藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月12日(木)知人と新江ノ島水族館へ足を運んでみました。平日だったので空いていると思ったのですが、お子様連れの方がたくさん来館していました。イルカやあざらしのショーがとても可愛かったです。(みなぞう君は2005年10月4日に亡くなったようです)<br />入館料金:大人(中学生以上)2,000円、小学生1,000円、幼児(3歳以上)600円冬期営業時間 * 12/1(木)〜2/28(火) 10:00〜17:00※年中無休 ご入館・チケット販売は16:00まで<br />

心の安らぎドライブ(新江ノ島水族館)

2006/01/12 - 2006/01/12

とんちゃん健康一番さん

新江ノ島水族館の入り口です。

入り口にあるお手洗いは水族館仕様になっていて扉等がお洒落でした。

ダイビングショーでお兄さんが魚達に餌をあげています。

餌の入った箱を開けようとすると。

魚達が群がってきます♪

蛸さんお邪魔します♪お写真1枚撮らせて頂きます。

河豚さんもお邪魔します♪もう少し愛想が良くても宜しいのでは?(食べちゃうよ!)

そんな狭いところにたくさん集まって何をお話しているの?

「なんか用かぁ〜!」って顔しないで下さい。

海藻もとてもきれいです。

はい!はい!見ていますよ♪美しい姿をありがとうございます☆

あのぉ〜。生きていますか?動く事ありますか?どうでしょう?

くらげさん達です。

色々な種類のくらげさんがいました。

ニョキッ!!!

深いブルーの水槽に魚達が・・・

新江ノ島水族館仕様の自動販売機です♪

イルカのショーが始まりました。

みんな頭の良い子達ばかりです♪

あっ!写真を撮っていると拍手する事が出来ない事に今頃気付くお馬鹿な私。

綺麗にジャンプ出来たのでお兄さん、お姉さんからご褒美を♪

次はあざらしです♪

お兄さんとお話をして右の手をあげています。

お辞儀もしてくれます♪

逆立ちもしてしてくれます♪

終了したら♪のべぇ〜っとしちゃいました。どうもありがとう!お疲れ様でした☆

新江ノ島水族館から見える江ノ島です。

江ノ島に行ってみました。観光客の方が思ったより多かったです。(自分達も観光です・・・)

ちょっと上の様子を見に行ってみます。

様子を見に来たら、美味しそうなお店があったのでランチをここで♪

私は鰺のタタキ定食を注文しました。(あっ!鰺のタタキでご飯を食べる事が出来ない事を忘れていた!)

よって、イカの丸焼きを追加で注文しました。

知人は海鮮丼と焼きサザエを注文しました。(うっ!人の物だけに美味しそうに見えてしまう・・・どうしよう・・・)

神社ですね。

こちらも。左手にはエスカーがあります。今回は上まで行かずここで戻りました。

帰りにこのお店で一味唐辛子せんべいを買い食いしました。(学生の頃、買い食いを先生に見つかるとすっごく叱られた記憶があります。)

そして口の中がひぃ〜ひぃ〜していたので、こちらでおまんじゅうを買い食いしました。(大人になっても買い食いすると楽しいです)

江ノ島、また来ます♪楽しかったですぅ☆

• 空っちょさん 2007/08/03 23:03:27
    海の(*'(OO)'*)ブヒ ぶぅ〜ちゃんも♪

ト━━━( ゚(●●)゚ )━━━ンちゃんさん☆彡 ^・Θ・^ こんばんは〜☆゛(∪゚?゚∪)

>お返事が遅くなっちゃっいました。
    >お借りしているタオルをお返ししたいですぅ☆

ってお気になさらないで下さいね〜M(@ ̄ ̄(●●) ̄ ̄@)M ぶひっ♪♪

めっちゃ美味しそうな海鮮☆白飯用意するの忘れました (-?-)ぶぅ...

>年内中に会えるようセッティングしましょうね!!

めちゃめちゃ嬉しいっ♪是非♪

そぉ♪今日は、ぶぅ〜ちゃん特集で描いてみました´(´(●●)`)`ノぶひ♪

ブーブー
       ε⌒ヘ⌒ヽフ
       ( ( ・ω・)
      ε⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
      ( ( ・ω・)・ω・)
    ε⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ⌒ヽフ
    ( ( ・ω・)・ω・)・ω・)
    'し-し-Jし-Jし-J

↑ズレてたらごめんなさい。

ってならない様、頑張ります♪また遊びにきま〜す♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/08/05 10:07:21
    RE: 空っちょさんへ♪海の(*'(OO)'*)ブヒ ぶぅ〜ちゃんも♪
    おはようございます!!

>今日は、メチャ綺麗な海もの(江ノ島)のお写真にうっとり(*'(OO)'*)ブヒ
    新江ノ島水族館は思っていたより、見応えのある水族館でした!!

>あれ?もぉキャノン55は☆ご使用にならないのぉ??? ^ ・ω・^ブ〜?
    55は今、主人に譲り渡しちゃいました(笑)!!

>ってか、めっちゃお写真☆お上手ですね♪(^(●●)^)憧れ☆ぶひ
    嬉しいコメントありがとう!!

>>年内中に会えるようセッティングしましょうね!!

>めちゃめちゃ嬉しいっ♪是非♪
    秋ぐらいにセッティングしたいと思っているので、もう少しお待ち下さい!!

>そぉ♪今日は、ぶぅ〜ちゃん特集で描いてみました´(´(●●)`)`ノ>ぶひ♪

ブーブー
       ε⌒ヘ⌒ヽフ
       ( ( ・ω・)
      ε⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
      ( ( ・ω・)・ω・)
    ε⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ⌒ヽフ
    ( ( ・ω・)・ω・)・ω・)
    'し-し-Jし-Jし-J

↑↑↑↑↑↑空っちょさん超嬉しい!!ありがとう!!↑↑↑

>焼き豚ぁ♪ε=ε= ( ̄∇ ̄)r鹵~《《炎炎炎  。。゛(ノ>(oo)<)ノ ヒィィィ
    >ってならない様、頑張ります♪また遊びにきま〜す♪
    毎日暑い日が続いているから、空っちょさん、体調を崩す事のないよう毎日楽しく過ごしましょうね!!

• チビケイさん 2006/04/30 01:43:49
    新江ノ島水族館!凄く綺麗♥
    とんちゃんさん(*^_^*)
    今回クルーズの途中プーケットで初めて
    水族館に行って来ましたが
    水族館って面白いんですネポリポリ (・・*)ゞ

実は今まで全く興味なかったんです^^;
    ところが実際に行ってみるとかなり面白い!

で、とんちゃんさんの水族館を改めて
    訪問させて頂くとーーーーーー
    な、なんと日本の水族館の凄い事!
    江ノ島に水族館がある事さえも知らなかった
    無知なチビケイです(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

ドルフィンが揃ってジャンプしてる所!
    とっても素敵♥
    ドルフィン大好きです(o^∇^o)ノ

プーケットの水族館は、、、ただただ
    お魚がいるだけでしたが、
    それでも楽しかったから
    江ノ島の水族館に行けたら、もっと楽しそう(^O^)/
    近くにいながら知らない所って沢山あります。
    とっても楽しい水族館にお邪魔できて良かったです。
    <(_ _*)> アリガトォゴザイマス♪

また遊びに寄らせて下さいネm(__)mペコリ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/04/30 23:58:42
    RE: チビケイさんへ♪新江ノ島水族館!凄く綺麗♥
    こんばんわ♪
    ご訪問&書き込みして頂きありがとうございます♪
    とっても嬉しいですぅ☆

>水族館って面白いんですネポリポリ (・・*)ゞ
    子供の時と違って大人になってから観る水族館も実は面白いんですよね♪
    チビケイさん!機会があれば新江ノ島水族館にも足を運んでみてください☆

>ドルフィンが揃ってジャンプしてる所!
    >とっても素敵♥
    嬉しいコメントありがとうございます♪

また、チビケイさんのページにお邪魔させて頂きますので
    これからも宜しくお願いしますぅ!!
  • ジュリままさん 2006/04/03 12:10:15
    江ノ水、堪能しました・・・
    みなぞうくん、亡くなっちゃったんですね・・・
    いつか会いに行こうって思ってたのにショックです・・・(T_T)

でも水族館と江ノ島は堪能しました。
    これからは良いシーズンですね。
    ありがとうございました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/04/03 17:12:52
    RE: ジュリままさんへ♪江ノ水、堪能しました・・・
    こんにちわ♪書き込みありがとうございます☆
    とっても嬉しいです!

そうなんですよ。
    あの愛嬌のある顔を一度見ようと思っていたのですが、
    みなぞう君は天国へ旅立ってしまったようです。

>でも水族館と江ノ島は堪能しました。
    ジュリままさん!嬉しいコメントありがとうございます♪

>これからは良いシーズンですね。
    本当!そうですよね♪
    どこに出かけようかと考えるだけでも楽しいですよね♪

また、ジュリままさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • ポチポチさん 2006/03/13 23:28:15
    みなぞう君(ToT)/~~~
    こんにちは〜。ぽちぽちです。
    みなぞう君ってこの水族館に居たんですね。知らなかった...
    ニュースで亡くなったの聞いて。自然を知らずに水族館だけで人生終えたのねぇって思ってちょっと切ない気持ちになりました。
    まあ、自然に生きるほうが、明日も知れない人生ですけどね...

これは、行かねば!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/14 11:17:36
    RE: ぽちぽちさんへ♪みなぞう君(ToT)/~~~
    こんにちわ♪
    そうなんですよ!新江ノ島水族館にみなぞう君が居たようなんです。
    私もここにみなぞう君が居た事を知りませんでした。
    (今、みなぞう君はお土産グッズでしか見ることが出来ません)

>水族館のお写真を拝見すると、ダイバーが好きな魚が居そうですね。
    そうかも知れませんね♪かなりたくさんのお魚がダイバーさんに群がっていました☆

>これは、行かねば!
    ぽちぽちさん、ぜひ足を運んでみてください☆

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/03/15 01:25:47
    RE: RE: ぽちぽちさんへ♪みなぞう君(ToT)/~~~
    とんちゃん健康一番さん、度々お邪魔してます。

>今、みなぞう君はお土産グッズでしか見ることが出来ません。

せっせつな過ぎますね....(ToT)
  • 瞬さん 2006/01/21 13:02:28
    こんにちは。
    江ノ島のお写真拝見させていただきました。
    どれもベストショット!っていう感じで、
    すぐにもポストカードにできる
    素敵なお写真ばかりですね。

江ノ島は小学生のときに修学旅行で行ったきりです。
    お写真を拝見させていただいて、
    もう一度、行ってみたいなぁーと思いました。
    今度は、とんちゃん健康一番さんの
    ようにおいしそうなお店に立ち寄ったり、
    好きなようにあちこちふらふら歩いたりと、
    引率の先生がいない、スローな自分らしいカタチで。
    修学旅行のときは、確かハメをはずした男子が
    旅館の壁を蹴っ飛ばし穴を開けてしまい、
    夜中に全員が廊下に呼び出され、正座させられました。
    これぞまさに連座責任。笑
    修学旅行って、そんないや〜な思い出が多いです。

これからも訪れさせていただきます。
    よろしくです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/21 16:08:07
    RE: 瞬さんへ♪
    こんにちわ♪書き込みありがとうございます☆
    そして嬉しいコメントありがとうございます☆

江ノ島は今回で3度目だったのですが、
    新江ノ島水族館は初めて入りました。
    瞬さんは修学旅行で行かれた事がおありだったんですね。
    確かに修学旅行の思い出って、先生に叱られたシーンが多かったです。
    自由行動が少ない上、夜は寝ているかどうかを見回りに来て・・・
    先生がうるさくて・・・もっと自由にされてよぉって感じでしたね♪

大人になってからの水族館や動物園は、子供のときと違った
    感覚で見ることが出来るのでとっても楽しいですよね♪
    瞬さん、こんな私ですがこれからも宜しくお願いします☆

また、瞬さんのページにお邪魔させて頂きます!

• kokonoさん 2006/01/19 19:40:48
    「なんか用かぁ〜!」ずばり 目と口のヒョウジょゥは秀逸ぅー
    とんちゃん健康一番、こんばんわぁー

新江ノ島水族館見ましたぁー
    最初にお気に入りはおしゃれなトイレの藍色扉ですぅー

水中遊泳お見事ですー 蛸さん目玉もおもしろいです
    「なんか用かぁ〜!」ずばり 目と口のヒョウジょゥは秀逸ぅー

あのぉ〜。生きていますか?
    これなんか おれ 生きてるよーだ

ニョキッ!!! 言うことなしー

新江ノ島水族館から見える江ノ島です
    大磯よりですね 江ノ島いったら焼きサザエ食べなきゃぁー

洞窟には足を伸ばさなかったんですかぁー
    あのあたりからの海の景色が一番なんだけどなぁー ざんねんだぁなぁー。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/20 01:32:09
    RE: 「なんか用かぁ〜!」ずばり 目と口のヒョウジょゥは秀逸ぅー
    kokonoさんへ♪こんばんわぁ〜♪
    水族館の旅行記を見てくださってありがとうございます♪
    そして!すっごく!嬉しいコメントありがとうございます♪

あの入り口にあるお手洗い本当に素敵でした。
    子供達が喜ぶお手洗いだと思います。(大人の私も喜びました!)

>水中遊泳お見事ですー 蛸さん目玉もおもしろいです
    >「なんか用かぁ〜!」ずばり 目と口のヒョウジょゥは秀逸ぅー
    あのお魚さんを見た瞬間、えぇ〜?なに?このふてぶてしい顔!!!
    偉そうに!って思ってしまいました。
    相手はそんなつもり全くないのでしょうけど(笑)!

>ニョキッ!!! 言うことなしー
    ありがとうございますぅ!

>新江ノ島水族館から見える江ノ島です
    >大磯よりですね 江ノ島いったら焼きサザエ食べなきゃぁー
    やっぱりぃ〜そうですかぁ〜。やられたぁ♪
    イカ焼きなんか食べている場合じゃなかったです。
    次回のお楽しみにしますぅ☆

>洞窟には足を伸ばさなかったんですかぁー
    >あのあたりからの海の景色が一番なんだけどなぁー ざんねんだぁなぁー。
    行かなかったです。こちらも次回のお楽しみにしますぅ♪

よく主人にkokonoさんのお話をさせていただいています。
    え?どんな話を?
    それは!ひ・み・つ・ですが♪
    kokonoさん、本当にいつも素敵なコメントありがとうございます♪

• むんさん 2006/01/17 21:20:20
    水族館大好きです!
    とんちゃんさん、こんばんは!

お魚の写真(まるで写真に合わせてポーズしているみたい)、
    そしてとんちゃんさんのコメント、とってもマッチしていて、
    すごく楽しんじゃいました!!

イルカのショー、こんなにたくさんのイルカがいるんですね。
    すごく華やかで面白そう!

間もなく香港なんですね〜。お気をつけて!
    夏に香港予定し今ガイドブックで勉強中なんです。
    旅行記楽しみにお待ちしています。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/18 01:32:27
    RE: むんさんへ♪水族館大好きです!
    こんにちわ♪
    わぁ〜!むんさんも水族館好きなんですね♪嬉しい☆
    そして嬉しいコメントありがとうごあいます♪
    あのお魚ちゃん達のユニークな表情には参っちゃいました♪

むんさん、夏に香港を予定されているんですね。
    私もガイドブックや他のトラベラーさんの旅行記を拝見しながら、
    勉強中させて頂いています!
    戻り次第、旅行記を書き上げようと思いますので♪
    むんさん見てください☆

また、むんさんのページにお邪魔させて頂きます♪
  • naniwa ladyさん 2006/01/17 09:01:12
    書き込み,有難う(^0_0^)
    とんちゃん、書き込み有難うございました。江ノ島水族館にお邪魔しています。イルカのショーを始めてみたのは、白浜でした。あの時もほんとびっくりしたのを覚えていますが、ほんとによく訓練されていますよね。かしこいですねぇ。それにしてもガラス越しにもかかわらず、お魚たちの可愛い様子が綺麗に撮れていますね。まさに日本には観光地以外に色々と素晴らしい所がありますよね・・また楽しませてください。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/17 09:46:26
    RE: naniwa ladyさんへ→☆(^0_0^)☆←いつ見ても可愛い♪ぶぅ〜♪
    書き込みありがとうございます♪
    イルカちゃんやアザラシちゃん達って本当に賢いですよね。
    私も関西に住んでいる時、南紀白浜に行った事があります♪
    イルカショーも見たような記憶があります。
    あと、ゴーカートに乗ったりしような・・・
    (24年ぐらい前になっちゃいますけど・・・)

naniwa ladyさん、いつも嬉しいコメントありがとうございます。
    また、naniwa ladyさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • itoyaさん 2006/01/16 23:26:07
    新しくなってからまだ行ってない
    とんちゃん健康一番さん、こんばんわ。
    新江ノ島水族館。新しくなってからまだ行ってないんです。
    江ノ島には、自転車で月1回くらい行ってますが、水族館の暗いクラゲのいるあたりが怖いのです。
    旅行記の写真では、明るくきれいになっているようですので、行ってみようかな。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/17 00:40:59
    RE: itoyaさんへ♪
    こんにちわ☆
    江ノ島まで自転車で行けるなんて!すごい♪
    どのぐらい時間かかります?

くらげのコーナー割りと明るかったのできっと楽しめると思いますよ。
    itoyaさん、足を運んでみてくださいね♪
    あっ!itoyaさん18日からフィンラド行きですね☆
    ちょっと、itoyaさんのページに書き込みしに行きます♪

itoya

itoyaさん からの返信 2006/01/17 01:33:56
    RE: RE: itoyaさんへ♪
    とんちゃん健康一番さんこんばんわ。

>江ノ島まで自転車で行けるなんて!すごい♪
    >どのぐらい時間かかります?

ゆっくりこいで1時間くらいですね。境川沿いに自転車道があるんです。
    江ノ島まで続いていたらいいんですが、国道1号線のところで終点なんです。
    そこからは、細い道を通って、片瀬江ノ島駅のあたりに出てきます。
    水族館の隣にある、iL CHIANTIというイタリアンレストランでお昼を食べて、海岸にでて砂浜を散歩します。子供らは、靴を脱いで、ズボンをあげて水に入ります。
    去年は6月にまだ誰も泳いでいない海で、子供達は水着になって泳いでいました。
    帰りは、やや登りなのできついんです。

• 子狸ポンタさん 2006/01/16 20:29:17
    私も先週行ってきました。
    とんちゃんさん、こんばんは。
    新江ノ島水族館、私も先週行ってきましたよ〜!なんか偶然ですね!!
    私は携帯のカメラしか持っていなくて、あまりいい画像じゃなかったので
    旅行記up予定はナシですが。。。
    筒に何匹も入っていたあのアナゴ、あれは私も笑ってしまいましたよ。
    あと、イルカのショーは私が見たものとは違うみたいですね!?
    私が行ったときは、何か怪しげ〜なねぇちゃん達の、
    怪しげ〜な歌と踊りにあわせてイルカがジャンプやっていて、
    結局、イルカを見に来たのかねぇちゃんを見に来たのかよくわからないようなショーでした。。。

今度は香港に行かれるんですね。
    うらまやまし〜!!。私も連れてってほしい〜!!なんてね。
    香港の楽しい話を楽しみに待ってます。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/17 00:10:23
    RE: 子狸ポンタさんへ♪
    わぁ〜♪嬉しいぃぃ〜♪
    先週、子狸ぽんたさんも新江ノ島水族館に行ってたんだねぇ〜☆
    行動範囲が近いという事は、早く飲み会をしなさい!!!
    というお告げかしら〜〜〜キラリ☆☆☆
    (暖かくなったら予定を立てませんか?)

本当、筒の中のアナゴちゃん達には参りましたね♪
    イルカのショーが子狸ポンタさんの時と違ったんだぁ。
    子狸ポンタさん、土・日に行ったのかな?土日祝日のみの
    イルカーショーがあるみたいだから・・・
    なんのショーだったんだろうね。

来週の月曜日から9年ぶりに香港へ行って来ます。
    戻り次第、旅行記を書き上げようと思っていますので
    子狸ポンタさん、見て下さい♪

また、子狸ポンタさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• くみまむさん 2006/01/16 17:02:17
    お邪魔♪
    アジのタタキではなく、イカ焼きでご飯を食べるのですか?(笑)
    いつも楽しいコメントで笑わせてもらってます
    水族館や動物園は大人になっても結構楽しいですよね
    写真もとても面白い☆☆
    お邪魔しました/~~~

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/16 18:18:16
    RE: くみまむさんへ♪
    こんにちわ♪
    そぉ〜なんですよ。
    何故か?お刺身でご飯を食べる事が出来ないんです。
    でも、お寿司は大好きなんです。
    イカ焼きの醤油の香ばしさでご飯をぱくぱく食べるんです(笑)。
    やっぱり変ですよね。
    一緒に行っていた知人は、
    「とんちゃん、自分の好き嫌いぐらい忘れないように!」
    と苦笑いしていました。アッハハハ・・・

はい!くみまむさんがおっしゃるように
    水族館、動物園っていくつになっても楽しいですぅ♪
    嬉しいコメントありがとうございます☆

また、くみまむさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ