2005/12/31 - 2006/01/03
さささん
Durbanから400km足らず北上してSodwana Bayへ、レンタカーを飛ばして4時間足らず。行きは途中St.Lucia wetlandに寄った。もう少し北上すればモザンビーク。
2006年の年明けである。
クリスマス休暇のもっとも混む時期だったので、31〜2日しか空きがなかった。お世話になったのはCoral diver:www.coraldivers.co.za
コテージで泊まるかテントで泊まるか。自分はコテージ。今回のレンタカーはカローラ…ちょっと損した気分。
施設内には小さなプールもあります。
潜る気満々でオフィスに尋ねたら…元旦のダイビングはないと…そんなの聞いてないって言うか元旦から潜るなっ!ってことみたい。 -
Friendlyな南アフリカ人たちなのですぐに仲良くなれます。New year count down
酔ってプールに浸かるアフリカ人…
よく見ると猿がいます。マンゴー盗まれました。マンゴー必食です!
宿からビーチまでは少し離れていて歩くと15分くらい、通常トラクター見たいので連れていってもらいます。
ダイビングはここでもビーチからゾディアック(ゴムボート)に乗って出かけます。1/2,2.5.7,9milesというポイントがあります。遠いほど追加料金を取られます。また、ここでも午前中しか潜らないので遠くに行くとせわしなくなります。
カメ。
カッポレのインド洋版?
Powder blue surgron fish 一度これの群れているところが見てみたい。
カスミアジ
カスミアジ
カスミアジ。
ムレハタタテダイ
アザハタ。赤い…
ヨスジ
ヨスジ
シビレエイ
ダイブマスターのお薦めは7milesでしたが、それぞれのリーフの差はそれほど感じませんでした。
いくつかのグループが水中でイルカと遭遇したそうです。自分はダメでした。ジンベイの出現率も高いらしいです。
透明度は15〜20mでそれほど良くはありません。養分が多いのでしょう。
- fairyさん 2006/02/06 13:30:59
- こっちもいいですね〜
- 小さな群れが沢山!
ムレハタタテダイ、癒されますね〜(^^)
色んな魚が見れて、楽しそうです♪
南アでもパウダーブルーサージョンフィッシュが見れるんですね。
赤道付近にいる魚だと思い込んでました。
あれの群れ、私も見てみたい!
キレイでしょうね〜。
私は3月にメナドにダイビングに行く事にしました。
マクロ系で有名な海ですが、ナポやハンマーなど大物や群れもいるみたいなので、私は群れが見たいな〜、と思ってます。
もしハンマーが見れたらめちゃラッキーですけど。
マクロもなにこれ?っていうような変なのが沢山いるみたいなので、楽しみにしています。
では、また遊びに来ます〜〜♪♪
- さささん からの返信 2006/02/07 03:25:32
- 写真の質
- fairyさん こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
ギンガメは普通たむろっている所を見ることが多いんですが、今回はどどぉ〜っと通り過ぎていきました。写真の設定を考える暇はあまりなかった…自分は水中写真を35mmフィルムのカメラで撮っています。ここにはポジを読み込むことのできるスキャナーがないので写真の質がかなり落ちています。機会(機械)があれば何とかします。
パウダーブルーはインド洋の魚です。綺麗ですよね〜対称的な日本のユウゼンも好きですが。
メナドは自分も行ってみたいところの一つです。是非楽しんできて下さい。レポお待ちしています。
その他の都市(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~