2005/12/30 - 2006/01/05
キャプテンKさん
- キャプテンKさんTOP
お正月の旅は30日の仕事を終えて大晦日の出発となりました、都合一日遅れのスタートは京都-大阪まわりの紀伊半島めぐりに出発です、この旅行記を振り返るまでもなく昨年のこの紀伊半島を走ってました。
前回と逆ルートで田辺駅前のアルティエホテルを目指し、一年を振り返るように駅前の一藤寿司で食事をしました
ゆっくりのんびりをモットーにしつつも時間の速さに余裕も無いありさまです、12月は思いもかけない大雪で交通渋滞や事故が多発し軒並みスノータイヤの在庫切れがニュースになってました、
今回のお伴は冬場に頼もしいクラシックカーでのお出かけにしました、ボルボ840はシートにヒーターが入ってて寒い朝にも快適、重たい車体も雪国の工夫がされていて運転する楽しみが味わえるドライブになりました、
トリップメーターに外気温度もチェックできたりで…
おだやかな新年の幕開けには闘鶏神社(弁慶で有名)に初詣、キレイな冬の青空の出航時間には気持ちを引締めつつも好天気、
ほぼ無風のベタ凪の絶好のコンデションに本年一年の安全祈願をしてエントリー、ポイントのショウガセは
地球のヘソを連想できるオーラの発する唯一のポイントです。
水中からも陽射しの明るさを感じて>゜))))彡の群れの多さに感激、ピカチュウーも出てきてくれました、
今回は田辺に3泊して近所の「弁慶のさと湯」にもいきました、司馬遼太郎の「風神の門」や「覇王の家」やっと読めました
熊野川や熊野灘方面に足を伸ばして川湯温泉「仙人風呂」川をせき止めてできる巨大露天風呂で冬の空の美しさを感じました!
群れの様子
水温18度で冬の海はなかなか快適です>゜))))彡 -
プライム(ダイビングサービス)のインストラクター
キラキラ光る水面
元日の安全祈願はこの田辺、ショウガセからです
あたたかくて眩しい陽射しは水中まで、波も無い
いわゆるベタ凪の絶好のコンデションです -
海沿いの道を走りながら
キレイな海辺にはしばし休憩タイムです -
露天風呂も赤土色の温泉に感激もの
絶景に思わず車を止めてみたりする熊野川流域
本州最南端の潮岬
強い風が吹きまくり -
熊野川の景色にも見とれながら数々の温泉郷の看板から
川湯温泉の看板を見つけました -
川原の石ころから熱い湯が湧き出し、子供達が
プールの様に遊び
なんとも平和なシーンです
なぜか水着姿が多いのが気になりましたが… -
夜の帳が美しい月を招きます
この川湯温泉 仙人風呂は夜の11時まで入れますよ -
夕闇せまる
宿泊の田辺駅前のアルティエ
1回のレストランがテラスもあり朝の7時から人気の
朝食バイキングは大勢の人で… -
田辺市には合気道の創始者の像が扇浜にありました
- jijiさん 2006/07/12 12:21:38
- キャプテンKさん こんにちは♪
- いつもながらキャプテンKさんの旅行記には、なぜか癒されます。
きっと、キャプテンKさんのやさしいお人柄のせいでしょうね。
(勝手にキャプテンKさんの人物像を作りあげてます。すみましぇ〜ん)
>夕闇せまる
の一枚もステキですが
>夜の帳が美しい月を招きます
のこの蒼い帳にうかぶ月に心うばわれます。
>ポイントのショウガセは地球のヘソを連想できるオーラの発する唯一のポイントです。
地球のヘソを連想できるオーラって?
どんなんなんでしょう?
ドキドキしますね?!
jiji
- キャプテンKさん からの返信 2006/07/18 18:35:27
- RE: キャプテンKさん こんにちは♪
- こんにちわ!関西空港でパラオチャーター便を待ちながらのカキコです、
あのイルカちゃんに逢えるでしょうか??なんだかとっても楽しみな待ち時間です
重たい重たいダイビング機材を預けての開放感もあり、フリースポットでアクセス出来るのも画期的ですよね、
地球のヘソには是非いらして下さい、温泉スポットも案内させて頂きますよ、海外からのゲストもやってきたりするポイントです、夏休みの計画に是非どうぞ!
ではではまた報告させていただきます! ブエン ビヤッヘ!
- jijiさん からの返信 2006/07/19 21:12:56
- RE: RE: キャプテンKさん こんにちは♪
- ヒャー!!! パ、パ、パラオに行かれるんですね!
というか、もう今頃はコロールダウンタウンあたりで
アフターダイブでも楽しんでいらっしゃる頃かしら・・・?
ホテルはどこかしら・・・あの海で誰(海の住人)と遇うんでしょうか・・・
イルカちゃん達にも会いに行かれるのかしら・・・
ukiukidokidoki
私もとても楽しみです!
パラオのお話し楽しみにお待ちしてま〜す♪
jiji