2005/12/31 - 2006/01/02
さささん
ダイビング目的でSodawana Bayへ、途中Great St.Lucia wetlandによった。南アフリカ北東岸はウミガメの産卵で有名である。オサガメが見れるかも!
Sodwana Bayにいく途中セントルシアによった。湿地帯をいく観光船にのってワニとカバを見る。
まさに夏である。
カバの群
カバ。水中では大変凶暴な動物らしいが船から見るとのんびり。子カバはかわいい。
カバ。ワニも見かけるんだけど、単発で距離も遠く写真はありません。
New Year cpunt down party
わかりにくいが真ん中に猿がいる。猿にマンゴー盗まれた…
Sodwana beach この海岸線がみんなウミガメの産卵所である。
ワニに注意。なぜか人間は淡水だと注意を払えないらしい。川でのワニやサメのアッタクはたまにあるらしい。
夜のTurtle walkに参加。8時くらいから2時間以上歩き続ける、よく考えると過酷なツァーである。でも適度な温度の海岸線をカメを探して歩くのは気持ちいいのである。
歩くこと1時間あまり。ちょうど上陸してきたカメに遭遇。彼女が産卵場所を決定するまでは明かりを消してひたすら待ちます。もし刺激してしまって、産卵をあきらめた場合は彼女は卵を水中に捨ててしまいます。もちろんその卵は決して孵ることはありません。彼女が穴を掘るまで1時間足らずひたすら待ちます。
決して刺激をしてはなりません。 -
残念ながらオサガメではありませんでした。
なるべく刺激しないようにということで写真はこの3枚だけです。
これはとっても素晴らしい時間だと思いました。100個以上の卵が産み落とされる… 感動です。 -
カバに注意。カバにぶつかったら車は負けます。スウェのヘラジカも恐いが、カバも恐い。夜群が道路を横断していたら…
- fairyさん 2006/01/16 08:37:45
- さささん、おはようございます♪
- クリスマス&年越しは南アだったんですね(^^)
たぷりと日光は浴びられましたか?
ウミガメの産卵、間近で見られるなんていいですね。
コメントを読んで、絶対に邪魔しちゃいけない理由がわかりました。
ワンチャンスしかないんですね。
国が違えば道路標識も違うもんですね〜!
カバ注意の標識なんて、想像した事もない(笑)
カバの群れが道路を横断していく姿を想像すると・・・かわいい♡
カバは陸上での動きが遅そうなので、人間が注意したら事故はなくすことも出来そうですね。
ダイビングの写真もアップされますか?
楽しみにしています。
ではまた〜(^^)/
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~