その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年10月の大地震でパキスタンでは7万人の人が死亡しました。被災地では救援物資の不足と寒さが問題になっていました。

パキスタン大地震 3ヵ月後の現状

2006/01/06 - 2006/01/06

hongkong

hongkongさん

首都イスラマバードでもこのマンションが崩れ日本人親子2人が亡くなりました。両側の2棟は元々つながっていました。どうやら欠陥住宅だったようです。(震度4で崩れた)マンションのオーナーは海外に逃亡しています。

パキスタン最大のモスク。4隅にロケットのようなものが・・・サウジアラビアからの援助で建てられました

150キロ離れた被災地へ・・・途中で見た羊の群れ。

山を越えて車で4時間。街が見えてきました。
    真ん中には被災者のテント村が見えます

震源地近くのバラコートという町です。道の両側には数キロに渡ってバザールが続いていましたが、地震で町全体がほぼ全壊しました。

3ヶ月たって露店が再会され始めていました。

まだまだ瓦礫が撤去されていません。地震のあとが生々しく残っています。

露店を覗き込む人。生活用品や食べ物がほとんどです。

被災者テント村にて。子どもたちは比較的明るい感じでしたが、寒さでお年寄りや子どもに病気がはやっているということです。

• aminaさん 2006/01/24 18:58:29
    パキスタンの一番美しい、人の優しい場所での地震
    どうもありがとうございました!!

パキスタンの地震、本当にかわいそうでかわいそうで。ちょうどパキスタン北部は、行った人皆がとっても人が優しいと言っていて、しかもものっすごく美しい、アルプス山脈のような場所で、フンザというあの桃源郷がある場所でもあって、本当に本当に行きたいと思っていたところでした。

津波の頃の世界の熱気はどこへいったのか、支援の疲れから、パキスタン地震の10万人近い犠牲者、それに続く大雪の降る地域の寒波で犠牲者が地震後にどんどん倍増しているにも関わらず、国際社会は関心がとても薄いそうです。

国連の必要としている支援額の2割にしか、未だ満たないそうです。

私も、なんとかして支援をしたいと思っています。

必ず、今度の夏にでもパキスタンに行って、援助活動を手伝いたいと思います。

hongkong

hongkongさん からの返信 2006/01/30 15:49:34
    RE: パキスタンの一番美しい、人の優しい場所での地震
    書き込み有難うございました。
    お返事遅くなってすみません。
    私は現在上海に在住ですが、日本のニュースを見ていても
    津波の時と違ってほとんど話題になっていないような気がします。
    阪神大震災の10倍以上の人が亡くなっているのにどうしてこうも
    扱いが違うんでしょうね。という思いもあって今回足を伸ばしてみました。
    ただ現地の人々の間に思った以上に活気があったのは少し救われました。

hongkongさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る