クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年10月初旬から、夏期休暇を利用してマレーシアへ行きました。想像していたよりもマレーシアは都会で、思っていたよりも英語が通じないのに驚きました。<br /><br />プーケットからエアーアジアという飛行機に搭乗。硬く、厚い積乱雲を通り抜けるときは、機体が大きく揺れて、マレーシアに行くまでは、ほんとに怖かったです。<br /><br />クアラルンプールは、良い意味でアジアの文化とイスラムの文化が融合しているなという印象を持ちました。ただ、アジア人なのに、彫りが深く、鼻が高いのでちょっと純粋な東南アジアという感じはしませんでしたが。<br /><br />金曜日にはたくさんの方が礼拝に行く姿を見て、戒律を重んじ、信仰心が厚い国民性だなと思いました。<br /><br />今回は、クアラルンプールしか行きませんでしたが、次回はコタ・キナバルに行ってジャングルの中を散策してみたいです。

熱帯雨林の中の大都会。

2005/10/01 - 2005/10/04

Shu

Shuさん

今回もシャングリラに泊まりました。やっぱりここのホテルは大好きです。でも、ここは朝食がコンプリメントではなく、有料なのが残念でした。

ここの「禅」という日本料理は本当におすすめです。
    料理を作るところから楽しませてくれるし、料理の味も感動的なものでした。

夜のマレーシア。

もうすぐ日本の背中が見えるところまで迫ってきてます。うかうかしてると日本は抜かれてしまうなと感じました。

ペトロナス・ツインタワー。

朝早くに行けば、整理券をもらって展望階まで行けるみたいです。

まさにマレーシアの象徴ですね。

グループ会社の看板です。

いつかは、東南アジアでお世話になるかもしれません。

マレーシアの昔と今が合わさってる感じの風景だったので、つい撮影してしまいました。

あと、ツインタワーがあれば文句なしです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る