2004/09/24 - 2004/09/25
のん@荊州さん
- のん@荊州さんTOP
三峡下りの後編です。
いよいよ小三峡へ突入です
小船に乗り換えて出発
徐々に水の色も変わっていきます -
この方が船頭さん
小三峡の住人?彼は歌ってました
あいにくのお天気で寒かったのですが 本当に心が洗われる景色でした
屈原祠
お次はかの有名な詩人 屈原の故郷へ。 -
世を憂い入水自殺をした屈原
彼を偲んで端午節が始まったそう
ちなみに荊州では端午節にチマキや塩蛋を食べます
荊州城壁のお堀ではボートレースが開催されます -
三峡下り、ラストは三峡ダムへ
スケールが違う!
本当に凄かったです -
三峡ダムの模型
夜中12時なのにたくさんの見学者がいました -
三峡ダムの記念館近くには水族館も併設されていました
とても綺麗な水族館です -
三峡ダムを見学し、三峡ツアーは終了しました。解散は夜中3時過ぎ…
私は宜昌に一泊して観光して帰ることにしました。
(宜昌ー荊州はバスで約1時間です)
ここは三游洞
この景色を昔の詩人が愛したそう -
三游洞の張飛像(張飛雷鼓台)
張飛が兵を鍛えたところ とのことです -
張飛雷鼓台から長江を眺める
しばし張飛になった気分を楽しみました -
おう亭古戦場に着きました
ここが関羽の弔い合戦の場所です -
おう亭古戦場の風景
…広過ぎ!
結局制覇できずでした(;_q) -
おう亭古戦場の桃園の誓い
やはり どこにでもいる三兄弟像 -
おう亭古戦場 「傳{丹彡}像」
劉備軍を助ける為に駆けつけた将軍 らしい -
おう亭古戦場 トラ
トラは張飛の象徴だそうです -
最後はおう亭古戦場の眺めでシメ。
三峡は勿論、宜昌も落ち着いた雰囲気で景色も綺麗でした。
よい人たちにも恵まれ、幸せな旅でした^-^
以上で三峡〜宜昌の旅レポートはお終い。
- こまちゃんさん 2006/01/20 17:01:18
- この小船の上で買い物
- しました・・・(^^
船にいたガイドのお姉ちゃんが、山峡記念郵便切手を売っていたので、
思わず買ってしまいました・・・金箔のものも。。。250元もした。
2000年だったし、記念という感じで。。。(^^;
- のん@荊州さん からの返信 2006/01/21 09:10:22
- 250元(@_@)
- こういった場所でのお買い物は、やはり危険ですネ(^^;
私が乗った時のシナモノは「三峡の石」。怖くて値段聞けませんでしたw
しかし、金箔の記念郵便切手、何だかとても有り難味がありそう!
旅行ですし、いい記念品ですね^^
- こまちゃんさん 2006/01/20 16:52:02
- 充実したコースですね
- 初めまして。
ゆっくりじっくり見させて頂きました。
我々が行ったモノより、充実した感じの内容ですね。。。
小山峡をみていると、水かさも思ったより高くなく、前の風景にも近い感じがしました。
水かさが浅かった神農峽は変わったでしょうね・・・人が船を引かなくても
良くなったと聞いています。
こまは、2002年10月の、水没前最後の山峡へ出掛けました。
内外客自由な長江之星号で行きましたが、白帝城も張飛廟も停まりませんでした。。。(;_;
2000年5月に行った時は、中華◎○号(名前忘れた・・)と言う国内客用の
中でも上のクラス(のん@荊州さんのとよく似た感じ)の船で回りましたが、
これも張飛廟は有りましたが、白帝城は無く、2回行って、白帝城を見ていないモグリなワタシです・・・(@@;
山峡の135m上昇後が見られて嬉しかったので、思わず書き込ませて頂きました。
- のん@荊州さん からの返信 2006/01/21 09:04:13
- こまちゃんさん=^ー^=
- 歓迎光臨ーコメント有り難うございます^^
私は景色より、三国志関連の観光の有無(&費用)に重点を置いて船を選びました。
たいして中国語も出来ないクセに一般客船に乗り、ガイドさんの説明に ハテ(・・?でしたが
周りの中国人たちが心配して解説してくださったり、いい旅でした。
>我々が行ったモノより、充実した感じの内容ですね。。。
と、こまちゃんさん書いて下さいましたが、そんなこともないですョ(^^;
三国志のチェックは欠かしませんでしたが、景色を堪能したかというと、う〜ん・・
ちなみに私は神農峽に行っておりません(;´▽`A
実際、三峡がこんなに素晴らしい景色だと思っていなかった為、ちょっと残念!