シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットから、チーズで有名なグリュイエールを経由し、<br />その後ジュネーブへ移動。<br />翌日ジュネーブからバスでフランスのシャモニーへ。<br />いよいよモンブラン観光!

ヨーロッパアルプス ?モンブラン

2000/08/26 - 2000/09/02

dana7

dana7さん

ツェルマットから、チーズで有名なグリュイエールを経由し、
その後ジュネーブへ移動。
翌日ジュネーブからバスでフランスのシャモニーへ。
いよいよモンブラン観光!

ツェルマットを出発し、チーズで有名な
    丘の上の小さな城塞都市グリュイエールへ

小さな噴水

名物料理 ラクレット。
    ジャガイモに溶けたグリュイエールチーズを
    からめていただきます。

やや微妙、、、(^^;)

レストラン

城塞都市の名残。
    その後ジュネーブへ移動

いよいよ3大名峰の最後モンブラン観光。
    ジュネーブからバスでフランスのシャモニーへ

山が近くなってきた

ゴンドラに乗りエギュイユ・デュ・ミディ展望台を目指す

エギュイユ・デュ・ミディとは、フランス語で「針の山」という意味

ゴンドラより
    標高3842mの展望台までわずか20分で到達する

中間駅プラン・デ・エギュイで一度乗り換えて
    頂上まであと少し
    ものすごい急勾配を一気に上る

エギュイユ・デュ・ミディ(3842m)の展望台到着

ヨーロッパ最高峰モンブラン(4807m)を間近に眺める
    世界でも有数の展望台。
    モンブランはもちろんのこと、マッターホルン、 モンテローザなど、360度の展望が楽しめる。

サングラスはお忘れなく!シャモニーは半袖でも、ここはいきなり氷点下。防寒は怠らず、くれぐれも走らないように、、、(^^;)

真中の白くて丸いドーム状の山がモンブラン

展望台から下の登山道を見下ろす。
    信じられないような細い尾根を人が歩いている

エレベーターを使って頂上テラスへ!
    頂上テラスから眺める、シャモニーテラスと
    その眼下2800メートルのシャモニーの街。

向かいの山からはパラグライダーが飛んでいた

• きちさん 2006/01/18 10:39:24
    ひぃ〜…
    高所恐怖症の私には無理な場所かも…(冷汗)
    写真なのに、背中から腰にかけてへんな感じ。
    サントリーニのロープウェーでさえダメでした…

でも、綺麗な写真♪

dana7

dana7さん からの返信 2006/01/18 11:53:42
    RE: ひぃ〜…
    おぉ、きちさんは高所恐怖症ですか、、、
    でもあのアルプスの景色見たら治るかも?!(笑)

サントリーニも結構な断崖絶壁でしたよね〜
    あのロープウェイはなんか壊れそうで(苦笑)
    別の意味で怖くて乗りませんでした。

ブログ遊びに行きマース!
    これからもよろしくです〜☆(*^O^*)/
  • とらいもんさん 2006/01/18 09:51:51
    針の山!
    DANA7さまへ
    オハヨウございます。
    今日も、家内は「健康食品」の話を聞きに(ついでに、そこから何か買ってくる)出かけてます。私は、仕事の段取りと準備が終わりましたので、一息ついたら「スイスハイク」の行動の検討作業に入ります。今検討中なのは「ベルにナ」方面です。
    あ、済みません。エ・ギュ・ド?・ミデ?のことでした!
    私も2000年6月(3回目)行ってきました!
    一番の印象は「グラン・ジョラス」です。山の名前で一番好きな山です。
    ロープウエーの乗り換えの喫茶店でのコーヒーが美味しかったですね!
    ついでに、自慢を一つ「針の山」から尾根に3メートルほど、へっぴり腰で出ました!3回とも。さすがに、三回目のとき係員に(アイゼン?)を付けれと言われました。
    懐かしく拝見いたしました。有難うございます。
    いなかのじいさまより

dana7さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る