通じているものなんでしょうね。
オペラハウスの真ん前を通ります。 やっぱりオペラハウスはキレイですね。 さすがは、ハーバーブリッジと並ぶ、シドニー観光の目玉だけのことはありますね。 自分、ふと、昔やってたトラベラーズチェックのCMを思い出しました。 今、自分も同じような所からオペラハウスを見ている訳ですね。 ちょっと感激です。
今度は、オペラハウスを後ろから1枚。 正面から見るとすごく素敵なオペラハウスも、後ろから見ると、昆虫か何かの幼虫? のように見える・・・ のは自分だけですかね?? 因みに相方さんはこっちの方がきれいだと言ってました。
船は90度旋回して、サーキュラキーの船着場に到着です。 で、サーキュラキーに着いてビックリしたのが、この日は、シティレールの駅が封鎖されて使えなくなっていた、と言うことです。 花火を見る人でごった返すから使えなくしているのでしょうか? 更に、後で聞いたのですが、高速道路も封鎖して、そこに人が入れるようにしていた・・・ らしく、またまたビックリしました。
サーキュラキーの駅に着いて街を歩いてみると・・ なんと、レストラン等が軒並み閉店しているではないですか!駅が封鎖されていたあたりから、嫌な予感はしていたのですが・・・ ちゃんと下調べをして来なかった自分達のミスです。 で、しょうがないので、シティセンターからモノレールに乗って、街を1周してみることにしました。 そう言えば、シティセンターの駅の下に土産物屋さんがあって、そこに、日本語の上手なタイガーウッズ風おにいちゃんと、ジーコ監督風の店長さんがいたのが、印象に残っています。
モノレールも大混雑だったのですが、皆さん、ダーリングハーバーで降りてしまい、そこからは自分達の貸切電車となってしまいました。 いつも混んでいるモノレールなので、ここぞとばかりに写真を撮りまくりました。 それにしても、このモノレール、いつも混んでいるのに、なぜか、車両がコンパートメントタイプで、車両間の行き来ができないんですよね。 日本の「ゆりかもめ」みたいな作りにすれば、少しは混雑も解消してよさそうなのですが・・・
コンベンション駅に着くと、下に路面電車の線路が見えたので、乗り換えてみることにしました。 シドニーの路面電車は、黄色・緑・青・・・など、カラフルな電車でした。 ちなみに、このコンベンション駅、どうやって路面電車の駅に降りて行くのか分からず、自分達、ちょっとウロウロしてしまいました(実は、1階まで降りると、駅と繋がっていたんですけど)
先の電車に乗り遅れたので、駅で15分くらい待つハメになったのですが、飛行機が、頭上でハート型の雲を描きながら飛んで行くのが見えたので、それに見入ってました。それにしても、うまく描いていくもんですね。 ちなみに、ハートマークは、ハーバーブリッジにも掲げられていたので、今年のニューイヤーのテーマは「ハート」なのかな?
路面電車の車内です。 中は広く、ゆったりとしてて、快適でした。 テレビもついていたし。 走っている時も、静かに「す〜っ」と移動していくような感じで、乗り心地もよかったです。
あれれ? 1日でこんなに真っ黒に?? 海で、かなり日に焼けて来たせいか、喉も渇き気味に・・ と思いきや、セントラル駅構内にパブを発見。 ビール飲みたい! でも、お金あるかな・・・ この日は海で泳ぐことも視野に入れ、あらかじめ、お金を殆ど宿に置いて来てしまったのです。 2人の有り金を掻き集めて、何とかビール1本買うことができました。 でも、たとえ2人で1本でも、飲むと天国ですね。 駅のプラットフォームや行き交う人を見ながらのビールは乙ですね。 ちなみに、この時点で、持ち金は、1ドルを切ってました。
結局、この日は、レストランがどこも見つからずに、ジャンクフードでの夕食となってしまいました。 でもいいのです。 自分にとっては、各国のジャンクフードを食べるのも、旅の楽しみの1つであり、必ず行う儀式でもあるので。 まぁ、それが、たまたま大晦日に来たと思えば。 で、いよいよ、お楽しみのハングリージャックスの袋を開けてみます。
ついついバーキンと言ってしまうハングリージャックスのパンは少し歯ごたえがあり、具は大量で、シットリして、食べやすかったです(外国にありがちなパサパサ感もなかったし) 左奥はタイ風豚角煮&ライス、左手前はチキンの香草焼きで、閉店間際のマイヤーの地下に滑り込み、何とかゲットできました。 特にグリルチキンは確か4$位だったのに、BIGサイズでとても美味しかった! 1人で食べたら、これだけでお腹一杯になるかも。
夕食を取りながら作戦会議を開きました。 テーマは、花火を見に行くか? です。 で、出した結論としては、今日は疲れているし、宿はセントラル駅に近く、港まで行くと、戻りが2時3時になりそう・・ と言うことで止めました。 花火は隅田川でも見れるけど、シドニーの景色はここでしか見れない、だったら明日早起きしよう、と。 ただ、夕食後、街の賑わいを見てみようと、少し出かけてみました。
明けて1月1日、2006年です。 結局、ニューイヤーの花火はテレビで見て、昨日は早々に寝てしまったので、今日も早起きで、時間を有効に使えます。 昨日は、シティレールに乗る機会がなかったので、今日は、セントラル駅から、ちょっと電車に乗ってみることにしましょう。 それにしても、まだ8時だと言うのに、今日も暑い!
セントラル駅に到着です。 ここは、シドニーの玄関口なのでしょう、超立派な建物です。 チューリッヒ中央駅を見た時と同じような感動を覚えてしまいました。 この駅も、きっと、歴史が古いのでしょうね?
駅前に停まっているシドニーエクスプローラーを見つけました。 その雰囲気は、あまりの暑さに、木陰で一休みしている、そんな感じを受けました。
アーチをくぐって、駅の構内に入っていきましょう。
セントラル駅の構内です。 通路がものすごく広くとってあります。 しかも、1月1日の朝8時過ぎで、人がいなくて、余計に広く感じました。 天井からは、所々、オーストラリアの国旗等が掛かっていて、いい感じになっています。 ちなみに、右側にお店があるのですが、数はそれほどありません。 昨日、ビールを飲んだパブは、この右手後ろにあります。
ハーバーブリッジを渡ってみたい、と言うことで、切符は、ノースシドニーまで買いました。 で、切符売場の近くにある時刻表で、どこの駅に停まる電車なのかを確認して・・ でも、この時刻表は、違う方向のみたいです。
何番線、と言うのを表示してある看板です。 色使いが、オシャレな感じですね。
自動改札を入って、最初に見えた電車がこれです。 何の電車かは分かりませんが、とりあえず1枚。
セントラル駅の看板と電車です。 シティレールの電車ってかなり古ぼっちい感じがしましたが・・・ ほとんどの電車が2階建てなんですね。 是非2階に乗って、そこからハーバーブリッジを・・
駅の端っこの方の、特急電車用のホーム(たしか3番線くらいだったと思いますが)に、インターシティが停まっていたので、1枚。 色使いが奇抜で、ちょっとオーストラリアっぽい・・ のかな?
ホームにあった電車の案内表示です。 これでよ〜く確認してから乗らないといけませんね。 オーストラリアは広いですから、全然違う方に行っちゃったら大変ですもんね。
自分たちは、自動改札を通ったあたりのホームで写真を撮ったり、セントラル駅の雰囲気を満喫していたりしたのですが、実は、ハーバーブリッジやサーキュラキーに行く電車は16番線〜22番線(くらいまであったかな?)で、階段を下りて地下通路を通って行かなければなりませんでした。
で、これが、向こうのホームに続いている地下道なのですが・・ 長い、暗い、狭い! この時は、誰もいなかったので、よかったのですが、夜、後ろから人がついて来てたりしたら、ちょっと怖いかも・・・ トンネルの雰囲気としては、ちょっと関門トンネルの歩行者トンネルを思い出させるものがありました。
16番線に行くと、電車が止まっていたので、ノースシドニー方面に行くことを確認して、早速中へ。 電車内は、やっぱり2階建てになっていました。 日本では、なかなか2階建ての電車に乗る機会もないので、やっぱり上へ上がって行ってしまいました。 煙と何やらは上へ・・・ ですかね?
電車に乗った感想は・・ ちょっと、大雑把なイメージを受けました。 座席は、向きを変えることはできず、車両半分から前は全員前向き、後ろは全員後向き、となってしまいます。 座席はビニール製だったし、あまり細部にまでこだわってはなさそうでした。 でも、自分は、オーストラリア=豪快 みたいなイメージを持っていたので、このくらいでちょうどいいでしょう。
電車は、中心街は、ず〜っとトンネルの中を走っていて、地下から出た、と思ったら、すぐにハーバーブリッジを渡り始め、眼下にオペラハウスを見ることができます。 地下から出ると、いきなりハーバーブリッジ・オペラハウスと言うのは、かなりの感動モノです。 写真は、ハーバーブリッジを渡り終えた後、車内から撮ったものです(ミルソンズポイント駅付近です) この辺からからだと、いい角度でハーバーブリッジを撮ることができます。
ノースシドニーから戻る電車では、オペラハウス側の席に座り、その眺めを堪能しました。 ちなみに、オペラハウスと反対側の景色も、なかなか素晴らしいですよ。
帰りは、ウインヤード駅で降りて、おそらく、まだガラガラであろう街中を散策して帰ることにしました。 で、ウインヤード駅から地上に出た、すぐの所に、スタバがあったので、シドニーマグをゲットしておきました。 お土産は、買える時に買っておいた方がいいですもんね。 で、そこの店員さん、最後に何か言ったのですが、自分たちは、何やらよく分からず、2度も3度も聞き返していると、すごくゆっくりした口調で笑いながら「キャ〜リーバ〜ック??」と言ってくれました。 あぁ、なんだ、紙袋いるか? ってことだったんですね。 英語はダメダメですね、情けない・・・
マーティンプレイスのクリスマスツリーの所にも、まだ誰もいなかったので、ここぞとばかりに、記念撮影をしまくりました。 おそらく、大半の人は、昨日の朝方まで、飲んで騒いで・・・ で、きっと今ごろは、まだいい夢でもみているのでしょう。 ホントがらがらでした。
マイアー近くの、星の所で1枚。 このお星様を見ると、どうしても写真を撮ってしまうんですよね。
帰りは、モノレールに乗って・・ と思って改札口まで行ってみると、先に来ていた観光客の人が首を振っていました。 どうやら運休のようです。 正月だからかなぁ、と思って、掲示板をよく見ると 「Extreme Heat」となっていました。 まさか、そんな理由で運休になってしまうなんて・・・ と思っていたのですが、後で聞いたところによると、この日は45度近くまで気温が上がっていたそうです。 そりゃ、仕方ないか。
モノレールを諦め、歩いてホテルに戻っていると、地下のショッピングモールにスポーツ店があったので入ってみると・・・ ありましたありました! 昨日、マンリービーチから戻る船の上で、観光客の人が着ていたTシャツが。 いいなぁ、と思って密かに探していたものが、いきなり見つかったのでラッキーでした。 ちなみに、写真奥のマグカップが、先ほど購入したシドニーマグです。 ちなみに、左隣のはGWにチューリッヒで購入したスイスタンブラーです。 同じスタバの商品ですが、スイスタンブラーの方が、ちょっとお洒落かな?
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~