2005/11/19 - 2005/11/27
レチェ@にぃにぃさん
- レチェ@にぃにぃさんTOP
寒い時期のスペインもいいものです!
バルセロナ→コルドバ→グラナダ→トレド→マドリード★
航空券【成田〜スペイン】:約20万円(燃油代含。高い…)
宿:約3万円(ツイン/バス付)
スペイン国内交通費:約2万円(タクシーは使わない)
食:約3万円(基本はバル♪)
買い物:約6万円(ふたりでコートと靴を買ったり…)
他いろいろ:約2万円
当時、1ユーロ150円くらいでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
GAUDIの代表作,聖家族教会(サグラダ・ファミリア)。
圧巻。細かいところまで見ると面白い。
らせん階段かエレベーターを使って上までのぼることができます★ -
人が座っているの気付いてた!?
完成したサグラダファミリアを見届けることができないのが残念です!
サグラダファミリア付近で朝ご飯を食べようとバル探し。
2・3分歩いたとこなので,安めの値段設定。
常連さんが多め。
ここで食べたブルーチーズがはさまったクロワッサンは美味。 -
朝食や夜遊びの時に食べるものの定番。churros con chocolate。
チョコラテは日本のココアをも〜っと濃くした感じ。
チューロスは甘くなく,チョコラテに浸して食べる。 -
サグラダ・ファミリアを囲む壁。「カタルーニャはスペインである。」しかし,カタラン語は1千万人の人に話されているという。1つの国家になり得るね。
こんな大きなクレーン見たことないよね!?
人がすごく小さく見えます! -
カタルーニャ名物の焼野菜サラダescalibada。
オリーブオイルとビネガーでいただきますー。 -
バルセロナのグリルルームという店で出てきたカタツムリcaracoles。
ソースが美味しいので,パンにつけて頂く。 -
魚介のパエージャ。お米がおいしぃ。スペインのパエージャは塩辛いといわれるが,濃い味が好きな私たちには丁度いい♪
バルセロナのカテドラル近くの広場にて。
毎週日曜のお昼はこんな感じだそうです。 -
みんなが踊る輪の外で,演奏するオジサマ達。
赤ら顔だよ,どうみても一杯やってから来たな。 -
ゴシック地区。おじぃちゃんの後ろ姿がなんとも。
ランブラス通りの大道芸?
2度目に通りかかったときは,メイク直しの途中〜 -
大道芸第二弾。
この写真は,ランブラス通りではなく王の広場裏。
ゆらゆらとした動きが美しぃ。 -
大道芸第3弾!
置物風と思いきや…ガチャガチャ!
突然,動き出すんです!(?д?)ノ
骸骨の動きが面白い! -
大道芸第4弾!顔がないよ!笑
バルセロナの地下鉄ホーム。
夜遅くて,改札に見張りがいないとき,切符を買わない人がいまーす!
手をのばして内側から柵を手前に押し,素通りする人を多数発見。
皆,手慣れたものです。 -
何だか分かります?まるで戦中の食べ物のように見えますが,これは大人気レストラン「La Fonda」のイカ墨パエージャarroz negro。
この旅で私が一番美味しいと思った料理で,後をひく美味しさ。海鮮クリームスープcrema de mariscoも美味♪ -
カサ・ミラ。ガウディの作品。
波状で丸みを帯びているのが特徴。
テラスが面白い。 -
真ん中の建物が「カサ・バトリョ」色がとても可愛い。
隣の建物は,アンデルセンの童話に出てきそう。
ブランドショップが並ぶグラシア通りにあります。 -
カサ・バトリョを見上げる。
こんなかわいいおうちに住めたらなぁ〜♪
中も公開されています! -
おきに入りの1枚(笑)
スペインは落書だらけ!ありとあらゆるシャッターがキャンバスに! -
ランブラス通りの突き当たりに,そびえ立つコロンブスの塔。
目立つね〜! -
さすがスペイン第2の都市,バルセロナは夜も華やか。
おしゃれ。他の都市とは雰囲気がだいぶ違う。 -
バルにて。チーズとトマトのサラダensalada de tomate con queso。オムレツtortilla。そして,ブラバソースがけポテトpatatas bravas。
バルセロナからイベリア航空利用でセビージャへ。
スペインには,vuelingという格安航空会社がありますが,大手イベリアでもタイミングが合えば,もっとお得にゲットできるんです♪
バスや列車より速くて安い♪
barcelona→sevilla 19ユーロ。税込,35ユーロ。
ここはセビージャ駅。左側の電車(クチコミ参照)に乗って,コルドバへ向かいますー! -
コルドバの宿。1階はバルになっていました〜♪
Lucano通りのhostal Potro。
飛び込みでツイン・バス付30ユーロ♪ -
ミナレット(尖塔)。夜のほうがキレイだ。
グアダルキビール川にかかるローマ橋。
うっとり。 -
朝食の定番サンドイッチbocadillo。
生ハムが挟まってまーす。カフェオレcafe con lecheと。 -
前夜,バルで見かけた渋いセニョールが頼んでいたタパスを注文。アンダルシアならではのサルモレホ★☆パンにあうよ。うまうま。
メスキータ。イスラムのモスクのことです。
庭はオレンジの木が沢山植えられているので,オレンジのパティオと呼ばれているそうです。 -
メスキータ内部。数百もの柱,2色の縞模様のアーチ。
イスラム教とキリスト教がまざりあう神秘的な空間。 -
メスキータ内の床。
暗くてほとんど何も見えないが,
フラッシュをたいて撮影すると…。
あらまっ。浮き出た。 -
メスキータに通じる入り口。ミナレットの下の部分です。
メスキータを囲む壁。
金色に輝く扉がところどころについています。 -
コルドバ名物,牛のしっぽの煮込み(オックステール)rabos de toro。お肉にフライドポテトどっさりって,油とりすぎ!でも,うまい。うまいなら,いっか。でぶぅ
花の小路からミナレットが見える。夏はお花でいっぱいなんだろうなぁ〜。ここの通りに皮屋さんがあって上質のモノがたくさんあったけれど,デザインは普通?
花の小道そばのお土産屋さんの中にあります。
「アラブの井戸あります」という日本語につられて店内へ(^-^;)
結構深いですね。。 -
ユダヤ人街。道が入り組む。迷子になっちゃった。
白と赤茶の組み合わせは定番です♪
パティオも格子もいろいろ。
噴水が象徴的です。 -
コルドバを散策していると,開けっ放しのドアがあることに気付く。
こっそり覗くと,柵越しにキレイなパティオ(中庭)が!そう,ここコルドバはパティオで有名だもんね。 -
ふらっと入ったバルで,休憩〜。ママさんが1人でやっているバル。
時間が時間だからか,お客は常連のおじちゃんだけ。
ミルク少なめのcafe cortadoに,ちょっとかわったアップルパイ。
アップルパイは常連のおじちゃんがすすめてくれたものだ。
見た目はイマイチなんだけど,甘さ控えめで美味しかった♪
それにしても熱いコーヒーがグラスに出てくるのって日本では考えられないよーあちぃ。 -
お散歩の途中に突如あらわれた遺跡。まるで工事現場のように無防備だったので,本物〜!?と,半信半疑。でも!帰国後調べてみたら,なんと「市庁舎のローマ遺跡」でした。
アルカーサルの内側から。ここの城のメインは中にあるモザイクだ。
かつて,カトリック王がコロンブスとここで対面。
割りと小さな城なのに,手入れはきちんとされている。 -
アルカサルの中の庭園。小花が咲いている。
アルカーサルの上からの眺め。
中庭がばっちり見えます♪ -
街灯もおしゃれです。
白い鳩がひとやすみ。。 -
コルドバの中心,tendillas広場。
周りには,お店がいっぱい! -
周りと違う怪しい雰囲気のお店にふらっと。
まだ時間が早いというのに,飲んだくれ〜。
いかれた客が多かった。 -
こじゃれたバルにて。おきまりのカウンターで立ち飲み。
注文したのは,コロッケcroquetasとポテトサラダensalada rusa。あれ,芋だらけ?と思い,このあと,マッシュルームを追加。 -
コルドバの観光馬車。お客さんがいないときは暴れないように目隠しされちゃってます・・・。下は,フンだらけ。
ハム仲間。
スーパーマーケットsupermercado。移動中に食べようと,生ハムをゲット〜!!おいしそうな果物がいっぱい!
ローマ橋,その先に見えるのは,イスラム時代の要塞であるカラオラの塔。
メスキータから川のほうへ下ると見える,「サン・ラファエルの勝利塔」triunfo de San Rafael。ラファエルはコルドバの守護神みたい!
「HOTEL LOS TILOS」。
この旅で1番いい宿。やっぱりオスタルと違うなぁ。
それでも,グラナダの物価が安いせいもあって,
ひろ〜いツイン(バス付)で40ユーロ。
ビブランブラ広場に面しています。 -
朝食はお決まりの生ハムサンドイッチbocadillo de jamon serrano にオレンジジュースzumo de naranja。
わぁい。アルハンブラalhambraだぁ〜。
オフシーズンは午前中にいけば予約なしで入れますね。
余裕♪ -
美しい庭園をズンズンッ。
アセキアの中庭。噴水がいいね〜♪
このヘネラリフェ庭園は素敵。バラが咲いてる時期に来たい。 -
ヘネラリフェのイスマイルの塔から,王宮方向を望む。
紅葉シーズンだっ。 -
同じくイスマイルの塔から,アルバイシンを望む。
白い家を見ると,アンダルシアに来たな〜と思う。
遠くにはうっすらと見えるのは,ネバダ山脈かしら?
グラナダは南に位置するのに,スキーができるんです! -
こういうところは歩いてるだけで気分がいいな♪
出ました,ここが,有名なライオンの中庭です。
12頭いるライオンは昔は水時計の役割を果たしていたそうです。
ライオンなのに迫力ないよ。 -
ガイドブックでもお馴染,アラヤネスの中庭patio de los Arrayanes。
正面に見えるのはコマレスの塔です。水面に映ってキレイ! -
この色の感じ,好きなんです★
カルロス5世宮殿の内部にある円形にくりぬかれたドーム。
素敵でしょ?
リンダラハ庭園。王の居室から見下ろす。
赤い花が映える。キレイ〜♪ -
とってもキレイなアラビアン模様〜♪
青い色が混ざってるとこがさらにイイ☆ -
アラブ式お風呂の天井。かわいぃ星型!
洞窟の中なので暗い。
星から漏れる光の中,お風呂に入る。
なんか贅沢だなー。 -
アルハンブラ宮殿は広い。
ゆっくりお散歩しながら進みましょう〜。ずんずん。 -
アルハンブラ宮殿は猫天国。にゃー。にゃー。
あれ,スペイン語で猫の鳴き声は何だっけ?みゃぅ? -
狙え〜っ!
今は,城塞の土台のみが残る。
アランブラから見たアルバイシン。
1軒1軒がはっきり確認できる近さです★ -
敷地内に,柿がなっていましたぁ!
スペイン語でも,kaquiだそうです。 -
アルカサバalcazaba。宮殿の中で最古。
ベラの塔からの景色は素敵でした★ -
グラナダの街角で。
わんこが新聞をくわえています。 -
ランチのメイン,チキンロースト pollo asado。
大きいのに,食べられちゃうから不思議。 -
服屋さんのウィンドウに飾られていた熊軍団。
マネキンもこういうのだと可愛いね♪ -
オフシーズンだとこんなに静か。
夏場もいいけど冬のスペインもいいものです。 -
イスラム時代の雰囲気を残すアルバイシンの一角。
迷路みたい!
治安があまり良くないから,スタスタ歩こぅ。 -
アルバイシンから見たアルハンブラ。
アルバイシンからグラナダ市街を一望!
遠くには駅も見えます。雨上がりの空がキレイ〜♪ -
グラナダのビブランブラ広場。黄色の葉っぱをつけた木々。
このあたりはお土産屋さんやレストランが多い。 -
夜のカテドラル。
尖ったフォルムは珍しぃ?
カテドラル裏にある礼拝堂の前では夜だというのに学生達がおしゃべりしていたし,大道芸の練習をしてる人もいた。 -
ふらりと立ち寄った「Bar sevilla」で食べたサラダ。
ツナ,トマト,パプリカ,コーン,タマネギ…
そしてGRANADA(ざくろ)が入ったサラダだ。
うまうま。
グラナダでは,やっぱりグラナダがとれるの!? -
bar sevillaの入り口。
雰囲気あるでしょ♪ -
裏路地。スペインのライトは日本よりオレンジっぽい。
…いつ何がおきてもおかしくないような雰囲気。
でも,何もおきませーん。手ぶらで歩いているし,後ろなど警戒していれば大丈夫。
一緒に歩く彼は,常にびくついていましたが。 -
グラナダのバスターミナルにて。
夜行バスに乗り込む前に,腹ごしらえ。
彼はパンが大好きだ。 -
街全体が世界遺産に指定されているトレド。
散策するだけでもいい。
よかった。 -
スペインでは,街中でギターやアコーディオンを弾く人をよく見かけた。
このおじさん椅子まで持参してるよ! -
市街を囲むように流れるタホ川。
ゆったりとした流れ。
ふぁ,のんびり。 -
ちょっと目をひいた看板。
お天気が良くて良かったな〜。るんるん♪
トレドは道がくねくね。 -
トレドの中心,ソコドベル広場。
街を1周してくれるソコトレンに乗り込む観光客がいっぱいいた。 -
toledoには,剣や盾を売る店がいっぱい!
光と影。
アルカサル近くに佇む「La parrilla」というレストラン。
1皿目:にんにくスープ sopa de ajo
パンと卵が入っていて,うまうま。 -
2皿目:トレド風ウズラ perdiz a la toledana
おいしー!!ポテトより,ウズラもっとちょうだい。。 -
デザート:ナティージャ natilla
カスタードクリームをとろとろにしたような冷たいデザート。
シナモンと相性ばっちり! -
青空に白いカテドラル。
ここの塔が一番かっこいぃ。 -
トレドの街なみ。石畳がいい感じ。
日本の肉屋とは随分違うぞ。
絵になるね! -
タホ川対岸から見た街。
かつて,エル・グレコが描いた風景そのまま。
パラドールの中にあるカフェテラスから望む。うっとり♪ -
絶景を前に,彼も嬉しそうです。
タホ川があってこそのトレドです。
忘れられない景色になりました。
絶景。
パラドールに泊まると,この景色を部屋から…うっとり(夢) -
マドリーの地下鉄,激写〜!
窓にも落書きが。(MALってBADのことね) -
とあるバルの中。ビールを注ぎ入れる蛇口もなぜかおしゃれに見える。
ワインもいいけど,やっぱりビールでしょう!
ぐびぐびっ!ぷはあ… -
マドリードの一押しのバル「la casa de abuelo」のgambas al ajillo(エビのにんにく炒め)。たっぷりのオイルでぐつぐつ。エビがいっぱい!パンにオイルとエビをのせて食べてうまうまです。
hostal madrid centro。周辺はバルがいっぱいだし,solまでも徒歩圏内で便が良い♪宿の人も優しかった!
夜のホテル周辺。sevilla駅近く。
このあたりはバルやクラブがたくさんあるから
10時すぎると大賑わい♪ -
ムセオ・デル・ハモンの店内。
大賑わい♪ -
MUSEO DEL JAMONで食べたハム。
ワインにはチョリソーがサービスで付いてきました★
ワイン2杯にこれだけ食べても500円。 -
マヨール広場plaza mayor。周辺は良さそうなバルがいっぱい!
小さな商店。
カラフルなパンやお菓子がならんでいます〜。 -
王宮から見たマドリード市街。
マドリーの喧騒を超えて歩いて行く。
白い御影石で造られた王宮が現れる。素敵。 -
走れ,走れ〜っ!かっこいい
マドリーに数店舗あるCRUZ BLANCAにて。
ポテトサラダを注文したが,一皿でどかーんと来た。
ちょっとだけ食べたかったのに(笑)パンもどっさり。
やっぱり「tapa(小皿)」とか「media(半皿)」とか
ちゃんと言わなくちゃいけないのかなー。。
どかーんと言いつつ,美味しかったのでぺろっと平らげました♪ -
マジョール広場近くの古本屋。外にもキレイに陳列されています〜。
古本が隙間なくびっしりと。
おいしそうなケーキやパンが並ぶウィンドウ。
派手な飾りつけが多いです。 -
11月のスペインは冬の装い。
バルのカウンター。
愛想のいい兄ちゃんです。 -
カジョスcallos。スペイン版のもつ煮込み。
トマトベースの味で,おいしぃ。コラーゲンたっぷり♪ -
彼(にぃにぃ)にそっくり。
スペインのデパート,el corte ingle?'sにて。 -
マドリードの夕暮れ。いい雰囲気♪
首ながっ!
夜8時。ようやく開店準備にかかっています。
スペインの夕食は21時〜22時くらいにとるのが一般的で,
食事回数は軽いものも含めて4〜5回。
食事の合間に仕事をすると言われるのも納得だわ。 -
MESON de champin~on(マッシュルーム専門の飲み屋)の壁。ポコポコはマッシュルーム!?
こんなに美味しいマッシュルームは食べたことがない。
次マドリードへ行くときは,またここに立ち寄りたいわぁ。
★5つ! -
トルティージャのお店で40年以上アコーディオンを弾いているというおっちゃん!
私たちが入るなり,日本の曲を弾き始め,ウィンクを…うは! -
meson de la tortilla(トルティージャ専門店)にて。
今までおいもがごろごろ残ったバルで出てくるようなトルティージャ,しかもマヨネーズとかでデコレーションされたようなのが美味しいと思っていたが,またもや覆された!ポテトはマッシュされて形は残っていないし,ふわふわの卵にうまくからまっている。こんなにシンプルなのに美味しいよ。 -
今回初めて利用したスイスエアライン。乗り継ぎがいい。エコノミー,その中でも格安チケットでしたが,割と前のほうに座れました。席のピッチ,サービス,機内食などなど全て合格。パーソナルコンピュータがついているので,スイスならではのスキーゲームもできます。
欠点は,日本発着便なのに日本語の映画が1つしかないということ。英語に疎い私には無理よ!
乗継で買ったスイスチョコ♪うま。
あー,スペインまでの直行便 イベリア復活しないかなー。
- たばぽんさん 2009/02/06 12:31:04
- はじめまして
- はじめまして〜☆
2007年にフランス、スペインと回って来たので、
どこも懐かしく拝見させていただきました。
バルの使い方が上手ですね。^^
マドリッドのマッシュルームがめちゃ美味しかったですよね!!
アタシが行った時はエレクトーン(?)でしたが、
同じく日本の曲を演奏してくれました。
あ〜また食べたい〜〜〜
あまりの膨大な写真の為、未だにパリをウロチョロしていて、
スペイン到達まではまだまだですが、よかったら遊びに来て下さいね。
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2009/02/06 15:49:45
- RE: はじめまして
- >たばぽんさん
書き込みありがとうございます!!
あのマッシュルームは最高ですね。
エレクトーンでしたか!∪' ェ '∪
スペインはまた来年くらいに行きたいです。
早速遊びにいきま〜す!!
- akicさん 2006/07/27 12:27:36
- 旅行記拝見しました
- Q&Aでお世話になりましたakicと申します。
その節はありがとうございました。
スペイン旅行記拝見しました!
私もつい先日スペインから帰ってきたばかりで、
「あ〜ここ行った!」と思いながら楽しく見させて頂きました。
自分の旅行記も作成中なので参考にさせてください〜。
寒い時期のスペインも素敵そうですね。
寒くてもシエスタはあるんですよね?
格安なのにも驚きました。
また楽しい旅行記楽しみにしています。
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/07/27 23:42:00
- RE: 旅行記拝見しました
- いらっしゃいまし〜。おかえりなさ〜い。
書き込みありがとうございます★
スペインは一番気合いをいれて書いた旅行記なので
楽しんで頂けて嬉しいです!!
なかなかお休みがとれず,新旅行記はすっかりご無沙汰ですが(^。^;)
akicさんの旅行記,覗きにいってきます。
(*_*)。===========3
にぃにぃ
- cafeさん 2006/03/23 16:44:04
- はじめまして。
- にぃにぃさん はじめまして、こんにちは。
スペインの旅行記拝見致しました。とっても素敵な写真の数々に、旅行魂(?)がウズウズとしてきてしまいました・・・。食べ物も美味しそうだし、何と言っても、あのヨーロッパ独特の雰囲気が写真を見ているだけで伝わってきて、行ったわけでもないのにワクワクしてしまいました。
個人的なお話になりますが、私自身はヨーロッパには5年前に1回行ったきりで、社会人になってからはまとまった休みもとれずに、2度目のヨーロッパを夢見ている限りです。しかも、1度目はスペインを訪れることができなかったので、今度こそ行くならスペイン!と思っている限りです。写真を拝見して、その決心がますます固くなりました〜。
素敵な写真の旅行記、またお邪魔させて戴きます。
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/03/23 20:54:03
- RE: はじめまして。
- cafeさん,こんばんは(^o^)
>とっても素敵な写真の数々に、旅行魂(?)がウズウズとしてきてしまいました・・・。
ありがとうございまーす。スペインだけはコメントがついたちゃんとした旅行記ですので♪
>個人的なお話になりますが、私自身はヨーロッパには5年前に1回行ったきりで、社会人になっ>てからはまとまった休みもとれずに、2度目のヨーロッパを夢見ている限りです。しかも、1度>目はスペインを訪れることができなかったので、今度こそ行くならスペイン!と思っている限り>です。写真を拝見して、その決心がますます固くなりました〜。
そうですね〜。私もスペインは久々でした。
まとまった休みがとれなくて,最近はアジアばっかりになっていたので…。
学生の頃に,もっと行っておけば良かったと後悔しています(T_T)
ヨーロッパは,次行くなら,イタリアと東欧がいいかなぁなんて考えています。
cafeさんは,カフェ好きなのですか?
スペインはカフェテリアとかバルが沢山あるので,本当におすすめ。
何度も行きたくなっちゃう国です♪
国内はちょこちょこアップしているので,また見にいらして下さいな★
- ayanさん 2006/02/14 14:27:01
- ビバエスパーニャ!!
- にぃにぃさんこんにちは☆
バルセロナと南スペイン、行こう行こうと思ってまだ成功していず(ノ∩`)なのでイイナイイナァ〜と思いながら見てしまいました♪おいしそうなものいっぱいで、今度行くことになったら絶対参考にさせてもらいます☆笑
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/14 17:11:35
- RE: ビバエスパーニャ!!
- ayanさん,こんにちはー。
白い家,緑の海,青い空の南スペインが好きです。
是非,次は南へ!
ella baila solaは一発屋ではないですよー。何枚かアルバム出してます。
6・7年前にスペインに行った頃に流行っていたんです。
ところが,今もその頃の曲がガンガンかかっています!
あれから,曲を出してないのかしら??
amaral買っちゃうぞ♪
- ayanさん からの返信 2006/02/18 01:39:29
- RE: RE: ビバエスパーニャ!!
- あらーそうだったんですか!はやったはやったって聞くわりにはみんな1曲のことを言ってるみたいだったので、てっきり(☉д⊙)ノ かなりオススメですか?買ってみよっかな〜☆
- kazu0204さん 2006/02/13 21:17:40
- あんなところに像が座ってる?!
- にぃにぃさん、はじめまして★
タパスや色々な料理がとっても美味しそうで、
うらやましく思いました♪
僕もバルセロナしか行ってないので、
周遊はとってもうらやましいです。
サグラダ・ファミリアに像が座っていたの、
全然気づかなかった^^;
思わず、元サイズまで拡大してみちゃいました^^
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/14 07:09:46
- RE: あんなところに像が座ってる?!
- kazuさん,いらっしゃいまし〜!
よーく見ると,人がいっぱいいるんです。
kazuさんのところは旅行記も写真もたくさんありますね〜
英語圏に行ったことがないので,うらやましぃ。
ロンドン行きたいなぁ。。
どこを撮っても絵になる感じで。
ところで,プロフの写真は,自分で描いたんですかー?
かわいぃ!
- kazu0204さん からの返信 2006/02/14 08:32:30
- RE: RE: あんなところに像が座ってる?!
- にぃにぃさん、おはようございます♪
早速の返事、嬉しかったです。ありがとうございます★
ホント同じ時期だったんですね。びっくりw
この4travelに同じ日にスペインに出発された方もいました。
けっこうスペイン人気ですね♪
サグラダ・ファミリアで彫刻探しをするのは面白いですね。
あっ、あんなところにも人がw
さすがに数える気はありませんが・・・。
生誕のファザードは、すごい細かくて感動しましたよ。
プロフの画像は、ごめんなさい、
HP作成ソフトについていたサンプル画像です^^;
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/14 17:02:52
- RE: RE: RE: あんなところに像が座ってる?!
- kazuさんのはポイントポイントをちゃんとおさえた写真で
見た人がそこへ行った気分になれちゃうお得な旅行記。
一人で旅行されるのがお好きなのですか?
サグラダファミリアのらせん階段は目がまわった・・・
上は風が強くて身をのり出したら,落ちるかと思いました!
あの日程は,シーズンの割に,確かに日本人多かったかも。
とにかく「4日有給をとって9連休♪」になったのでラッキーでした。
- kazu0204さん からの返信 2006/02/14 19:28:52
- RE: RE: RE: RE: あんなところに像が座ってる?!
- にぃにぃさん、こんばんは★
「お得な旅行記」・・・ありがとうございます♪
にぃにぃさんの旅行記もユーモアがあって面白かったです☆
バルセロナ以外の都市も行きたくなりました。
「4日有給をとって9連休♪」うらやましすぎです^^
僕は夏休みをとらずに代休を2日とって5連休の強行日程でした。。。
まぁ1人でバルセロナのみだったので十分回れましたが。
1人旅は、自分のペースでたくさん回れるのと、
自分しかいないんだっていうスリルが好きです☆
誰かと一緒だと、どうしても気を遣うし、心配するし、
ゆっくりできないんですよね。
いつも彼女を日本に置いてきぼりにしているので、
今年は連れて行こうかなぁとも思ってます。
(わがままにうんざりしないようにしよう・・・^^;)
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/15 12:07:45
- RE: RE: RE: RE: RE: あんなところに像が座ってる?!
- 彼女を置いてきぼりにしてはダメでーす。
わがまま言わせてあげてー!
1人は楽ちんだけど,食事は寂しいですね。
- kazu0204さん からの返信 2006/02/15 21:29:26
- はい、分かりました。
- にぃにぃさん、こんばんは☆
お返事、ありがとうございます♪
そうですね、今年は計画から一緒にやろうと思います。
GWにフィンランドのヘルシンキに行こうと計画中です。
11月によく一緒に4日も休みがとれましたね。
新婚旅行ぐらいしかできそうにないです。。。
また遊びにきます♪
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/16 12:27:10
- RE: はい、分かりました。
- こんにちはー。今日の東京はちょっと寒い。。
フィンランドのGWはもっと寒そうですが!
ヘルシンキだけですかー?
スカンジナビア航空で行けばもう1都市ついてきますよ!
いいないいな。北欧雑貨をぐるぐる見てまわりたいです。
- チャンプさん 2006/02/03 22:19:54
- にぃにぃさん
- 質問コーナーでお世話になったチャンプです。
その節は、ありがとうございます。
にぃにぃさんは何度もスペインへ行かれてるのですね。
画像全部拝見させてもらいました。スペインにうっとりです!(^^)!
ぜひぜひ教えてほしいのですが、私が参加するツアーで
バルセロナとマドリッドで1日のフリーがあります。
観光ももちろんなのですが、バルにも是非足を運びたいと思ってます。
もちろんパエリアとイベリコブタの生ハムを必ず食べたいです。
値段もお手ごろがよいのですが、日本人がいっても入りやすいような
バルでお勧めなところありますか?ぜひ教えてください<m(__)m>
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/03 22:43:07
- RE: にぃにぃさん
- チャンプさん,いらっしゃいまし〜♪
バルですか!基本的に立ち飲みですよ〜っ!
マドリードでイベリコ豚のハムを食べるなら,「museo del jamo'n(ムセオデルハモン)」がいいかも。マヨール広場の近くと,ソルの近くに…他にも店舗があるかもしれません。とにかく安い!地元客も多めで,店が広いので入りやすいし,メニューは英語バージョンもあったはず。
1つ頼んで1杯飲んで,次のバル〜ってのがカッコいいようです。
la casa de abueloというバルもお勧め。
エビ専門店。メニューは「エビの◎◎◎」のみ。
おすすめは私の旅行記にある「エビのにんにくオイル炒め」です!
小さいバルだけど,museo del jamo'nよりずっとバルらしぃ雰囲気。
他にも紹介したいところがあるので,後で…。
上の2店はガイドブックにも載っているはずなので,場所はそちらで確認してみて下さい★
- チャンプさん からの返信 2006/02/03 22:50:15
- RE: RE: にぃにぃさん
- ありがとうございます。
バルって座る所ではなく、立って食べるところなんですか?
海外旅行はそれなりに行ってるのですが、ヨーロッパは初めてで
ましてや、新婚旅行にスペインなんて私はまったく考えてなかったので
今から勉強しなきゃ。。いろいろ教えてください。
宜しくお願いしますm(__)m
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/03 23:06:35
- RE: RE: RE: にぃにぃさん
- ちょっと付け加えで…
「これじゃ,立ち飲みしかないって誤解されるぞー」と彼に言われたので(^-^;)
立ち飲みと言っても,カウンターに椅子があるところが多いです。
それに,カウンターより若干値段があがりますが,普通にテーブルについて食べることもできます!
バルで出す料理は,ハムとかサラダとか煮込みとか…日本の飲み屋メニューみたいな軽さなので,
パエリアを食べるなら,レストランですよ!
バルセロナにある「la fonda」がおすすめです。旅行記に載っているイカ墨パエリア以外にも種類ありましたから!
- むんさん 2006/02/02 21:46:15
- アンダルシア、素敵な雰囲気一杯ですね♪
- にぃにぃさん、こんばんは。
スペインに何度も行かれているんですね〜♪
一度だけ、バルセロナ、トレド、マドリードに行ったことがあるのですが、
旅行記を拝見し、あ〜楽しかったなぁ〜と、そのときのことを思い出しました〜。
とっても素敵なところですよね〜!
アンダルシアはあこがれの場所ですが、まだ行ったことがないんです・・・。
とっても素敵な雰囲気一杯ですね〜。行ってみたいです!!
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/02 22:42:41
- RE: アンダルシア、素敵な雰囲気一杯ですね♪
- むんさん こんばんは〜!
アンダルシアはいいですよ〜っ♪
太陽,海,白い家… 1番スペインらしぃところだと私は思っています。
ピカソの生誕地,マラガにいたときは,エメラルドグリーンの海costa del solが目の前にひろがっていました♪
海を見ながら,昼間から飲むビールは格別です。
今回の旅で初めて訪れたコルドバが気に入っています。
アンダルシアへ行くなら,是非コルドバを忘れずに♪
また来て下さいね〜♪
- テヨンさん 2006/01/27 18:13:14
- 見ていると行きたくなります!
- いいですねー!
料理も美味しそうだし、街並みもすてき!
写真が多くてとってもスペインの良さが実感できます。
なんかにぃにぃさんが興味を持って写真に撮ってるところって、
私の興味にも近い感じがします。
この旅行記を見ていたら、まるで自分も一緒に旅をしてきたような気になってしまいました。
次はスペインに行きたいと思っていたので、いつかにぃにぃさんの旅行記を参考にさせて貰いたいと思っています^^
今後の旅行記も楽しみにしていまーす!
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/01/28 23:17:08
- RE: 見ていると行きたくなります!
- 待ってました〜書き込み!
テヨンさん,ありがとうございます!
スペインは何度か行きましたが,本当に素敵なところです(^-^)
街も,人も,海も,食べ物もとってもイイ♪
私は,まだスペインの北部へは行ったことがないので,次行くときはガリシア・バスク地方をまわりたいなあと思っています。
テヨンさんの旅行記は30冊もあって,しかも,行ったことがないとこが多いので,読むのが楽しみです。机上旅,大好き!
レチェ@にぃにぃさんの関連旅行記