上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から丁度3年前に激安上海ツアーをみつけて<br />行って来ました。<br />その前年2002年の12月にも両親と<br />行きましたが、その時は親掛かりで少し贅沢な<br />上海の旅でしたが私達夫婦は3泊4日<br />現地係員対応、朝食付39800円と言う<br />とってもお得な上海滞在でした。<br /><br />旅行会社はJTB‘旅物語’<br />ホテルはメイフェアホテル<br />(この価格では申し訳ない位お部屋も新しく<br />ミネラルウォーターのサービス、観光付きとご機嫌な<br />ツアーでした)<br /><br />当時写真を撮るのは景色よりも自分達ばかりだったので<br />お見苦しい点が多々ありますがお許しをm(__)m

2003年1月に行った上海です(*^。^*)

2003/01/20 - 2003/01/23

7855位(同エリア12033件中)

チビケイさん

今から丁度3年前に激安上海ツアーをみつけて
行って来ました。
その前年2002年の12月にも両親と
行きましたが、その時は親掛かりで少し贅沢な
上海の旅でしたが私達夫婦は3泊4日
現地係員対応、朝食付39800円と言う
とってもお得な上海滞在でした。

旅行会社はJTB‘旅物語’
ホテルはメイフェアホテル
(この価格では申し訳ない位お部屋も新しく
ミネラルウォーターのサービス、観光付きとご機嫌な
ツアーでした)

当時写真を撮るのは景色よりも自分達ばかりだったので
お見苦しい点が多々ありますがお許しをm(__)m

成田から全日空にて上海に到着。現地ガイドさんの
    案内で滞在ホテル、メイフェアへ到着。
    ホテルのお部屋はリニューアルが済んだばかりで
    とても綺麗でした。

ツインベッドにソファセット、カウンターテーブルに
    デスク。
    とても印象に残ったのがバスルームがとても
    清潔だった事とフロントのスタッフの対応の良さでした。

今風にデザインされたお部屋は
    この価格では申し訳ないほどに
    居心地が良かったです。

ホテルを出て地下鉄駅方面に2〜3分歩くと
    24時間営業の中華ファミリーレストランらしき
    所があり毎晩ここでお粥や餃子を食べていました。

日本にいたら食べない豆乳のスープや
    揚げパンも美味しかったぁ〜♪
    お値段は揚げパン2本と豆乳のお粥
    餃子にタンメンで日本円にして1000円位でした。

2日目は無料の観光付きで、ヨエンや←漢字忘れましたm(__)m
    中国茶を本格的に飲ませてくれるお店
    お土産物屋さん(シルク工場等)へ行き
    お昼はツアーに無料でついている
    上海蟹のランチでした(^O^)/

上海蟹のお味噌って本当に美味しいですネ♪
    何故かこのレストランにはブランド品の
    コピーバック等も売ってました(・・?
    誰も買っていなかったなぁ〜(笑)

新しい上海の町並みに驚きました。
    宇宙基地のように大きな建物!
    上海は色んな顔を見せてくれます。

竹林が中国らしさを感じさせてくれますねぇ〜

南京街はとても賑やか♪
    カラフルな電車には乗りませんでしたが
    記念に写真だけ撮ってみました^^;

これも南京街を走っている電車です(*⌒∇⌒*)テヘ♪

ホテルから歩いて5分位のところに中山駅と言うのが
    ありここから地下鉄で色んなところへ行けます。
    チケットを買う時は目的地を漢字で紙に書いて
    チケット売り場の女性に渡すとちゃんと2枚
    売ってくれました(笑)←英語も日本語も
    理解して貰えませんでしたので筆談が一番かなぁ〜

地下鉄構内はまだ新しいせいか
    日本よりずっと綺麗でした。

夜の中山駅前はライトアップしてあり綺麗です。

ロマンを感じさせられた
    上海の租界です。

夜はオールドジャズを楽しんできました。

マッサージが大好きな私達は
    南京街で呼び込みをしていた
    可愛い女性のいるマッサージ屋さんに
    行き値段交渉をして2時間の足ツボマッサージを
    受けましたがとても気持ちよかったです。

2時間一人1200円
    薬湯に足をつけ、膝下から足の指まで丁寧に
    マッサージ。終了すると生姜湯が出ます。
    男性には靴下。女性にはストッキングが
    サービスされます。

個室でのサービスですのでユックリできますよ。

上海にもケンタッキーがありました。
    チキンがシツコクなくって食べやすいです。
    お値段も日本より安かったなぁ〜

ヨエンの中にある庭園をお散歩。
    その後はお買い物です。
    途中美味しそうな肉まんが何と一つ8円でした。
    勿論買って食べましたがお肉が少なかったかな(笑)

なんだか恐そうな龍が門の上で
    ここに来る観光客を見てたようなぁ〜(*^0^)

ここで本格的な中国茶を頂きました。
    試飲が終ると色んなお茶を薦められましたが
    私達はホテルの近くにあったスーパーマーケットで
    半額近いお茶をしこたま買い込みました(*^m^*)

何だか取り留めのない旅行記になってしまいました。
    何分にも3年前の記憶なので
    申し訳ないですm(__)m
    今年は昔旅したところを少し掲載してみようと
    手始めに上海を出させて貰いました。

わかりにくくて御免なさいm(__)mペコリ

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/01/14 12:14:25
    はじめまして
    チビケイさん、はじめまして。

カッコいい(死語かな、コレって)ご主人ですね、勿論、チビケイさんも・・・・

上海にこられたのが2003年と言うことは、
    SARSで騒がれるチョイ前の頃だったんでしょうか・・・

メイフェアホテルは美麗園大酒店のことですが、
    低価格の割りに結構いけたんですか・・・。

「ヨエン」は豫園でごわす。

中山公園付近は、
    3年前から比べたら更に発展しています。
    地下鉄も2路線乗り込んで来まして、
    外国人向けの食品を扱ったデパートのなども出来たようで、
    日本人も多く住み始めてるそうです。

私は、97年の頃、中山公園あたりのマンションに興味を
    持っていました。
    なんせ、当時珍しかった、ピザ・ハットがココにありましたし、
    地下鉄も、通ると聞いていましたし、ドデカイ公園もありましたから。

今じゃ、いくらくらいなのか・・・
    平米当り25000元でしょうね。
    つまり100?、2LDKで250万元、日本円で3700万円というところですね。
    高くて、手が出せません。

話が、変な方向に行ってしまいました

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/01/14 17:06:05
    RE: 井上@打浦橋@上海さん ('-'*)アリガト♪ゴザイマス♪>> はじめまして
    井上@打浦橋@上海さん(*^_^*)初めましてm(__)m

上海旅行記見て下さって嬉しかったです(*⌒∇⌒*)テヘ♪
    記憶を辿りながらのチョッピリ
    アバウトな旅行記でわかりづらいところも多々あったと
    思います。ゴメンネ(*^^)v

実は2度目の上海だったんですよ。
    ただ一回目は両親と一緒でマンダリンホテルに
    宿泊したんですが殆どガイドさん任せだった為
    あまり印象に残らなかったんです(^^ゞ

2ヶ月後、主人と激安ツアーで行ってみると
    思ったより楽しくホテルも中級ホテルとは思えない
    清潔さと使いやすさに感激してました(=⌒▽⌒=) ♪

ヨエン←!!「豫園」!!!
    <(_ _*)> アリガトォゴザイマス♪凄く難しい漢字で
    覚えられなかったんですヾ(^▽^*はははっ!!
    やっぱりカタカナよりも漢字の方が雰囲気ありますネ♥

上海の地下鉄は綺麗でいいですねぇ〜〜
    そっかぁ〜中山公園の近辺はマンションとか
    高いんですねぇ〜〜今は日本と変わらない金額ですね(^^ゞ

中国人の友人が上海の日本企業に勤めているんですが
    この所連絡を取り合ってなくて上海事情は
    全くわからなかったんです。
    もう一度上海へ行きたいのですが
    中々実現しなくって(^_-)-☆
    足ツボマッサージもやりたいし
    雑技団のショーも見たいのですが←まだ見たことないんです(笑)

次回上海へ行く時は是非色々教えて下さいm(__)m
    井上@さんの旅行記、参考にさせて下さいネ♥

今日は見に来て下さって本当に('-'*)アリガト♪ゴザイマシタ♪
  • すずかさん 2006/01/14 10:47:05
    ママの上海♪
    ママこんにちは!すずか@なぜか今日も会社です。

ママの上海楽しそう☆
    なんといっても、ママの上海蟹を持って、にこりとしている写真
    すっごい素敵な笑顔よー(^0^)

しかっも2時間1200円安いわ。マッサージ。
    交渉うまいぞー♪

平和飯店でJAZZもお聞きになったのね☆
    いつも聞きたいと思っている平和飯店のJAZZ。
    まだ聞けずにおります。

しかも、この上海コストパフォーマンス最高ですねー。
    だんな様との素敵なツーショットにも一票でーす。

すずか

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/01/14 16:48:20
    RE: すずか姫ーーo(〃^▽^〃)oあははっ♪そうだった平和飯店だったぁ〜>>ママの上海♪
    すずか姫(^O^)/上海見て下さって('-'*)アリガト♪デス

そうなんです♪写真をUPしながら
    あのジャズを聴きに行った所の名前が
    どうしても思い出せなくって(・・?
    そうでした平和飯店(ピースホテル)でしたねぇ〜(*^0^)
    この所物忘れが酷いチビケイでーーーす^^;

上海にはこの旅行記の前年にも両親と
    行きましたが実は印象悪かったんですよ(^^ゞ
    だって日本語も英語も通じないし
    宿泊したマンダリンホテルの女性スタッフが
    とてもそっけなく感じてしまったんです←良く考えると
    むやみにヘラヘラしてないだけの事なんですよね(*'ー'*)ノ~~

で、翌年に格安ツアーがあったので
    殆ど期待しないで行ったら以外に良かったんです=^_^=

マッサージには本当!感動しました。
    上海蟹もとっても美味しかったです(*⌒∇⌒*)テヘ♪

すずか姫もオールドジャズなど好きなんですネ♥
    ジャズメン達は結構ご高齢の方だったんだけど
    なんとも言えない郷愁があって良かったです。

お酒を飲めない私はコーヒーを飲みながら楽しみましたが
    夫君やご一緒したご夫婦はバーボンなど飲んで
    盛り上がってましたよぉ〜♪
    すずか姫が一緒だったらもっと盛り上がるだろうなぁ〜(o^∇^o)ノ

東京地方今日は一日雨です。
    チビケイ本日家から一歩も出てないんです(笑)
    すずか姫は本日関西かなぁ〜〜〜

• だいちゃんさん 2006/01/13 23:20:25
    3年前より、今の方が・・・???
    こんばんは、チビケイさん!

御主人も、チビケイさんも、現在の方がいい感じです。
    お二人の今までの旅行経験と仲の良さ、ご両親を思いやる心が、お二人のお顔に現れているのではないでしょうか?

私は、過ぎ去った「過去」を、まだ振り返りたくない。
    明日に向かって「前進」あるのみです。5年後、10年後を見据えながら・・・。

「博多おごじょ」よ!がんばろうぜ!!

by だいちゃん

追伸:プロフィールの画像・・・小さくて見づらいよ!

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/01/14 01:04:03
    RE: だいちゃんさん(^O^)/早速('-'*)アリガト♪デス>>3年前より、今の方が・・・???
    だいちゃんさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

今旅行記をUPしてたら早速だいちゃんさんが
    見ててくださって驚きましたーーーo(〃^▽^〃)o♪
    上海、グアムと昔のを続けてUPしてた所だったんですよ(^^ゞ

そうですよねぇ〜今を未来を歩んで行かなきゃ!
    常日頃今を大切にと思っています。
    実は昨日アルバムの整理をしていたのですが
    ここ数年デジカメを使うようになってから
    プリントしなくなったんです。
    それでアルバムを開く代わりに4トラを見るので
    それでは今までのも4トラに掲載しちゃおうと思って(笑)
    やりだすとキリがないので時々思い出すと
    少しづつUPしています(笑)

だいちゃんさんの暖かい言葉にはいつも励まされます♪
    プロフィールの写真後で変えておきますネ(^_-)-☆

今回UPした2つの旅行記は旅行記と言えるほどの
    ものではなく写真整理になってしまいました^^;
    にも関わらず見て下さって本当!感謝です。

今日は東京地方凄く寒いです。
    だいちゃんさん、風邪など引かれませんよう
    お体を大切にお元気でお過し下さいネm(__)m

チビケイさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る