広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶんと過ぎてしまいましたが、広島といえば・・・<br />宮島。そして

初詣

2006/01/03 - 2006/01/03

michael

michaelさん

ずいぶんと過ぎてしまいましたが、広島といえば・・・
宮島。そして

宮島口桟橋から、一路宮島へ

船の軌跡をながめつつ

水面が光り、瀬戸内らしい風景がひろがります。
    牡蠣いかだ・小さな船

船から撮る鳥居。
    人が前にいたので、ちょっと肩が
    入っていますが、丁度正面を
    捕らえることが出来ました。

これが海から見る五重塔や鳥居。

久々の晴天。
    鳥居も映えます。

さすがにお正月人も多いです。

入り口から少し行ったところに
    池があります。
    これは海水を利用しているのですが
    とても透き通ってきれいです。

これ分かりますか?
    丁度管弦と能の奉納があったんです。

こんな近くで、それも宮島で見るのは初めて。
    地元に住んでても、イベントを確認して
    行くわけではないので、新鮮でした。

古典衣裳。

本社本殿まえの高舞台から鳥居。
    このシーンもきれいに撮れてて
    自分的に好きです。

能舞台。
    だんだんと潮が引き始めています。

厳島神社参拝後、大聖院へ続く道。
    昨年の台風の影響で、鉄砲水というか
    濁流がこの道にも流れ込んできました。

この写真は院の左側。
    弥山(みせん)山頂に行くための道
    (それも最短距離で早く行けたんです。)
    がありましたが、がけ崩れなど悲惨なことに
    なっていました。

青空に建つ五重塔。
    この周りにもサクラがあり、
    春になるととてもきれいです。

お参りが済み。
    一路広島へ

日が暮れる頃。
    広島の中心、広島城横にある「護国神社」に
    お参り。
    三社詣での〆。
    「今年もいいこと、いい出会い、いい旅に出会えますように。」パンパン。