2005/11/20 - 2005/11/23
さささん
北部ノルウェイ、ナルヴィクの約100km南にあるTysfjordティースフィヨルド。毎年10月から1月にニシンの群を追ってシャチがこのフィヨルドにやってくる。ここではボートから見るだけでなくシャチとシュノーケリングができる。こんな所は世界中でここだけじゃないかな。(特殊なチャーターは除いて)
Narvik 空港(正確にはEvenes空港)に着いたのは9時過ぎ、この日は天気が良く強烈に寒い。−10℃…
空港からLodingen行き(Svolvaer行きかもしれない)のバスに乗りLodingenのフェリー乗り場で降ります。運転手さんに降りるところ目的地をはっきり言っておく「必用」があります。降り間違いは下手すれば凍死…
約1時間バスの中からずーっとオーロラが見れました。 -
今回お世話になったTysfjord Tourist center http://www.tysfjord-turistsenter.no/
インナースーツはこんなのです。 -
これは泳がない人用のウェアです。
翌日は雨、でも気温は上がって+3℃位。スーツは完璧なので寒くないです。
Zodiac ゴムボートで出かけるのでカメラを持っていくのは難しいです。
偶然,Stavanger Aftenbladの新聞記者と同行し取材を受けました。これは新聞の表紙です。
見開き1ページ目。
全面に載ることはもう二度とないだろう。
ノルウェイ語なので解読不明ですが…
イルカほどではないけど、彼らはけっこう好奇心旺盛で浮いてる人間を観察しています。海の中では主役は彼ら、自分は珍入者です。
こんな風に見れるかどうかはニシンの群を見つけられるかどうかにかかっています。今回はフィヨルドの奥の波のないところでニシンの群を捕食する彼らに出会えたのですごくラッキーです。 -
現地で撮ってもらったビデオからのキャプチャーです。
非常に狭い範囲で観察されています。ということはボートが出せないほど悪い天気でなければ見ることはできるといっても差し支えないでしょう。
ただ水中で十分見れるかどうかは運の要素があると思います。 -
帰りのフェリーからの風景。フェリーからもシャチの姿を何回も見つけました。本当に彼らは美しいです。
オスロ空港。すごく綺麗な空港で見ている分にはもっとも好きな空港。ただ…高い…
年末にもし北極圏を訪れるのであれば是非シャチを見に来て下さい。オーロラだけなんてもったいなすぎます。 -
景色は本当に素晴らしいです。天気が良ければNational mountainも見れます。(Zodiacから見ました。)
この時期もっとも暗い時期なので太陽は昇りません。すごく暗いです。
- Katsyさん 2006/03/23 23:57:00
- 北欧の海
- ノルウェー・フィヨルドのシャチの姿、見せてもらいましたよ。
撮影したのが北欧で最も暗いシーズンだったそうですが、それにしても海中はいっそう暗いね…
いかにも北欧の海というカンジ…
海の中はさぞかし寒かった(というより冷たかった)でしょう…
さて、小生のHP「アニマル・ワールド」もまた更新しました!
新たにオープンさせたのは、アメリカ編です。
バイソンやグリズリー、ハクトウワシなど…
ぜひまた、見に来てネ。
待ってマ〜ス!!
- さささん からの返信 2006/03/24 03:10:49
- RE: 北欧の海
- ご訪問ありがとうございます。
天気が悪かったのでよけい暗かったです。でも気温は天気が悪い方が高いんです。
水に浸かることはスーツがいいので全く問題ないです。自分も興奮してますし。
動物写真見ました。すごい良いですね〜イエローストーンは自分も行ってみたいです。行き方や現地情報などもどこかに載せてもらえると嬉しいです。
- fairyさん 2006/03/17 14:11:22
- おぉ〜〜!
- 動画見ました〜!
すごい近くを泳いでいたんですね!
シャチ、キレイでした!
あれはまだ子供のシャチですか?
何回も見ちゃいましたよ(笑)
- さささん からの返信 2006/03/18 03:56:46
- RE: おぉ〜〜!
- 見れたんですね。よかった。でも短くてすいません。動画のファイルを小さくする技がありません。
子供と言うより若いって感じでしょうか、小さくはないです、雄のでかいのは近寄ってこなかったように思います。
暖かい(暑い?)沖縄だと良いですね。
PS表紙変えましたね。
- fairyさん からの返信 2006/03/18 11:40:56
- 若いシャチだったんですね^^
- あの泳ぐ姿は、本当に美しいですね!
当然だけど、日頃私達が見れるシャチとは、やっぱ、ぜーんぜん違う!!
体が細く見えたので、大人ではないんだろうな・・・と思ってたら、若いシャチだったんですね。
アップしていただいた動画でも、イキイキとした姿がしっかり見れましたよ^^
表紙の写真、気付いていただけたんですね^^
あれ、エルニドのスモールラグーンです。
エルニドの旅行記にもちょっと書いたけど、自然の隠れ家って感じの、超オススメスポットなんですよ(*^^)b
- fairyさん 2006/03/14 12:49:29
- おぉ〜〜!
- やっぱりものすごい近くでシュノーケルされてたんですね!
これはすごい!!!←改めて
ビデオもあるとは、これは凄い記念になりますね^^
暗い海の中に、彼らのモノトーンのボディがイキイキとしているのが画像からも伝わってきます。
キレイですね、本当に!
実際に経験されたときの感動は凄いんでしょうねぇ(´ー`)
- さささん からの返信 2006/03/14 14:51:15
- RE: おぉ〜〜!
- Fairyさん、早速のご訪問ありがとうございます。
改めてビデオを見てみて「やっぱりすごかった」。一生涯一番の体験でした。ビデオのコピーを送ってくれたスウェ人に感謝感謝です。
最近動画を見せるわざを伝授してもらったので、近々リンク先を貼る予定です。ぼちぼちですが…
メナド行き残念でした。一度沖縄とか日本の海はいかがですか?でもやっぱりパラオがいいかな〜
どこかに行けると良いですね。
ではまた。
- fairyさん からの返信 2006/03/14 16:22:47
- Can't wait^^
- わぁ!是非是非動画をアップしてください!
首をなが〜〜くしてお待ちいたしております^^
一生涯一番の経験かぁ・・・
ノルウェーまではなかなか行けないので、動画でほんの少しでも垣間見られたらいいなぁ。
そうなんです、メナド行きを決めるときに、パラオも行き先に入ってたので、パラオもいいなぁ・・・って思ったんですが、今のところ有力候補は沖縄かなぁ・・・
西表か石垣辺り・・・
さささんはパラオも沖縄も行かれたことありますか?
- さささん からの返信 2006/03/15 04:19:33
- どうぞ
- 取り急ぎアップしてみました。不自然にきれますがお許しを。
パラオは3回行きました。また行きたいところです。夏場は風が良くないですが今は良い頃でしょう。
昔仕事で石垣島に3ヶ月ほどいました。ダイビング三昧でした。いまなら与那国は?ハンマー狙えますよ。お勧めはYDSです。
沖縄の良さはまったりできることです。
- fairyさん からの返信 2006/03/15 16:38:05
- RE: どうぞ
- オススメショップまで、ありがとうございます^^
うわぁー・・・与那国はハンマーですか・・・
魅力的だなぁ・・・
せっかく教えていただいたのに、すみません。今のところはやっぱり西表が自分の中で有力なんです。
なんか、与那国もパラオも、ハンマーはもちろん遺跡とか、ブルーコーナーとかあって、ものすごく行って見たい場所なんですけど、もう少しダイビングスキルが上達してから行ったほうがいいのかなぁ・・・なんて思い、ちょっと優先順位が上がらないんですよぉ。
けれど、今の時期は私が一年で一番休みが取りやすい時期なので、ハンマー狙いで行けますね!
次回以降に行けるといいな、と思います^^
ありがとうございます!!
- 晴天さん 2006/02/11 09:36:55
- Tysfjord行きたいです。
- はじめまして、さささん。
ノルウェイのページを見ていて、Tysfjordの文字を発見したときには、びっくりしてしまいました。
私も、来年の夏にTysfjordへ、National Mountain(Mt.Stetind)に登りに行こうと思っています。
Tysfjordまでのアクセスって大変ではないですか。(丸2日はかかってしまう。)10日くらいの日程なので、どれだけ滞在できるものやら?
さささんは、トータルで何日くらいの日程で行かれたのでしょうか。
オルカのツアーは、秋から冬にかけてのようで、National Mountainのハイキングとはシーズンが違うのが残念です。(両方行きたかったのに・・・)
夏の場合のアクティビティーって、他にどんなものがあるのか、ご存知でしたら、教えていただけますか。
鳥とまもなく書いてしまいまして、すみません。
- さささん からの返信 2006/02/11 16:47:42
- RE: Tysfjord行きたいです。
- はじめまして、晴天さん。ご訪問ありがとうございます。
National mountainは遠目にボートから見て“たぶんあれだ”と思った程度です。天気が悪かったのと水面のシャチに集中してましたからw。でもすごい山(岩)ですよね。あれに“登る”んですか?
Tysfjordへは、自分はスウェーデンにいるのですが、それでも結構かかりますね。夏のlofoten周辺は大変美しいです。ただ交通の便は悪いと思います。「National mountain周辺まではどうやっていくのだろう?」とこっちが聞き返してしまいます。レンタカーがベストですが、すごく高いです。
夏のアクティビティはトレッキングが一番ではないでしょうか?自分もあの辺で一週間ぐらい過ごしてみたいものだと思っています。
Lofotenの北端、Andnesまで行くとマッコウクジラが見れます。
Evenes airportのバスは飛行機が遅れても待っていてくれますので飛行機が遅れても心配は無用です。飛行機が来ないと乗せる客がいませんからw
鉄人60号さんへの返事にLofotenに関するサイトをはってありますのでご参考下さい。
では
- 晴天さん からの返信 2006/02/28 22:14:00
- RE: RE: Tysfjord行きたいです。
- 返信が遅くなりました。
スウェーデンに住んでいらっしゃるのですか。
北欧には、いってみたいところがたくさんあって、
さささんの他の旅行記も拝見しつつ、うらやましく思っています。
ロフォーテンもよいですよね。
クライミングを趣味にしている私などは、宝の山のようです。
ノルウェイでは、ロムスダールも言ってみたいところのひとつです。
それではまた、次の旅行記を楽しみにしています。
- fairyさん 2006/01/21 09:23:49
- す、すごい・・・!!!
- さささんおはようございます!
新着メールのさささんの旅行記タイトルを見て飛んでまいりましたfairyです。
なんてスゴイご経験をされたんでしょう\(◎o◎)/!
シャチとシュノーケルできるなんて、聞いた事も、想像した事もありません。
新聞の記事を見ると、思いっきりシャチに見上げられてる、ひえ〜!
しかもかなりの至近距離じゃないですか。
あの海のハンターのシャチですよね。
こ、こわい・・・
ああいったツアーがあるということは、危険ではないということですよね?
頭の中に映画ディープブルーの、シャチがアシカをハンティングして獲物を放り投げて遊ぶシーンが蘇ってしまいましたよ(*_*;
さささん、ご無事でなにより。
それに、新聞の表紙にさささん登場!?
すっご〜い!
記事を見ると、さささんが主役ですね!
Sasaと、さささんのお名前も見えました。
もしかして、さささんって有名人??
記事の内容も知りたいな〜、ノルウェイ語かぁ、さ〜ぱりですね(^_^;
それにしても、記事のさささんの表情、ホントに嬉しそう(*^^)b
とっても良いご経験をされたんですね!
いつもオドロキがいっぱいのさささんの旅行記ですが、今回のは私の中でダントツNo1です!
さささんのバイタリティーに拍手〜〜☆☆☆☆☆
- さささん からの返信 2006/01/22 00:08:42
- RE: す、すごい・・・!!!
- fairyさん 御誉めいただきありがとうございます。2004年の夏にナルヴィクのインフォメーションでこのことを知りました。“シュノーケリング!!”眼玉が飛び出そうになりましたw。一昨年は天候と状況でシュノーケリングはできませんでした(ボートからは観察できました)が、今年は2日をついやしついに水中で見ることができました。
サメやシャチは肉食動物で、何かと凶暴な印象がありますが、彼らは十分にみています。基本的に人間は水中には存在せず珍入者ですから。脂ののったニシンがたくさんいるのにわざわざみたこともないこんな変なもの食べなくても良いでしょう。
ディープブルーは残念ながらみていませんが、たぶんその映像は他でみていると思います。帰国したら購入するつもりです。
- fairyさん からの返信 2006/01/22 20:46:50
- プロフィールも冬化粧ですね
- 2年越しだったわけですね。
今年はシュノーケルも出来てよかったですね(*^^)b
ディープブルーはものすごい迫力の映像多数で、きっとさささんもお好きだと思います。
どこの海なんだろう??
と、見てると気になるし、潜りたくなってしまいます(笑)
その他の都市(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~