拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の旅で、一番衝撃的だったのがチベット。<br />いつか絶対、もう一度行こうと思っています。<br />あの感動を伝えられたらいいなぁと思いつつ…

2004年国慶節~TIBET・前編~

2004/10/02 - 2004/10/09

のん@荊州

のん@荊州さん

中国の旅で、一番衝撃的だったのがチベット。
いつか絶対、もう一度行こうと思っています。
あの感動を伝えられたらいいなぁと思いつつ…

成都ーラサは空路で移動しました。
    成都の有名な宿『観華青年旅舎』に宿泊し
    航空券も手配して頂きました。

ちなみにこちらが
    『観華青年旅舎 Sim\'s Cozy Guesthouse』さん。
    とてもフレンドリーでサービス満点。
    食事もとても美味しく、お薦めの宿です。
    外国人バックパッカーも沢山泊まっていました。

観華青年旅舎さんHP↓

ラサ空港。
    山がいきり立ってます。
    ウチの辺り(湖北省)の山と違う!

空港からエアポートバスでラサ市内まで移動。
    エアポートバスからポタラ宮が見える。
    ラサに着いたことを実感。感動に浸ります。

国慶節のため、街中に赤×黄色の横断幕が目に付きます。
    ポタラ宮にまで…(i-i)

着いたらさっそく宿探し。
    ヤクホテルに狙いを定めていたけれど、あいにく満室。
    ラサの繁華街・八廓街近辺で宿を探しました。
    ←メインストリートはこんな感じ。

結局、雪域賓館(スノーランドホテル・ラサ市蔵医院路4号)
    に宿泊を決めました。
    確か3人一部屋一泊35元くらい?
    夜ネズミ騒動で大変でした…でも楽しい宿だったなぁ。

高山病を恐れながらも休んでいられない!
    ということで、さっそく街を徘徊。

日中はかなり日差しが強く、乾燥していました。
    ジョカン寺周辺です。

ジョカン寺 前にて

みなさん五体投地を繰り返していました

ラサに行かれたら、朝早起きして八角街に行ってみてください。
    昼間の喧騒が嘘のよう。神秘的です。

信者の皆さんの流れに合わせ、右回りで廻ります。

こんなお茶屋さんがたくさんあります。
    ちょっと休みたい時、よく行きました。
    甘いミルクティー(チャイみたい)、美味しいです^-^

知り合ったバックパッカーさんご推薦のお寺・デプン寺に行くことに。

ポタラ宮の裏にあるお寺を目指し、ハイキングの始まり。

途中途中にこんな石碑が立っています。
    「オンマニペメフム」(チベットの祈りの言葉)と書いてある とのこと。

誰が作るんだろう?
    本当に沢山ありました。

素晴らしい景色です。
    山と空が近い!

しかし・・・
    ハッキリ言って、へとへとです(i-i)
    ラサの標高は3650メートル。
    ここは何メートル?

老体に鞭打って山を登ります。
    みんな無口でした。

もう牛もお家に帰る時間です。

やっと到着。

まだ階段があるの?
    という感じでしたが、とりあえず登るしかない!

力尽きた私たち…

そんな哀れな私たちをみて、お坊さんがお部屋に招待してくれました。

お坊さんは私たちにご馳走してくださいました。
    なんていう料理かな?
    粉にお茶を混ぜて手で食べるみたい。
    中国語の全く話せないお坊さん、身振り手振りで必死に食べ方を説明。

そしてお寺から街へ。
    帰り道はヒッチハイク。
    ホント、チベットの人々は親切でした。

とりあえず前編はココまでです^-^

のん@荊州さんの関連旅行記

のん@荊州さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る