2005/12/30 - 2006/01/04
ぽーちゃんさん
- ぽーちゃんさんTOP
作成中
今回は初の南半球に出発です。どんな旅になるのか、出発前はワクワクしますね。 成田空港第2ターミナルのゲートで飛行機を1枚。 カンタス航空のマークはカンガルーでした。
飛行機は20時過ぎ発だったのですが、座席が早いもの勝ちと言うことで、16時半に空港に来ました。 年末で混雑も見込まれてたし。 おかげで、窓際の席が取れたのはよかったのですが、あまりにスイスイと手続きが終わったため、ゲートの前で時間を持て余してしまいました。 その時、ちょうど、メルボルンに行かれる友人夫妻が隣りのゲートだったので、待ち合わせをしてしばし談笑。 ご夫妻はオーストラリア通なので、色々とアドバイスを聞いているうちに、アッと言う間に時間は過ぎていってしまいました。 ありがたいことです・・・
機内での夕飯です。気分はすっかりオーストラリアなので、オーストライアワインと洋食をいただきました。 しかし洋食にお寿司が・・・ まぁ、日本発着便の機内食は得てしてこんなもんでしょう。
初めてヨーロッパに行った時、興奮して、夜にもかかわらず「モスクワを見るまでは寝ない!」とか言っていたように、今回も「赤道を通過する瞬間を是非・・」と、ず〜っと起きていました。 で、いよいよその時がやってまいりました!!
赤道を通過して、ようやく一眠り・・ と思ったら、今度は、夜明けがやってきて、また興奮して起きちゃいました。
朝食です。 カンタス航空の機内食は、まぁ、普通だったのですが、朝食のソーセージ(卵の左隣りにあるやつです)はものすごく美味しかったです。 本場ドイツも顔負け??
ちょっと分かりづらいかもしれませんが、よ〜く見ると、山地(山脈?)が見えます。 これって、社会科で習ったグレートディバイディング山脈ってやつですか??
シドニー空港に到着しました。 カンタス航空が一杯停まっています。 シドニー到着ちょっと前までは、雲一つない快晴だったのですが、シドニーに入ると、急に雲が出てきました。 果たして天気は大丈夫なのかな??
やっと空港から出たところです・・ 税関の所で何やら怪しまれたらしく、ターミネーターの悪役(未来金属の解けても再生してくるコワイヤツ)に似た審査官にスーツケースと手荷物全部を開けさせられ、荷物チェックを受けていたのでした。 空港を出るのにこんなに苦労したのは初めてです。 オーストラリアでは12月に暴動があったりテロ対策などで警備が厳しかったんだ! 決して自分達の風貌が怪しかったのではないんだ! と言い聞かせたいのですが・・・
・・と、相方は、少々むくれておりますが、自分は「まぁ、海外旅行なんだから、トラブルはつきものだし、そのトラブルも含めて旅を楽しまないと」と相方をよそに写真を撮っているのでした。 空もすこしずつ青空が覗いてきたし・・・
チェックインの時間より前に部屋に入れました。 部屋は・・・ちょっと狭くて景色もいまいちだったのですが、まぁ部屋には殆どいなし、仕方ないとしましょう。 空港からここまでのオーストラリアの印象は、点数を付けるとすれば、ちょっと低目です。 でも、これからの挽回に期待することとしましょう! ちょっと休んで街に出発です。
ホテルで一休みして、市内の散策に出ました。 まず、ホテルを出たのですが・・ 最初に感じたのが、とにかく日射が強い! 暑いと言うのも勿論あったのですが、それ以上に、太陽がジリジリと照ってて、ちょっと日本の陽射しとは訳が違うなぁ、と感じました。 これは、ホテルを出てすぐの所にある交差点です。
先の写真から180度反対側を写してみました。 シドニーに来て次に感じたのは、シドニーって都会、と言うより大都会なんですね。 空港からホテルまでの道中の景色では「えっ、シドニーってこんななの? 前に行ったグアム・サイパンとそれほど変わらないような・・・」と思っていたのですが、全然、大都会なんですね。
次の交差点の所で、シドニータワーが見えたので1枚。 この頃、もう一つ感じていたのが、青になった歩行者信号が、アッと言う間に点滅に入ってしまうと言うことでした。 あと、歩行者信号は青になると「タカタカタカ・・」と小太鼓のような音を発するのが、ちょっと面白かったです。
あっ、バーガーキング発見、と思って近づいてみると、なんと、その看板には「ハングリージャック」と書いてあるではないですか! ハンバーガーのロゴが似てるので、思わず笑っちゃいました。 後で食べてみることにしましょう。 ちなみに、頭上にモノレールの線路が見えたので、ここからモノレールに乗ってみましょう。
ワールドスクエア駅から乗った自分達でしたが、景色を見てると、この辺が賑わってそう・・ と思い、たった2駅乗ったシティセンター駅で降りることにしました。 あまり下調べもせずに来たので、まぁ、こういうこともあるでしょう。 1日乗車券を買ってたので、乗り降り自由だし、気にしないで前へ進むことにしましょう。
ピット・ストリート・モールの賑わいを1枚。 この辺りは、ものすごく華やかですね。 ストリートミュージシャンなどもいて、活気がありました。
ショッピングモール「マイアー」の前で1枚。 マイアーって、ひょっとすると、My Store でマイアーなんですか?
マーティン・プレイスにある時計台とクリスマスツリーです。 南半球なので当たり前と言えばそうなのですが、猛暑の中のクリスマスって言うのは変な感じですね。 ちょうど写真を撮った辺りに、木が何本か生えていたのですが、セミがジージーと鳴いてましたからね。
クリスマスツリーをバックに。 後ろでも写真を撮ってる方がいるように、ここは撮影スポットとなっていました。
ビルの合間から、いよいよハーバーブリッジが見えてきました。 テレビでしか見たことなかったのですが、実際目にしてみると、ホント大きくてきれいな形をした橋ですね。 とりあえず、進むべし、進むべし!
ハーバーブリッジを目指し、サーキュラキーまで早足で歩いてくると、ちょうど12時半発のマンリービーチ行きの船があったので、それに乗ってみることにしました。 で、ここの乗り場から船に乗ったのですが、自動改札の所で、自分引っかかってしまいました。 自動改札に入れた切符は、すぐ近くの所から出てきて、その切符を取ってはじめてゲートが開く・・ と言う仕組みが分からなかったのです。 「あれ? 引っかかったのかな??」と思ってアタフタしていると、女性の係員の方が、指を差して教えてくれました。
さすがに、ハーバーブリッジやオペラハウスを見ることができるとあって、船は、デッキが満員と言う状態でした(座席の方は結構空いていましたが)が、なんとかハーバーブリッジ側のデッキに立つことができました。
船はハーバーブリッジの近くをかすめて行きます。 ハーバーブリッジは、ホントきれいですね。
ハーバーブリッジの全貌が入る頃を見計らって1枚撮ったのですが、思いっきり外国人の方が被ってしまいました。 まぁ、大混雑のデッキだったので、これもご愛嬌ですね。
シドニーの街が段々と遠のいていきます。 さっきまでは、写真撮影に熱中する皆さんで、大混雑だったデッキも、ようやく落ち着いてきた・・・ と言う感じです。 デッキにいると、船が巻き上げる水しぶきを浴びることもあるのですが、とにかく暑かったので、そっちの方が、かえって都合がいいくらいで、自分は、デッキに残り、わざと水しぶきにかかりにいってました。
マンリービーチのフェリーターミナルに到着です。 改札口を出たあたりに、色々お店が並び、美味しそうなお菓子やアイスも売られていたのですが、自分達の船が着いたということもあって、かなり混雑していたので、お店は帰りに見ることにしました。
マンリーのフェリー乗り場を出た所にマクドナルドEXPRESSがありました。 EXPRESSって? とても混んでいましたが取り敢えず並んでみました。 店員さんはテキパキとEXPRESS・・・ もしかすると頼んだら超特急で出てくるってことでしょうか?
いよいよオーストラリア・マックの味見です。 頼んだものはパンが四角でした。 ビーフがはみ出てますが、何枚ものビーフと野菜とソースが大量に挟まっていてなかなか美味しかったです。 ちょっと日本のマックにはない感じの味でした。 ナゲットは・・ 日本とほとんど同じですが、ソースは若干外国仕様だったかな。
早速海に入ってみたのですが・・ 水が冷たい! シドニーは、たしかに暑かったのですが、湿気がなく爽やかで、しかも風も少しあったので、水に入ると、とにかく冷たく感じられました。
ガイドブックにも書いてはあったのですが、シドニーの海って、波が高いんですね。 波が高いので、お臍くらいの高さの所でも充分楽しめます(と言うより、肩の高さくらいまで水に浸かってしまうと、ちょっと危険かな、とも思いました) 皆さん、波が来るのに合わせてジャンプして遊んでいたので、自分も一緒になってやってみたのですが、これが結構面白くてハマリました。
調子に乗りすぎていると・・・ 波にのまれてしまいました。
だいぶ遊んだので、砂浜にあがって休憩です。
自分、マンリービーチに着いた時、当たり前のように浮き輪を膨らませてしまったのですが、外国人の方が、浮き輪を興味津々と言った感じで見ていました。 ひょっとして、浮き輪って、日本だけのモノなのですかね? ちなみに、マンリービーチでは、波が高くて、おそらく浮き輪も役に立たない、と言うか、かえって危険なような気がして、ただ膨らませただけで終わってしまいました。
マンリービーチの風景です。 出発前、シドニー在住暦のある知人からは「シドニーは都会なので海はきたなく、関東近郊と大差ないよ」などと聞かされていたのですが、いやいや、実際に行ってみると、海はエメラルドグリーンに透き通っていて、すごくキレイでした。
先の写真の反対側の景色です。 そう言えば、新年を祝うメッセージを掲げたハンググライダーが飛んで行ったりもしてました。 ちなみに、シドニーには、日本の「海の家」みたいな施設はないので、自分は、バスタオルを巻いて砂浜で着替えました。 シャワーも浴びなかったのですが、日本とは違って、それほどベタつく感じも残りませんでした。
海岸線に沿って松の木が生えていて、ちょっと日本っぽい風景だなぁ、とも思いました。
マンリービーチから船乗り場に向けて続く通りの様子です。 屋外のレストランや、フィッシュチップス屋などがあり、美味しそうだったので、ちょっと惹かれたのですが、今日は大晦日なので、シドニーの街中に帰って豪勢にいくとしましょう。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる