千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる北海道にやってきた。<br />やっと会えた、トウカイテイオー(*^O^*)

2003年北海道? ~トウカイテイオーとの再会

2003/07/25 - 2003/07/27

dana7さん

はるばる北海道にやってきた。
やっと会えた、トウカイテイオー(*^O^*)

千歳空港からレンタカーで約30分。
    早来の社台スタリオンステーションへやってきた。

夏の間は放牧は無いが、5分程度x1日数回引き馬で公開している。

※詳細は施設へお問い合わせください
    社台スタリオンステーション
    所在地 勇払郡早来町源武275
    電話 0145-22-4600
    見学期間 年間見学可能
    見学時間 テレホンサービスにて要確認

まずはクロフネ登場。
    2001年NHKマイルC、ジャパンCダートと制し
    2001年JRA最優秀ダート馬

スペシャルウィーク
    言わずと知れた1998年のダービー馬。
    天才ジョッキー武豊との名コンビ(^O^)

やんちゃです、、、

いよいよトウカイテイオー登場!
    みんなカメラを片手に柵に向かって走り出す

フワリフワリと沈み込むような歩き方は昔のまま

まだまだ走れそう。

競走成績 : 12戦9勝
    主な勝ち鞍 :91皐月賞、91日本ダービー、92ジャパンカップ、93有馬記念

父に7冠馬シンボリルドルフをもち、無敗のまま皐月賞、ダービーと勝利をおさめたが、骨折により三冠の夢は叶わず。3回の骨折を乗り越え、一年以上の休養明けで臨んで劇的な優勝。ドラマティックなスターホースだった。

毛艶良く張りのある馬体。

盛んに虫(アブ?)を気にして
    尻尾や足をバタバタ...

憂いのあるたてがみ。昔のままだー(*^O^*)

ダービーを制した瞬間、私も府中に居たんだよ!

そろそろお別れ。もう帰っちゃうのね...(涙)

また来るからねーーーっ (`◇´)ゞ

• パフィンさん 2007/02/13 00:21:23
    テイオーだ!
    dana7さん、お久しぶりです♪

テイオーって、いつ見てもこれぞ名馬!ですよねぇ。
    凛としていてテイオー一頭だけが独特の雰囲気を醸し出しているような・・
    12月に会いに行ったときも他の馬たちは干草を食べ続けていたりとか
    雪の下の草を探していたりとかなんですけど
    テイオーだけはジッと同じ場所に大人しく立っているんですよね。
    瞑想してる?みたいな(笑)

dana7さんが行かれたときは近くまで曳いてきてくれたんですね。
    目の前で会えたなんて羨ましい〜!
    お馬さんの写真を見ているとまた北海道に行きたくなってしまいます。

それでは、また(^▽^)

パフィン

dana7

dana7さん からの返信 2007/02/13 11:12:21
    パフィンさんへ  RE: テイオーだ!
    パフィンさん
    こんにちは〜。連休はいかがお過ごしでした?
    わたしなんてインフルエンザでずーーと寝込んでました(--;)
    もう最悪の連休でした・・・とほほ

で、テイオー!
    やっぱり気品があってオーラが違いますよね!!まさに名馬っ。
    私のときは引き馬で5分〜10分ぐらいしか見れませんでしたが
    (夏はアブがいてさされるから放牧しないんですって)
    それでもあの歩ようは昔のままで本当に凛とした雰囲気を漂わせ
    まんま現役で走りそうな気すらしましたよ。
    また北海道に行きたいですね〜。。。
    あ、そのまえに風邪治さなきゃ(汗)

これからインフル流行るみたいだからパフィンさんも気を付けてくださいね!
    予防接種もしてたのに効かなかった可哀想なdana7でした〜

ではでは
  • すずかさん 2006/01/25 11:38:55
    わーいテイオーだー☆
    dana7さん、こんにちはー!
    このたびはお気に入り登録ありがとうございましたm(__)m
    めちゃくちゃ光栄です(^▽^)

テイオー美男子ですねー。
    さすが皇帝のお子様。
    オーラが違いますね♪
    旅行記拝見しながら、頭の中で奇跡の有馬記念の時の場内に響く
    「テイオー」コールが思い出されました!

本当に競馬ってドラマですよねー。
    今年もいろんなドラマが生みだされるでしょうね(^^)

では、またお邪魔しまーす!

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2006/01/25 17:31:19
    RE: わーいテイオーだー☆
    すずかさん、ご承諾ありがとうございました!
    とっても嬉しいです〜☆

テイオーほんとカッコ良かったです。
    歩き方も現役のときのまま。もうウルウルしちゃいました(*^O^*)
    実はあの奇跡の有馬記念の時も現地にいたんです。
    もう全員で泣きながら「テイオー」コールしてたのを
    思い出しました!ははは ←かなりマニアック(笑)

またお馬さん見に行きたいな〜
    ”牧場”のほうに、、、(^^;)

dana7さんのトラベラーページ