2005/12/19 - 2005/12/22
DiverHiroさん
- DiverHiroさんTOP
やってきましたアメリカ。遊びで来るのは初めてですが、今度は大西洋を渡って。しかし知らなかった。ロンドンから来るとマイアミまではニューヨーク上空辺りを通過するんだ。
マイアミビーチにある安宿を確保し、いざいざキーラーゴへ。二日間のダイビングは丁度日程が合わず、違うダイビングセンターへ一日ずつ。初日はSouth Beach Divers、二日目はScuba Miami.com。キーラーゴへはマイアミビーチから車で2時間弱。いずれのダイビングセンターもキーラーゴ現地のクルーズ所有ダイビングショップへ案内するという形式です。また基本的に1本目ダイビングはガイド付き。二本目以降はバディダイブが基本なので、最初に申込んだダイブセンターの係員はレッスン受講者以外、面倒を見てくれません。同乗していたドイツ人は大変困惑した様子でした。従って、自分が行きたい方向(コンパス必要かも)、見たいものを主張しないとつまらないダイビングになりそうです。幸い私はフィンランド人、ドイツ人、カナダ人、アメリカ中部人と心の優しく、私を尊重してくれたダイバー達と潜ることができたので、殆ど私が先頭きって潜ることができました(というか目的を持ってダイビングされる方が少ない)。
またご存知のようにマイアミは秋にハリケーン・ウィルマの被害を受けたところであり、キーラーゴまでの道のりもその傷跡が、また浅瀬珊瑚も影響を受けているようで、透明度も期待ほどではなかったと感じました。早急な回復を願ってやみません(写真は有名なStatue of Crist of the Abyss。本当に願ってます)。