ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3回NYCに行った際、なぜか「ロングランだから、いつでも観られる」と思っていた、ミュージカル「Movin’out」。<br />終了するのが2005年12月11日だと知ったのは、2ヶ月前の10月でした。そこから慌てて手配を開始するも、サンクスギビング後のNYCは、タダでさえ高いホテル代が3〜5倍にもなっていて、激混みなため、なかなか取れない!!行くことそのものにとても苦労した旅行です。<br />その他、夕焼け&平日の夜景をロックフェラーの展望台から観る、NYCでアイススケートを楽しむこともしてきました♪

「Movin’out」を観にいこう!

2005/12/10 - 2005/12/14

こまにゃ

こまにゃさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

2005年12月10日、旅行1日目。
    今回のホテルと飛行機がとれたのが、12月3日の午後。それからバタバタと旅行の準備をして、いざ出発です。昨年3回NYCに行った際にはNWを使っていたのですが、NWのNYC直行便が無くなってしまったので、今回はCOです。座席リクエストは帰国便は間に合ったのですが、出発便は間に合わず当日空港で。ギャレイのすぐ後ろで、前が壁となる中央4席の中央席または、一番後ろの2人がけの窓側しか選べず、すぐさま一番後ろをチョイス。お隣の席は同年代と思われるNYでホームステイをする女性。とても感じの良い方でした♪“お隣運”は今回も大吉ですー。でも到着1時間前にまともに会話を始めた状態なので、ちょっと残念。飛行機は定刻より10分早く離陸し、30分遅れで到着しました。

セントラルステーションまでParkAvenueをお散歩して、Oysterバーでクラムチャウダーをテイクアウトしました。ホワイトクリームのものとトマト味のものとあり、これはトマト味のマンハッタンチャウダーで、税込み$5.36です。直径1.5cmくらいの一口サイズのクラッカーが3袋もついてくるので、軽食としては充分な量なので、本日の晩御飯になりました。
    到着日は道の端っこに雪が残っているものの、降っていなかったので、体感温度は東京と同じ程度、摂氏2度くらいはあるようです。

今回は、昨年10月にも泊まったインターコンチネンタル・バークレイ。お部屋にコーヒーメーカーもあるし、快適です。ただし、ベッドの高さが約90cm。日本で利用されている普通の事務机より20cmくらい高いのです。ベッドに上がるのが一苦労!
    運良くホテルにスムーズにチェックインできれば、ミュージカルのソワレを何か観たいなと思っていたのですが、クリスマス前の土曜日の夕方は半端じゃない道の混み方です。ニューアーク空港からマンハッタンに入るのに1時間ほど掛かり、送迎つきのツアーのため、同上のほかのホテル3箇所に先に回られてしまい、結局お部屋に入ったのは19時半。ブロードウェイまで行って、空席のあるミュージカルを探して。。。。という気力が無くて、近所のお散歩だけに留めることにしました。

• 2005年12月11日、旅行2日目。今日の予定は15時からの「Movin\\\&#39;Out」だけ決まっていて、あとはフリー。というわけで、クリスマスの定番、ロックフェラーセンターのツリーを拝みに行きました。ここのリンクで滑りたいなー、と思ったのですが、結構人が並んでいてすべるまでに小一時間はかかりそう。しかも滑走料が$17もするのです。高いよぉ。今の時期は平日なら$14でちょっと安くなるけれど、でもねぇ。<br />今年のツリーは昨年とほぼ同じ装飾で、てっぺんのお星様も昨年新調したというスワロフスキーのものが飾られていました。<br />ここでもブライアントパークでも感じたのですが、どのひともそこそこ滑れます。歩けないほどの人は幼児くらいしかいなくて、豪華な毛皮のコートの奥様が二人、おしゃべりしながら滑っていたのが、なんだか面白かったです。

2005年12月11日、旅行2日目。今日の予定は15時からの「Movin\\\'Out」だけ決まっていて、あとはフリー。というわけで、クリスマスの定番、ロックフェラーセンターのツリーを拝みに行きました。ここのリンクで滑りたいなー、と思ったのですが、結構人が並んでいてすべるまでに小一時間はかかりそう。しかも滑走料が$17もするのです。高いよぉ。今の時期は平日なら$14でちょっと安くなるけれど、でもねぇ。

どうしてもNYCでスケートをしたいと思ったので、今回はブライアントパークで滑ってきました。リンクのサイズはロックフェラーとほぼ同じくらいで、リンク周りには色々な出店があって楽しかったですよ〜♪
    ここは滑走料はなし。タダです。スケート靴持参で行ったので、ロッカーのレンタル料$5が必要なだけ。ちなみにロッカーは、受付で料金を払うと南京錠をくれるので、それで空いているロッカーを勝手に使え方式です。入り口で適当に人数調整をしているらしく、係りの人がリンクの人数を眺めて、数人ずつ入れてくれます。2時間ごとに整氷するので、そのタイミングで引き上げる人も多くて、そんなに混雑したカンジはありませんでした。ちなみに、日本のリンクのレンタルシューズは使えたものではありませんが、ここのレンタルはスキー靴のようなボディなので、次回はレンタルしちゃおうかな♪あ、セントラルパークのウールマンリンクにも行きたいなー。

• 今回の一番の目的である「Movin\&#39;Out」を観に来ました。ホテルが何処もかしこも一杯だったので、ホテルが取れてからチケットを手配しようと思っていたら、チケットがとれなくなっちゃいました!はじめはチケットマスターでは最終公演も一つ前の公演も、通常値段のオーケストラやフロントメザニンが残っていたのですが、ホテルが取れた日にサイトに行ったら、1枚も無いんです。プレミア席も無いんです。それから慌ててこの舞台のwebサイトに広告を出しているVISAに聞いてもダメ、現地の旅行代理店やチケット手配を請け負う会社でもダメと言う状態の中、JALPACKのNY支店に問い合わせたら、直接劇場に確認してくれて、オーケストラ3列目のほぼど真ん中という、チケットマスターに出ない超プレミア席をゲットしてくれました。ありがとう〜!!!!!!!<br />ちなみにこの日は、客席に関係者がたくさん来ていたようで、もちろんビリー・ジョエルも来てました。写真の左上あたりの、通路側席のおじ様がそうです。開演前、本ベルの後、なかなか客電が落ちないと思っていたら、ビリーが入ってきたのです♪

今回の一番の目的である「Movin\'Out」を観に来ました。ホテルが何処もかしこも一杯だったので、ホテルが取れてからチケットを手配しようと思っていたら、チケットがとれなくなっちゃいました!はじめはチケットマスターでは最終公演も一つ前の公演も、通常値段のオーケストラやフロントメザニンが残っていたのですが、ホテルが取れた日にサイトに行ったら、1枚も無いんです。プレミア席も無いんです。それから慌ててこの舞台のwebサイトに広告を出しているVISAに聞いてもダメ、現地の旅行代理店やチケット手配を請け負う会社でもダメと言う状態の中、JALPACKのNY支店に問い合わせたら、直接劇場に確認してくれて、オーケストラ3列目のほぼど真ん中という、チケットマスターに出ない超プレミア席をゲットしてくれました。ありがとう〜!!!!!!!

• 舞台は最終ステージだけあって、ほぼオリジナルキャスト。しかも一曲終わるごとに大歓声&amp;拍手という状態で、客席もステージもとってもノリが良く、素晴らしいパフォーマンスでした。日本人キャストの岡本理佳さんも素晴らしい出来で、アンコール中も、中央で軽く踊ってました。彼女の次回出演予定の「Tarzan」がすっごく楽しみですね。<br />終演後はカーテンコールを数回したあと、ビリーが舞台に登場。そしてなんと、生演奏をしてくれたのです。3曲も!高いプレミアチケットを買った甲斐がありました〜。

舞台は最終ステージだけあって、ほぼオリジナルキャスト。しかも一曲終わるごとに大歓声&拍手という状態で、客席もステージもとってもノリが良く、素晴らしいパフォーマンスでした。日本人キャストの岡本理佳さんも素晴らしい出来で、アンコール中も、中央で軽く踊ってました。彼女の次回出演予定の「Tarzan」がすっごく楽しみですね。

帰りにチケッツに行ってみたら、どうも$50くらいで出ていたようです。でも、いいんです、$270でも。3列目センター席は手に入らないでしょうから(実際、この時$1=123円だったのでかなり痛いですが)。15時開演のマチネでしたから、終演後でも17時。チケッツに興味がある舞台があれば、何か見ようかと思ったけれど、イマイチだったので、お散歩しつつホテルへ帰りました。でも、さすが真冬。完璧に日が落ちて、真っ暗です。

ソワレにはあまり興味を引くものがなかったので、Christmasにしか楽しめない、tree見物をしようと思いたち、まずはホテルに荷物を置いて、メトロカードとお金を少しだけをポケットにいれ、カメラを持って出発です。まだ19時だし、一人歩きしても大丈夫かな〜などと思って。
    まずはマジソンAve.からバスに乗って72丁目まで。そこでバスを乗り換えて、セントラルパークの西側へ。メトロカードだと、特に乗り換えチケットなども必要なく、一定時間内なら乗り換えが一回だけできるそう。雪が降るなか、セントラルパークを横切るバスを待ちました。雪が降っている日曜日の夜は、殆ど人気がなくて、ちょっとドキドキしましたが、無事に次のバスに乗れて西側へ。
    まずタバーン・オン・ザ・グリーンのイルミを見に行きましたが、お店の中に入らないと観られ無い様になっていて断念。次は音符や楽器がついていて可愛いと評判のLincolncenterのtreeを見に行きました。写真がそのtreeです。飾られているオブジェが、街中の他のtreeと違って白色の光なので、一見地味ですが、なかなか噴水とマッチしていて、落ち着いたカンジでした。
    Lincolncenterの近くにはNYCに行くたびに寄ってしまうお気に入りの本屋があって、そこに入ってついついお買い物をしたら、手持ちの現金が残り$2くらいになってしまいました。帰りはタクシーに乗ってホテルまで、と思っていたのですが…。2.6kmをがしがし徒歩で歩きました〜。

2005年12月12日、旅行3日目。とあるサイトで、Rockefellerのtreeは夜23時半に消灯し、朝5時半に点灯するとあったので、点灯の瞬間をカメラの動画におさめようと、4時起きしてNBCを観ながら支度していたら、ライブカメラの映像を見てビックリ!まだ5時前なのに点灯しているのです。嘘つき〜!!騙された〜!!というわけで、もう少し日の出に近くなってから出かけることにしました。真っ暗で、ちょっと怖いんですもの。この頃の日のでは7時過ぎなので、6時になるのを待ってからお出掛けしました。流石にこの時間は誰もいないので、treeの写真を撮りたい放題♪夜景モードだと手ぶれしやすいので、脚をつけて満足いくまで、好きなアングルで撮りまくりましたー。
    出かける時に、ホテルのロビーではコーヒーを自由に飲めるようポットが置いてあったので、もらってお部屋で飲もうと思ったら、直前のおじ様の分でなくなってしまいました。仕方がないので、置いてあったティーバッグを頂いて、お部屋でお湯沸かしてお紅茶を飲みましたー。

今回はロウワーマンハッタンに行って見ることにしました。
    まずは証券取引所のツリーから。建物の柱にご注目!なんと星条旗になってます。きちんとライトがついているので、夜に来ればもっとはっきり色つきで見えるのでしょう。でも、夜はかなり人通りが少ないと聞くので、一人歩きはやめて、昼間に来て見ました。でも、なんとか星条旗らしいのはわかります。証券取引所はテロを警戒してか、金属探知機が入り口にあり、しかもどのような用件で建物に入るのか説明できないとダメな様子です。英語力があったら、見学できるか聞いてみるところですが、今回は退散〜。

今度はCity Hall Parkに来てみました。公園のど真ん中に写真のツリーがあります。背丈は低めのものですが、直径は結構あります。飾りは手書きのChristmasCard。温かみのあるツリーですね。
    それにしても、このあたりはバッテリーパークに向かって、風が吹き抜けるので、本当に寒いです。顔が凍りつきそうな気分。。。。。。

はじめてチェルシーマーケットに足を踏み入れました。
    建物の中は、鰻の寝床のようにうねうねと続く廊下の両側に色々な食料品のお店が。中で食べられるお店、店の前の椅子と机で食べられるところなどあるほか、家で料理するかたように肉・魚・野菜や各種スパイス・調味料も売っています。
    ちょうどお昼の時間になったので、軽食を扱っているお店に行きました。そこはレタスだけが入っている器(サイズが大小あって、小は$4.00)をカウンターの係りの人に渡して、目の前のガラスケースにある20種ほどのアイテムから、人参やブロッコリー、ナッツ、チーズ、ハムなど好きなものをチョイスしていれてもらい、最後にドレッシングを選んで告げると、大きなボールに全部を突っ込んで混ぜ、またもとの器に戻してくれます。ブロードウェイの57th付近の同様のお店で食べた時は(2004年6月の旅行記参照)は、重さを量ったので$9ほどの高額なサラダになりましたが、ここのお店ははなから$4。安いです。写真のようにパンをつけてくれるので、簡単な食事になりました♪チェルシーマーケット内の適当な空席で、ゆっくり食べることができましたよ♪

昨年“夜景ツアー”に参加した際、ガイドから「土曜日は普段の1/4しか灯りがないから、イマイチ」と言われたので、平日の夜景を見ようと、エンパイアへ。20分待ちとあり、実際80階までは殆ど待たずにいけましたが、86階へのエレベータを30分ほど待つことに。うーん、夕焼けも見たくて日の入り時間に合わせて来たのだけれど。でも今までの混み方を考えれば格段に待ち時間が短いと思います。30分で展望台へ。この写真は16時34分。ほぼ日の入り時刻です。

16時38分。まだ太陽光が残っているからか、寒さのために空気が澄んでいるのか、遠くまで良く見えます。
    エンパイアに来る途中で、気温を表示している掲示板があったのですが、それによると華氏20度(摂氏マイナス6.7度)。北風が強かったので、風通しの良い展望台では、もっともっと寒く感じました。手袋してても手が悴みます。

17時03分。かなり空が夜になってきました。ちなみに太陽が沈んでいる方向には自由の女神があり、小さくですが写真にも写っているんですよ。

17時07分。殆ど夜です。1年前にみた夜景も感動しましたが、昼間から夕焼け、夜へと移り変わっていく様はとても素敵です。真っ黒なそらよりも、イルミネーションには濃紺色の空が似合うなーなどと思ったり。。。。

17時12分。ダウンタウンの方はまだ赤さの残る空ですが、アップタウンはもう、真っ暗。光の洪水といった状態です。綺麗〜。でも、ざ・ぶ・い゛〜!!
    夜景を撮りたくても三脚は持ち込めないので、日本でペットボトルにつけるカメラ固定具をゲットして、日本のペットボトル(現地のだとサイズが合わないんですっっ)と一緒に持ってきましたが、大正解。金網にくっついても、風が強いためそれだけでヨロヨロしますし、何よりも寒さで手がカラダを固定できないのです。金網の足元(チビの私にとっては腰くらいの高さになりますが)に、ペットボトルを置き、そこにカメラを固定して、それを動かないように押さえるという方式で、なんとかこの程度の画像を撮ることができました。

Christmasシーズンのエンパイアは上が緑で下が赤のChristmasカラーな組み合わせ。昨年、渡米した時に始めて知ったのですが、時期やそのときのイベントなどでも色が変わるのだとか。昨年、日本の誰かがNYを訪問した時も、上を赤で下を白という日の丸配色にしたそうです。
    結局、エンパイアの展望台には16時半〜17時半の1時間居たわけですが、本当に寒かった。ロングのダウンコートにロングブーツ、帽子と手袋、マフラー。そしてホカロンと、完全防備したつもりでしたが、寒すぎですっ。このあとメイシーズに買い物に行きましたが、売っている手袋を見て納得です。皮の手袋の内側にカシミア手袋が組み合わさったものばかり。寒いところの手袋はお洒落オンリーではなく、ちゃんと実用的ですね。

今日は「シカゴ」を観ます。
    日本を出る前にDVDで予習をしてきたので、粗筋はわかっているし、一度聞いただけでも耳に残る素敵なメロディーが何曲もあったので、楽しめました。
    ちょうど11月の終わりから、悪徳弁護士役がロックスター、ヒューイ・ルイスになったところ。彼は「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のテーマ・ソング『パワー・オブ・ラヴ』を歌った人らしいです。素晴らしかったですよ。もちろん、他のキャストも。映画とはまったく違って、かなりコメディっぽく作られている部分が多く、良い意味でエンターテイメントな作品に変わっていました。衣装も黒オンリーでお洒落です。
    明日は日本に帰るので、お土産を買おうと、すぐそばのハーシーズに行ったのですが、開演前はキャッシャーが長蛇の列。終演してからだと22時の閉店に間に合わないので、幕間に買いに行きました。さすがにこの時間はお客も全然いません。劇場と近くて良かった♪

これは、TimesSquareにある、チケッツの裏にあたる広場につったっているツリー。あまりパッとしませんが、後ろにTimesSquareの景色があるから、OKなのかな?ここにも、世界中のおのぼりさんがいっぱい。南米系の男がハンディビデオを差し出して、自分を写してくれというので、少し付き合ってあげました。携帯電話を取り出して、誰かと会話しているふりをしたり、歩いてみたり。適当なところで切り上げてくれるかと思ったら、結構長い。。。。しかも可愛そうなことに、周りが光の洪水なので、写真でいうところの逆光補正ができないと、映っている人はただのシルエットになっちゃうんですよねぇ。どの程度映ってたのかな。「俺、どうだった?」などと聞くので「New Yorkerにしか見えなかったよ」と言っておいてあげました。
    ホテルまでタクシーを拾おうと思ったら、全然空車も通らないし、Christmasシーズンだからか、人通りが多いので、結局レキシントン街のホテルまで歩いてしまいましたー。必ず人の溢れているロックフェラー経由で行ったのが正解だったかなー。本当は23時台に一人歩きは危険ですよね。次からは気をつけようっと。

ロックフェラーセンターのツリーに5番街から向かう通路には、写真のような天使さまが並んでいます。これは、ツリーを背にして、高級デパードのサックスフィフスのビルを撮ったもの。雪の結晶がディスプレイされていますが、これは15分毎に音楽つきで、キラキラと点滅します。いろいろな点滅パターンが組み込まれているので、つい最後まで観てしまいます。綺麗です。1階はChristmasディスプレイになっていて、毎年何らかのテーマで統一されているそう。今年のテーマがなんだったか忘れてしまいましたが、去年と違って、おどろおどろしいカンジ。怖くて写真に撮ることもしませんでした。「素敵」「可愛い」「魅力的」という感覚は国や民族によって、大きく違うものですね〜。

今回の宿泊ホテル、インターコンチネンタル・ザ・バークレイのロビーのツリー。天井にトップのお星様がくっつくのではと思うほど、大きいもです。とても豪奢で素敵でした。西洋人のお父さんとお母さんが、2歳くらいと思われる女の子をツリーの前に置いて「こっちよ〜」「笑って〜」などと言いながら、写真を撮っているのを見かけました。とっても微笑ましくて良かったです。

今日の晩御飯は、昼間のお散歩の時に買っておいた、42丁目のCentral駅にあるOysterBARのニューイングランド・クラムチャウダー。税込み$6.25なので、マンハッタン・クラムチャウダーより$1近く高いのですね。冷めている状態だど、ホワイトクリームもプルプルに固まっていて美味しくなさそうなので、部屋についているコーヒーメーカーの湯沸し機能を使って暖めて食べました。親指の頭くらいのクラッカーが詰まった袋が3つもついてくるので、充分食事になっちゃいます。味は、私はマンハッタンの方が好みですねー。コーヒーメーカーのポット部分はちゃんと石鹸で綺麗に洗っておいたから、問題なし♪コーヒーメーカーつきのホテルでよかったわ。

帰りもコンチなので、ニューアーク空港から。コンチは出国手続きを、手荷物検査後のゾーンで自分でするようになっています。なかなか面白い体験でしたー。
    昨年の旅行時から、Quarter coinの50州バージョンを集めているものの、今回の旅行ではなかなか集らず。
    10セント以下のcoinは割と手にするのですけれど。。。
    で、METのショップがあったので、そこで買い物をした際、お店の気の良さそうなお兄さんに聞いてみました。50州coinがあったら、tradeしてもらえないかって。日本語のpronunciationを見てあげる約束で、キャッシャーを調べてもらったら、3枚も持っていないものをGETできました。嬉しい〜!!
    帰りの飛行機での隣席運がまた良くて、ボストンに一人旅の同年代のカンジの良い女性。荷物のピックアップのところまで、おしゃべりを楽しむことができました。
    それにしても3泊5日は慌しいです。次は4泊以上したいなー。。。。。。(いつ行けるかな?)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る