1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
バ・コンゴ(当時バ・ザイール)州の出身である彼クワマは、郷土の大先輩カサブブに傾倒している。
「バ・コンゴ族は、一番優秀ですよ」
これも彼の口癖だった。
バ・コンゴ族は、ザイール河河口地域に、アンゴラ、ザイール、コンゴなどと国をまたいで広く分布する、国際民族である。
彼らの先祖は、1482年(文明14年足利義政の時代)、ポルトガル人ディエゴ・カムが、アフリカ西海岸を南下したとき、すでにれっきとしたロアンゴ王国を建国していた。
クワマが自らの部族に、誇りを高く持つことも納得できる。
民族の誇りをともすれば見失いがちのわれわれには、少しばかり眩しい存在にさえ見える。
私が日本人の誇りに気づいたのは、海外に出て外国人を知ったときだった。
日本人が誇りを失っているとすれば、そのきっかけは優れた外国文化と出会ったことだろう。
その力に圧倒されて、自分を見失ったのではと思われる。
その反映として、過剰な劣等感と、反面行過ぎた優越感が交錯し、自分を失ったままではなかろうか。
戦争中の誇りを持つことへの強要も、自らを冷静に見つめる目を損なったのかも知れない。
カサブブはザイール独立後、初代の大統領だった。
モブツ体制下に埋もれたが、確かに立派な人物だったらしい。
この国は地域(部族)ごとの対立が激しく、21世紀にいたった現在も、内戦の危機を秘めている。
このあたりの事情については、いずれ機会を見て、ゆっくり見ることにしよう。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~