2005/12/24 - 2006/01/04
日比野倉氏さん
- 日比野倉氏さんTOP
リカオンに遭遇できたらという思いで、南部タンザニアの
ルアハ国立公園とセルー動物保護区へ行きました。
ルアハ滞在5日目は、セルーへ移動の日で朝から、荷物をまとめて移動の準備をして朝食を取ろうとした時、キャンプのマネージャーからリカオンが出たからカメラを持って、すぐにサファリカーのところに集合と言われて、慌ててカメラを持って車に乗りました。マネージャーが自らハンドルを握ってリカオンのいる場所へ車を飛ばすと、いましたリカオンの群れ。初めて見るリカオンに感動!綺麗な三毛犬というとこなんでしょうか。
その日、セルーへ移動し午後サファリをしたら、またリカオンに出会ったのです。一日で2回リカオンに出会いました。
やはり、犬年ということで運を与えてくれたのでしょうか。
- ZISAMAさん 2006/01/17 08:46:39
- リカオン。
mohamdさん、初めまして。
リカオンを見られたとは羨ましい!。
私も野生動物が好きで、TVの「アニマルプラネット」や「ナショナルジオグラフィック」をいつも見ています。
ご承知のごとくリカオン(ワイルドドック)は、マサイの飼い犬からの伝染病により絶滅の危機に瀕している動物ですね。
一昨年にケニアへ行きましたが、もうアンボセリにもマサイマラにもいません。
来月の中旬にタンザニアの、(余りにもポピュラーな)ンゴロンゴロとセレゲッティーへ行くつもりですが、(余り観光客が行かない)ンドゥトウ地区へも寄る予定なので、そこでのリカオンを期待しているところです。
戌年を前にして貴重な犬を見られたことは、mohamdさんにとって今年はいい歳になると思いますよ(笑)。
先ずは、mohamdさんとリカオンに旅行記への(清き?)一票を投じさせて頂きます。
- 日比野倉氏さん からの返信 2006/01/18 01:28:14
- リカオン。
- 清き一票ありがとうございます。
ここ数年、東アフリカも乾燥化というか砂漠化が進んでいるのでしょうか。
一昨年、年末年始にセレンゲティ、ンゴロンゴロに行った時も小雨季なのに
雨が少なく、乾燥していて車で走っていても埃でノドを痛めました。
私は、南アメリカには行ったことがなく、ギアナ高地、パンタナール湿原
には行ってみたいと思ってます。
リカオンに遭えてよかったです。写真が撮れたら年賀状に使おうと考えて
いまして、だめだったらジャッカルでもプリントしようと考えてました。
犬年の運は、よくなるでしょうか。
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~