群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年8月下旬のとある週末に 「温泉に浸かりに行こう」と、蒸気機関車が引っ張る列車に揺られて上州・伊香保へ行ってきた。<br /><br />蒸気機関車が引っ張る列車に乗るのは、1984年に西武山口線に乗って以来だった。

臨時快速・蒸気機関車・伊香保

2003/08/24 - 2003/08/24

childlike30

childlike30さん

2003年は冷夏だったらしいが、当日は朝から太陽の光が燦々と照り付け、非常に暑かった。
    そんな訳で、朝から発泡酒を呷る。

中央東線ではない。高崎線である。

最新型電車とのすれ違い。
    ※これ以降、窓を開けて撮った画像が出て来るが、その都度窓を開け閉めしており、ずーっと開窓していた訳ではないので、あしからず。

高崎到着寸前。
    ここまでは電気機関車が引っ張る。
    昔も今も、この大カーブをスピードを落として駅構内へ進入していく様子が好きだ。

蒸気機関車登場。
    周囲には、蒸気機関車をひと目見ようという親子連れが密集。

新前橋で、水戸在住の友人と合流。
    他愛もない会話を交わし、流れ行く風景を肴に、昼酒を酌み交わす。
    伊香保へ向かう前に、いったん臨時快速列車の終点・水上へ向かう。

何の変哲もない田園風景だが、非日常を味わえるんだな…。

臨時快速列車の最後部。
    この後、水上の駅前で飯を食い、普通電車で渋川まで戻り、伊香保へ。

伊香保の目抜き通りの石段を登って行く。

登って来た方向を振り返る。
    この後、石段を上り詰め、山道を少し歩いて露天風呂へ。

帰りも臨時快速に乗車(渋川から)。
    駅弁を肴に、相変わらず飲む…。
    ま、旅を楽しむ=道中を楽しむものだから…。

• とらいもんさん 2006/02/08 10:02:31
    エエですねー!
    childlike30さんへ
    お楽しみを拝見させていただきました!
    蒸気機関車!エエですねー!でも、ピカピカなところは好きだありません。
    なぜか?私は、触ると手のひらが真っ黒!になる機関車で無ければだめす。
    伊香保!エエですね!二三度行ったことあります。石段も思い出があります。駅弁を食べながらの「一杯」は列車の旅の醍醐味ですね!
    小4の孫とコタツで春を待ってる爺様より

childlike30

childlike30さん からの返信 2006/02/12 23:49:11
    ありがとうございます!
    当方の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    往年の汽車旅は、煙との戦い!?だったという話をよく耳にします。
    機関車も客車も、煙で煤けていたのでしょう。
    途中、大きな駅のホーム上にある洗面所で顔を洗い、身体を拭いたとか何とかと……とらいもんさんも、斯様な経験がお有りなのでしょうか?

伊香保の石段……いちばん下からいちばん上まで登り詰めるとイイ事が起こるという噂を聞き、その通りにしてみましたが、その効能や如何に!?

お孫さんにも紀行話を語っているのでしょうか?
    今宵は、この辺で。

childlike30さんのトラベラーページ