網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。楽しみだった網走監獄へ。<br />ホテルで頂いた傘をさしての観光。思った以上に広く、施設も充実していて撮影スポットがたくさん!<br /><br />実際に網走刑務所で出されていたメニューを再現した監獄食が食べれる施設も!こんなに楽しいとこだと思わなかった!!行って大正解(#^.^#)おすすめスポット!

知床~網走~サロマ湖~摩周湖(その2)網走監獄

2005/07/09 - 2005/07/12

ステッチ

ステッチさん

3日目。楽しみだった網走監獄へ。

博物館網走監獄入口

• 鏡橋

鏡橋

鏡橋から蓮の花が咲いている(*^_^*)

赤レンガ門と呼ばれる正門

庁舎。祝900万人突破!らしい

• 水門

水門

裁判所法廷。本物の人間が座っているかと思うくらい精巧なつくり。

休泊所。動く監獄とも呼ばれた、野外作業時の宿泊施設。

立って食事?してたのかな。

この人形、動くの!!友達と二人で「ギャー!」と悲鳴をあげてしまいまった。人の気配が感じられて、ゆっくり中にいられなかった・・・。

耕耘庫。四季折々に使用された農具が展示されている。

行刑資料館。刑務所内での規則や生活の仕方についての展示。

受刑者の食事

正月だけはこんな豪華な食事が出るそうです。

火災時や作業時に使用していた頭巾

防声具。声を出さないよう、舌を噛み切って自殺しないように考えられた器具。

鎮静衣。暴れる受刑者をおとなしくさせる為の服。

かわいいゴミ箱

五翼放射状平屋舎房の中央見張り。ここを拠点に5方向に獄舎が伸びています。

脱獄を試みる受刑者の人形

上が監視する窓で、下が食事を受け渡す窓。

これで舎房内を暖めていたよう。

• 浴場

浴場