フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人観光客定番のノイシュヴァーンシュタイン城へ・・・<br />この日も見事に雲ひとつ無い快晴♪<br />ヨーロッパへ来て、ここで初めて日本語表示の道路標識を見ました。ドイツ語、英語と並んで日本語で「ロマンチック街道」と書かれていました(^◇^;<br /><br />お城の中は写真撮影禁止なのでありませ〜ん。

レンタカー旅行14日間、ヨーロッパ (6)フュッセン/ノイシュヴァーンシュタイン城&ホーエンシュヴァンガウ城

2003/11/09 - 2003/11/10

ウリ坊

ウリ坊さん

日本人観光客定番のノイシュヴァーンシュタイン城へ・・・
この日も見事に雲ひとつ無い快晴♪

お城の中は写真撮影禁止なのでありませ〜ん。

ミュンヘンを出て少し寄り道して、ベルヒテスガーデン国定公園へ移動中です。ミュンヘンからフッセンまで三角形の二辺を通過するコースになっちゃいました!
    これも前夜いきなり「行きたい!」って決めました。
    元、岩塩の採掘場も近くです。

ドイツアルプス山脈です。

かなり迷って公園に到着。
    ケーブルカーは冬季なので動いていませんでした(T-T)
    結局広すぎて分からなくてフュッセンへ移動

移動途中の風景

おぉ〜〜古城だぁ〜〜。でもガイドブックにも載っていません。 標識だけは出ていたけど・・・。

ドイツアルプス♪

とりあえずフユッセンに到着、明日の為の下見。
    夜のホーエンシュヴァンガウ城

泊まったホテルのテラス。
    ここからはノイシュヴァーンシュタイン城が見えました。

L字型のテラスの反対側。
    ここのホテルで夜、テレビを見ていたら中世のドラマばっかりやっていました、これって日本の時代劇と同じノリ?
    ドイツ語はチンプンカンプンだけれど通販のCMを見ていて有る事を発見!

レンタカーにヘラみたいなの物があったんだけれど「何に使うんだろ?」と思っていたら霜で凍った車の窓の霜取り用でした。

朝、チケットを購入する為にチケット売り場までやってきました。 入場時間がチケット毎に決められていて、2つのお城のチケットを買うと割安だったので・・・。

地面が白いのは霜です〜〜!
    ここへ来る為に朝一にしたのは前夜学んだヘラの霜取り作業でした。 結構強烈に付いていた!

二つのお城の麓にあるホテル。

ホーエンシュヴァンガウ城は徒歩で行きました。
    その途中の道です。

中腹から見たフュッセンの町。
    この道は遊歩道って感じで歩くと良い感じでした。

やっと入り口へ。

階段の上が入り口です。
    時間まで入れてもらえません。

ホーエンシュヴァンガウ城から見たアルプス。
    待ち時間の間にウロウロしてました。

上から見たホテル郡、なんかレゴハウスみたいに小さく見える。

ホーエンシュヴァンガウ城から見たノイシュヴァーンシュタイン城

4匹のライオン、作りから想像して昔は口から水が出ていた噴水???

鏡のように映りこむ湖。

レゴの様なホテル街から見たノイシュヴァーンシュタイン城

根性無しというか、馬が好きなのでノイシュヴァーンシュタイン城まではこの馬車に乗る事に決定!

御者のおじさん、お客さんが全員乗ったら出発前にがま口の財布の口を開けて、親指と残りの4本指をすり合わせて「Money、Money!」

お馬さんも大好きなのでカメラを持って近づいたらカメラ目線をしてくれました♪
    カールしたタテガミが素敵♪

着いたぞ〜〜と思いきやガビ〜〜ン!
    補修工事の足場とネットが(T-T)

入り口です。
    奥の光る看板が入れるチケットのナンバーが表示されています。でもこの中の中庭までは入れます。

紋章?

壁には絵が書かれています。
    左はケルト神話のワルキューレ?
    右はマリア様かしら??

吹き抜けの上のほうにあるドア・・・未完成のお城だからか?

滝の見える橋へ移動すると途中で見える風景。
    実は、見学のグループにドイツ人家族がいておばあさん、黙ってるとものすご〜い怖そうな顔してたんですが、皇帝が皇后の寝室へ行く秘密の階段の扉が閉まっていました。 実は旦那も分からなくて「あそこだよ」と教えてあげたら一緒に覗き込んでいたおばさんにまで感謝されました。怖いと思っていたおばあさん、笑うととっても素敵な人に変身! その後も、土産物コーナーでばったり遭遇したらまた、素敵な笑顔で微笑んでくれました♪

橋へ行く途中で見えるホーエンシュヴァンガウ城

橋の上から見た滝・・・凄い綺麗な色でした。
    魚、いるのかなぁ? と、渓流釣りをする私は考えてしまいます。

帰りはバスで・・・麓に着きました。

• ちょめたんさん 2006/01/20 13:30:05
    お天気素晴らしかったですね.ウリ坊さん
    やっぱりウリ坊さんには、女神様がついていますね。
    ドイツアルプス、綺麗に見えて居たんですね。
    湖の写真凄く素敵ですね。入りたくなっちゃいます。滝あんなに綺麗だった覚えが有りません。
    ウリ坊さんが行くと、色まで綺麗になっちゃうの('.')?

私は上まで歩きましたよ。バスは出ていなかったし、馬車は人が集まらないと動かないしで歩き始めたのは良いけれど、直ぐに後悔しましたよ!でも橋まで行ったら元気になりました。帰りはもうルンルンで馬車より早く着きました。(*^∀^*)

ウリ坊

ウリ坊さん からの返信 2006/01/26 01:55:46
    RE: お天気素晴らしかったですね.ウリ坊さん
    なんか、晴れ女みたいで楽しみにしていたイベントは天気予報が雨でも晴れたり、梅雨時でも富士山が雲ひとつかかっていなかったり・・・
    まだ、UPしていませんが旦那の希望の場所へ行くとなぜか曇りだったんですよ(^▽^;

でも、おかげで綺麗な写真が撮れました。

ウリ坊さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る