2005/11/02 - 2005/11/06
kaorrinさん
- kaorrinさんTOP
トリノといえば今年はオリンピックが開催されますが、なんていったってイタリア統一後最初の首都です。そんなトリノに行きたいと思ったのは、トリノには老舗のチョコレート屋さんが何件も軒を連ねているというではないですか!屈指の甘党の私がそれを聞いて行かない訳にはいきません!!しかも日本のスタンプラリーならぬ“チョコパス”というものがあるらしい!!決定です。有給2日取って現地3日、5日間の旅です。
ミラノの友達の家に1泊、トリノ1泊、またミラノ1泊のショートトリップです☆
前日ミラノ在住の友達の家で朝5時まで飲み明かし、遅めの出発です。
トリノはミラノから約2時間、お昼過ぎに着く予定です。 -
電車が大幅に遅れたのは何回かイタリアに来た中で始めてでした。ま、そのへんはイタリア気分になっているので問題なし☆
トリノ駅はかなり大きいです。イタリアを代表する工業都市なのでかなり栄えています。
今回1泊するalbergo San Carlo。
トリノの中心のサンカルロ広場にあります。☆でしたが全く問題はありませんでした。ただ、オリンピックに向けてなのか所々改装中で、私たちが着いて慌ててドアノブを付けてくれました 笑 -
ホテルの廊下。
さて、今回のテーマ、“トリノのチョコレートを制覇”に出かけます。トリノといえば、あの有名なジャンドゥイオット発祥の地。カファレル社の物は日本にも進出しています。24H用のチョコパスに乗っているだけで16件。(48H用もありました)
それぞれのお店にジャンドゥイオットは必ず売っているというほどこの町の名物チョコレート☆
さぁ!あらかじめ駅のインフォメーションで購入しておいたチョコパスを手に市街へ! -
ホテルのすぐ横にある老舗のお土産やのStratta。
でも今はお昼休みのようです。 -
そのすぐ横のPasticceria。
なんて美味しそうにディスプレイされているの!!
ちょっとこのマロングラッセ食べたい!! -
チョコパスには載っていないお店でしたが、マロングラッセにやられ、つい食べてしまいました。
これがあとあと後悔するなんてこのときは思いもよらなかった・・・ -
チョコパス1件目はcaffe San Carlo。
ここではチョコレートジェラートでした。味はNutellaの様な濃厚なジャンドゥーヤ。とても全部食べられない程の濃さでした。でもおいち〜〜☆ -
2件目caffe Torino。
ここは有名ですね。 -
これが内部。
トリノのカフェは日本のカフェとは全く違いますね。
ホテルのケーキ屋さんのような重厚な作り。 -
全部買っていたらきりがないので、私たちは貰ったチョコはその場で全て食べ、品定めならぬ味定めをして周りました。一人1冊欲しかったので、インフォメーションの人が止めるのも制してそれぞれがチョコパスを買いました。
でも止めていた理由が分かりました。私たちはチョコは1件につき1個しかくれないと思っていたのですが、4,5個くれるのです!それを全部食べるなんて無茶ですよね。後でどうなるのか・・・ -
そう、トリノは2006年の冬季オリンピックの開催地です。
3ヶ月先の開催を前に街中が工事中でした。 -
3件目Confetteria Avvignano。
ここのジャンドゥイオットはなかなか美味しかったので購入しました。チョコレートは1粒から購入可能です。
店の看板。
さて、駅の方まで歩いてきました。
オリンピックに向けて改修が進んでいます。 -
イタリア統一初代王Vittorio Emanuele?の銅像です。
通りも彼の名前が着いています。イタリアの何処の都市にも彼の名が着いた通りがありますよね。 -
チョコパスにあった店Gerla。
ちょっと離れたところにありました。
このお店のチョコを食べ終わったあたりから胃もたれが・・・ -
どのお店もそのセンスを競うかのようにとても見事に美味しそうにディスプレイしています。
5件目のお店Payrano。
ここのジャンドゥイオットが個人的に一番美味しいと思いました。甘いだけでなく、上質なココアの酸味をすごく感じます。トスカーナの有名店、AMEDEIの様な酸味です。ここのチョコも購入☆ -
お店にやってきて自分が食べる分だけ買っていた男性。その場で食べていました。なんて様になるんだろう☆そして羨ましい!日本にもこんなにおいしいチョコを手軽に食べれる所があればいいのに。六本木にある○○なんて味はありきたりなのに意味不明に高いですよね。。。
チョコパスの半券を渡すとこんなにちゃんとした袋にいれてくれます。
6件目Caffe Platti。
もうここまで来ると味覚が完全に麻痺。
胃もドロドロ。軽く20個は食べてますもん。。。 -
トリノオリンピックまで後99日☆
夜の王宮。
今回は結局チョコレート巡りしか出来ませんでしたが、
トリノは実は歴史的にも超重要な見所が満載。
ま、確実にまた来るだろうと今回はチョコに専念しましょう(笑) -
トリノはイタリアでも少ない、町並みがNYや京都の様な碁盤の目になっています。19世紀に大規模な都市整備が行われたため、このように整然として美しい町並みなのだということです。
翌朝。
さて、ちょっとチョコは一休み。
トリノに来たもう一つの理由はこの教会にあります。
50年に一度人々に公開される「聖骸布」を見にやってきました。普段はレプリカが置いてあります。 -
聖骸布はキリストのご遺体をくるんだ布だと言われています。2000年も前に同じ素材の布があったのか、あったとしても現代まで残るものなのか、と議論されています。一説にはダ・ヴィンチが映写機を発明して遊び心で作った、という話もあります。
真相はまぁおいておいて、人々を魅了する物であることには違いありません。 -
お腹が減ったのでピアディーナを食べます。
甘いものづくしだったのでしょっぱいのが恋しいです。 -
注文されてから作るので熱々です。
水牛のモッツァレラとトマトにしました。 -
昨日は恐らく40個くらいたべたのではないでしょうか。二人ともまじめな話、食べすぎではきそうになりました。チョコレートであんなに気持ち悪くなったのは初めてでした。寄るご飯も10時くらいまで食べる気が起きなかったほどです。
さて、今日のチョコパス1件目Bicerin。
ここはケーキです。
これもまぁ濃厚なこと!!友人はギブアップ、私は結構美味しく食べちゃいました。店の名前にもなってますが、Bicerinとはトリノの名物ドリンクのこと。他のお客さんはこぞってBicerinを飲んでいました。コーヒー、ホットチョコレート、生クリームで作る飲み物なのですが、さすがに飲めませんでした。無念。 -
メルカートに出会いました。
今回NO.1に美味しかったチョコレートはその名も
La Perla di Torino(トリノの真珠)です。お店の名前と同じそのチョコレートはもう絶品!!
生チョコの中にキャラメルコーティングされたマシュマロを焼いて香ばしくしたものが入っているのです!!噛めば噛むほど味わいがあって本当に美味しかった!!結構買ったつもりなのですが、もったいなさすぎてたまにしか食べれません。日本で通販が出来るか調べてみたのですが、今はしていないよう。。。行くしかありません。 -
トリノは今アートの街としても有名になりつつあります。
1998年にスタートした冬のイベント、Luci d\'Artista(芸術家の光)が丁度始まった日でした。通りや広場、教会などを光のオブジェで彩るのです。夜はそこらじゅうのオブジェに光が点り、それが長く続く通り全体を飾ります。
はじめはクリスマスのイルミネーションかと思いました。 -
トリノは本当に素敵な街でした。
大きさも丁度良いし、街並みもとてもきれいです。
なんていったってチョコレートは美味しいし、歴史も満載な街。今回は1泊のみでしたが、次はもっとじっくり歴史にも触れたいです。
ミラノに飽きたあなた、次はトリノを絶対にお勧めします!! -
今回は24時間で11件、一体何個食べたのでしょうか。
この地図はチョコパスに着いていたものです。
- ciamiさん 2008/02/04 18:18:08
- こんにちは♪
- わたしは、こんかいビチェリンめぐりをしてきました。
次回はチョコ・パスにチャレンジしたいです!
- kaorrinさん からの返信 2008/02/11 20:56:22
- RE: こんにちは♪
- ビチェリンは濃くて何杯も飲むには私にはきつかったです。。
といっても1日でチョコ40個以上も吐きそうになっちゃいましたけど 笑
ciamiさんとても色々なところ行かれてますよね〜?
ある程度初めての都市は行き尽した感があるもの的には次は何処がいいでしょうかね。。。
- メープルシロップさん 2006/02/08 02:28:42
- はじめまして
- チョコレートのお話、あまりに魅力的なので書き込みしてしまいました。
「チョコパス」いいですねぇ〜 私はヨーロッパに行った事がないんですが、
イタリアに行けたらトリノでチョコパスに挑戦したいです。
もし良かったらチョコパスのお値段を教えてもらえませんか?
今、時期的にバレンタインでチョコが賑わってますよね。
チョコ大好きなので自分用に3000円の買っちゃいました。
ピエール・ルドンというところのです。ベルギーのものらしいです。
- kaorrinさん からの返信 2006/02/08 06:34:21
- RE: はじめまして
- 書き込み有難うございます☆
フランスやベルギーに負けずにイタリアもチョレートは沢山あります!
しかもチョコパスがあるなんて素敵すぎますよね〜
チョコパスには24h券と48h券があります。私はEUR10の24hを使用しました。
24hは記載の16件のうち、10件分周れるようになっています。
グループで一つ利用というのも可能です。
お店に入って該当ページを切って店員に渡すとチョコレートをくれます。
ただ、その該当ページに2件のお店が書いてあるページもあるため、
必然的に“どちらのお店にするか選択を求められる”というケースもあります。
そんなときは友達と一緒にいるならば、違うお店でチケットを渡して
貰ったチョコを分けっこすれば1ページ中の2件とも行けるというわけです。
私は9件行きましたが、注意はお昼休み時間です。
3〜4時間ありますから 笑
私も今日当たりデパートめぐりをしてチョコ買いです☆
>もし良かったらチョコパスのお値段を教えてもらえませんか?
今、時期的にバレンタインでチョコが賑わってますよね。
チョコ大好きなので自分用に3000円の買っちゃいました。
- carmenさん 2006/02/05 17:35:44
- チョコ食べすぎィ!
- うわぁ、こんなにチョコ食べたんですか〜? チョコパスなんて知らなかったよぉ。口の中がおかしくなりそうですね。う〜ん、次回はやってみるかな・・・。
- kaorrinさん からの返信 2006/02/05 21:39:26
- RE: チョコ食べすぎィ!
- そう、本当に口の中がおかしくなります 笑
袋に入れてくれるので全て食べる必要は全く無かったのですが、
むきになったかのように全て食べました☆
高級なチョコのはずなのに最後は吐きそうでした・・・笑
- alcorさん 2006/01/26 10:58:49
- チョコパスで食べ損なった二人
- kaorrinさんが羨ましい!
私達もチョコパスを目指して昨9月16日ドロミテからトリノに入りました。一寸した行き違いで17日早朝アオスタに向かい、ジュネーブに出てしまいました。お陰でルサン村のワインフェスティバルには間に合いましたが、チョコ大好き人間には痛手で、続報を楽しみにしています。
- kaorrinさん からの返信 2006/01/26 18:34:39
- RE: チョコパスで食べ損なった二人
- あ〜〜それとっても残念!!
次回はチョコだけのために行っても良いくらいすばらしかったですよ☆
私たちは逆に他にも行きたい所があったのにチョコだけで終わってしまいました。。。