本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪だーッ!と張り切ったけど・・・<br />とても寒くて30分位で退園してしまって<br />なんとか撮ってきたので<br />見てくださ〜い^0^<br />パンフレットではスイセンがあったようですが<br />見当たりませんでした・・残念!<br />本日のお気に入りショット☆☆

“かながわ景勝50“雪の三渓園

2006/01/21 - 2006/01/21

くみまむさん

雪だーッ!と張り切ったけど・・・
とても寒くて30分位で退園してしまって
なんとか撮ってきたので
見てくださ〜い^0^
パンフレットではスイセンがあったようですが
見当たりませんでした・・残念!
本日のお気に入りショット☆☆

寒かった!
    遠くに見えるは三重塔ですが
    私は手前の丸〜く刈られた植木が
    可愛らしかった☆

入口近くからの大池
    こんなに寒いのに・・
    またもや一眼レフ軍団は健在でした

カモは寒くないのかな〜
    羽毛は暖かいものね
    池の真ん中あたりだけど小さくて見えないかな

白雲邸
    数寄屋造りで雪景色が良く似合います

“南天“ではなく
    “ピラカンサス“という名前でした

デザインなんでしょうか?
    この斜めプリッは・・・

ピンぼけだけど拡大して見て欲しいでーす
    何年も丹精込めてこんなに可憐・・・

可愛らしいこの実は何かな?柿?
    追伸・・判明しました、名は“老爺柿“

何故か赤い橋を渡る時ってチョット懐かしくて
    嬉しい気がするのは私だけ?
    今日はここを渡って早々に退散します
    右奥へいけば“観月会“等が開かれる
    建物があるのだけど・・・断念´б`

三渓園天満宮

雪ベレー帽よ♪
    どう似合うかしら?

• 寒椿<br />隠れてるけど花は一杯ついていますよ

寒椿
    隠れてるけど花は一杯ついていますよ

寒椿でも寒そうで・・・私もブルブルです
    今度は天気の良い日に来ま〜す
    でも雪景色は満喫!

パンフに載っていた“花ごよみ“を紹介
    1月盆栽店・スイセン・寒椿
    2月観梅会・ヤマツバキ
    3月ボケ・梅
    3月下旬 ユキヤナギ・桜・コブシ
    4月初旬 観桜の夕べ
    日本庭園はいいですね、たまにはいかが?

追伸・こんな日はお茶屋等はお休みみたいで
       休憩して景色を眺める場所がない。
       ☆せめて温かい甘味でも食べたかった☆
       販売機もないので、温かい飲み物を
       買って入園する事をお勧めします!

• めぐみ☆さん 2006/09/04 21:09:52
    良いですね〜雪って。
    くみまむさん、初めまして。。
    「本牧」で検索してお邪魔しました。

雪って良いですね。凄く素敵です♪
    我家から地理的には近い三渓園ですが、公共機関を使うと遠い…。
    初訪問なのに思わず書き込みしちゃてm(__)m

時折お邪魔させて頂きたいと思ってますので、宜しくお願いします。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/09/05 18:21:48
    RE: 良いですね〜雪って。
    見ていただいて、有難う〜♪
    我が家からも地理的には遠くありませんが、
    残念ながら交通機関が不便なので
    行きにくいですね
    すごく寒かったけど雪景色は最高(^☆^)//でした
    では また//~~
  • とんちゃん健康一番さん 2006/02/28 15:45:15
    美しい雪景色♪
    くみまむさん!お邪魔します♪

雪景色の三渓園!とても美しいですね。
    >丸〜く刈られた植木が
    うん!とっても可愛らしい♪
    どのショットも素敵で風情を感じられました!

またくみまむさんのページにお邪魔させて頂きます☆

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/02/28 20:35:57
    RE: 美しい雪景色♪
    とんちゃん健康一番さんへ

書き込みアリガトウ♪
    張りきって行ったわりには、早々に退散でした/~~
    今ごろは梅もいいかもしれないなぁ・・と思いつつ
    寒さに負けています。
    最終日のUP楽しみにしています^☆^/
  • ちょめたんさん 2006/02/03 00:09:43
    夜分に今晩は くみまむさん
    白梅拡大したら、綺麗でここだけ春が来たような感じがしましたよ。
    写真で見るのが良いですね雪は!風情があって素敵です。帰ってから熱燗でしたか(@_@)

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/02/03 20:37:55
    RE: 夜分に今晩は くみまむさん
    ちょめたんさんへ
    書き込み有り難うございま〜す♪嬉し〜です
    『そうなんです』
    雪の寒さを舐めてはいけません
    雪景色は“コタツ+熱燗“が一番のようですね
    豪雪地方の方々のご苦労が百分の一くらい経験!
    今日は地震が何度もあったり、
    また大きな寒気団が襲ってきたりと・・・
    ちょめたんさんも風邪など召さぬよう
    では このへんで/~~~
  • mom_momさん 2006/01/31 16:38:43
    雪景色がとってもきれい(>o<)
    こんちわー、くみまむさん(^0^)/

う〜ん、横浜にこんなところがあるんですね?

川崎大師とか、よく、電車の中の広告で見かけますが、行ったことはないです。
    ここは、どこなんですか??

大阪もんのmom_momには、場所の見当がつかない(T-T)

しかし、雪景色がとても美しいです。
    そうか、一眼レフを持っていると、美しい景色を撮りに行きたくなるんですね。
    寒いのも我慢できる訳だ〜カイロ、カイロ

余りに寒いとカメラのシャッターが下りないことがあるらしいですよ。
    mom_momは、寒いところが嫌いなので、シャッターが下りない経験はないですけど...
    雪景色を見ると、つい足型がつけてみたくなるんですが...(笑)

mom_mom

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/01/31 23:23:52
    RE: 雪景色がとってもきれい(>o<)
    Momo-momさんへ☆
    書き込み有り難う♪嬉しいです♪
    場所は横浜市内
    茶室等の日本家屋が点在し、四季折々の花々や催事、
    甘味処・軽食屋等もあり
    広さは判りませんが金沢の兼六園のような感じの日本庭園です
    今回は雪が嬉しくて勢いだけで出掛けましたが
    寒さに負けて早々と退散(´б`)
    本当はとても落ち着いて周れる庭園です
    機会があったら是非行ってみてくださいね
    では おやすみなさいませ^☆^/~~~
  • むんさん 2006/01/29 18:08:10
    雪景色、横浜とは思えない光景ですね〜!
    くみまむさん、こんにちは!

すごい雪景色ですね〜。とても横浜とは思えない光景でした〜。
    横浜にもこんなに雪が降ったんですね。

三渓園、今回初めて知りましたが、まさに京都や奈良のような雰囲気ですね。
    こんな雪景色の三渓園、写真に撮れる機会はなかなかないのではないでしょうか。
    すごく貴重な写真ですね〜!
    寒い中お疲れ様でした。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/01/29 19:08:44
    RE: 雪景色、横浜とは思えない光景ですね〜!
    むんさんへ♪
    書き込み有り難うございま〜す
    実は先ほど、“雪の山寺“を拝見させて頂き
    書き込みをしていたのですが、急用で中断してしまいました
    本当に雪深いですね、あの雪の中を最後まで登ってしまう人も
    いるのですか?私はかなり防寒対策をして撮っていましたが
    ほんの30分程で断念しました(´б`)
    雪景色を見たというより寒さを体感でした
    そこから想像すると“雪の山寺“の寒さを考える
    怖いくらいですね
    でも 静かで厳かな感じがとても良いです☆
    事故等には充分注意して、またUPしてくださいね
    楽しみにしています では/~~

むん

むんさん からの返信 2006/01/29 21:50:13
    RE: RE: 雪景色、横浜とは思えない光景ですね〜!
    くみまむさん、返信ありがとうございます♪

山寺旅行記、見ていただきありがとうございます!!
    お気遣いいただき、とってもうれしいです♪

私達が登り口の山門前に行った時、ちょうど2組ほどの方が下りて
    来られたところだったので、登れそうと思い、皆に行ってみようと
    提案したのですが、「やだ〜」と即答でした・・・(笑)。
    春〜秋に比べると登る人はとても少ないので、ある意味、真の閑かさが
    味わえたかもしれませんね〜。ちょっと残念。
    そのうち、ぜひ再チャレンジしてみたいで〜す。でも一人かも(笑)。
  • 子狸ポンタさん 2006/01/22 22:08:18
    雪景色の三渓園、素敵ですね!!
    くみまむさん、こんばんは。
    雪の三渓園、読ませていただきました。

昨日は雪でかなり寒い中のお出かけお疲れ様でした。
    私なんかこの寒さでひきこもり状態でしたが。。。(笑)
    三渓園の雪景色がとても素敵です。
    くみまむさんの寒い中の頑張りもよく出ていますよ。

私は何年か前に1回だけ行ったことありましたが、
    とても綺麗な庭園だったのを覚えています。
    くみまむさんの旅行記読んでいたら、久々に行こうかなって思いました。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/01/22 22:45:23
    RE: 雪景色の三渓園、素敵ですね!!
    子狸ポンタさんへ♪ 有り難う☆
    『そうなんです、頑張ったんです』でも30分程度で断念!しちゃいました
    早々と退散(´б`)寒くて・寒くて・・ババシャツの効果はなっかた
    自分の年を忘れて出掛けました
    なので充分“雪景色“を満喫できました☆
    でも今度は天気の良い日に行く事にします
    では また/~~
  • tawassanさん 2006/01/22 18:05:46
    雪景色素敵です。
    くみまむさん、こんにちは。
    寒い中お疲れ様でした。

三渓園ってまだ行ったことがなく、花見の頃新聞等に開花状況が掲載
    されるという程度のイメージしか持っていませんでした。
    雪の三渓園って素敵ですね。完璧に“大和文化”!!
    写真のイメージでは京都や金沢の庭園に見劣りしませんねぇ。

“かながわ景勝50”ひとつカウントダウンしましたネ。
    また、楽しみにしてます。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/01/22 20:05:15
    RE: 雪景色素敵です。
    tawassanへ♪
    寒いので一箇所で楽しめる場所を考えたら“三渓園“でしたが
    思った以上に極寒で・・・半分しかも早周り休憩なし★
    休憩しながらゆっくり周れば3〜4時間は楽しめますよ
    四季折々素敵な庭園なので、機会があったらいかがですか?
    “蛍“の時期には大勢お子さん連れがいましたが(日没後)
    肝心の“蛍“がなかなか見つからず暗闇には人・人・人ばかり・・
    一匹いると歓声があがり、雰囲気がないといえばない(´б`)
    “かながわ景勝50-2“かな?  また 遊びに行きマース☆/~~
  • すずかさん 2006/01/22 10:17:40
    雪景色綺麗ですね☆
    くみまむさん、こんにちは。

昨日の関東地方の雪すごかったですねー。
    私も家の周りをワーイワーイと喜んで出かけておりましたが、
    あの寒い中撮影されるとは、すごいです!

三渓園の雪化粧綺麗ですねー。
    実は現在は、なんちゃって神奈川県民の私なんですが、三渓園はどこにあるのか知りませんでした(^^;;
    横浜にこんなに美しい庭園があったとは、びっくりです。
    春になったら訪れてみたいです。

素敵な風景ありがとうございました。

すずか

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/01/22 11:01:12
    RE: 雪景色綺麗ですね☆
    すずかさんへ♪
    有り難う〜嬉しいです^☆^/*
    本当はもっと撮りたかったけど、
    年のせいか“寒さ“に負けちゃいました
    “和“が好きな人なら三渓園はお勧めです
    では また すずかさんの所へ遊びに行きマース☆

くみまむさんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング