2005/02 - 2005/02
Shuさん
2005年2月中旬からタイのチェンラーイを拠点として、タイの最北部の町、メーサーイへ行き、国境を越えてミャンマーへ行ってきました。チェンラーイからバイクで1時間ほどの町で、タイからの国境をくぐる門とミャンマー側の門とでは、明らかに違うのが印象的でした。ミャンマーに入ったとたん、小さな子供たちがたくさん物乞いをしてきました。
国の違いを見せ付けられた瞬間でした。
チェンコーンという町にも行きました。ここは、ラオスと国境を接する町で、麻薬の栽培地でも有名なところです。
麻薬博物館やゴールデントライアングルに行きました。
ゴールデントライアングルだった場所を表す看板です。密売がさかんだったみたいです。
麻薬博物館です。とても勉強になりました。
レンタルバイク屋です。旅行では毎回お世話になります。
タイからミャンマーへ行く国境の門です。
ミャンマーに比べて豪華でした。 -
ミャンマーから見た国境の門です。
古さを感じます。 -
アヤズレストランという場所で、イタリアン料理がおいしかったです。あと、デザートのティラミスも美味でした。
対岸はラオスです。メコン川は中国から、ミャンマーとタイ、ラオスを抜けて、東シナ海に注ぎます。雄大です。
チェンラーイの町並みです。よく区画整理され人々も落ち着いた感じでした。
ミャンマー国境近くの中華料理屋です。中国語で書かれたメニューの多さに驚きました。というか中華料理屋が多かったです。
チェンラーイ空港です。こじんまりとした、開放的な空港でした。