チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナムツォまでの珍?道中、ポタラ宮、セラ寺 等。

2004年国慶節~TIBET・後編~

2004/10/02 - 2004/10/09

のん@荊州

のん@荊州さん

ナムツォまでの珍?道中、ポタラ宮、セラ寺 等。

ツアーメイトを募り、2泊3日・ナムツォへの旅スタート。

ランクルを3日間借り切り、集まったツアーメイト+運転手さん7名で出発。

道を行くにつれ、雲行きが怪しくなってきました。

チベットはヤク(Yak;チベット牛)が沢山います。

この子がヤク…
    この旅ではヤクヨーグルト、ヤク牛乳等沢山頂きました。

ちょっとクセのある味です

ナムツォ手前の関所で足止め。

チベット族の方々が続々と車に近付いてきました。

ついでに一緒に写真撮影。

外に出たら、子どもたちがわらわら近寄ってきました。
    めちゃめちゃかわいかった!

一番のお気に入りの女のこ=^ー^=

結局、この先は大雪で通してもらえないらしく、
    沢山の車が関所の前で停まっていました。

と、そこにバイク発見!
    何と絵になる風景!!

持ち主はこんなおじさん。粋です。

バイク好きとしては跨らずにいられません。

いい思い出になりました☆

結局、大雪の為ナムツォには行けず(+_;)
    帰りに温泉に寄って帰ることに・・・
    でも、ここに来れただけでもよかった!

この二人は、ナムツォツアーに乗ってくれたカップル。
    温泉にはこの二人しか入りませんでした。

☆高山病について☆
    私たちは運よく高山病の症状が出ませんでした。
    強いて言えば、疲労が激しかったくらい。
    前編の“プチハイキング”が疲労度最高潮で
    10歩進んでは腰掛けて水分補給、休憩…
    を繰り返していました。
    その結果高山病を免れた?

しかし、高山病罹患率はかなり高いです。
    無理に行動しないこと。
    充分な休憩・水分補給を忘れずに!

ナムツォ行きを断念した私たち
    気を取り直してセラ寺に向かいます

ここでは修行風景が見られます

観光客向けのイベント状態になっていますが
    それでもかなり楽しめます

『あ〜あ、やってらんね〜な〜』

『アレ?見られちゃった??』

笑顔が素敵^-^

次はポタラ宮に向かいます

チベットのお寺にはこのようなものが置いてあります
    これはマニ車といい、中に経文が入っており、
    一回回すとお経一回分唱えたことになる という有り難いもの。

みんな手にマニ車を持って巡礼に来ます。

ポタラ宮の裏からどんどん登っていきます

「Seven years in TIBET」
    また観たくなりました

ポタラ宮のトイレ、是非チャレンジしてください。
    案内に従って参観した最後の方で、広場になっているところにあります。

左が男性 右が女性。

二つ並んだポッカリ穴で用を足します。
    足元がぞくぞくします。

あまり綺麗ではないので写真は小さめ

トイレから眺めるラサの街並み

最後に、時間のある方、是非西蔵博物館(入館料30元でした)にも行ってみてください。
    受け付けで説明の器械を貸してくれます(日本語あり!)
    チベットについてとっても勉強になるし、観光する眼が変わると思います。

とにかく、チベット大好きです。
    人が優しくて、山と空が近くて、大好き。
    本当に魅せられる場所です。

TIBETレポートは以上でお終いです。

のん@荊州さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る