北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
STVスピカで開催中の『トミカ博』へ行ってきました。このイベント、毎年この時期にやってきて子供も大人も楽しめるんですよ。今年はトミカ誕生35周年と節目の年!より大人が『懐かしー』と思える展示内容になっていました。<br />すでに今年で3回目。リピーターのまんさくが子供に混じり子供に負けないくらいはしゃいできました(^^)ゞ。<br />それではトミカの世界へご案内しましょう・・・・

☆子供に負けない!トミカ博の巻☆

2006/01/08 - 2006/01/08

まんさく

まんさくさん

それではトミカの世界へご案内しましょう・・・・

トミカ博が開かれているSTVスピカ。入り口にポスターが貼ってあったのでとってみました。このポスターもちょっと欲しい。
    毎年同じような時期に開催していて、今年は1/1〜16までやっていました。

今年の入場記念トミカは懐かしのスバル360。
    カワイイー(^^)ターゲット層が思いっきり大人だ。

節目の年だからなのか、懐かしい雰囲気の展示が多いです。これも70年代のパンフレット達。レトロな雰囲気が逆に新鮮です。

入ってすぐの展示、トミカが入ったカプセルのようなもので35周年の『35』を現してます。ひいて撮れなかったのが悔やまれますが、一つ一つ浮いているトミカがものすごくラブリーなお出迎えです。

昔の子供もウキウキワクワク買いに行ったんだろうな・・・・当時は1個180円ですって。安いのか?高いのか?

さっきのカプセル展示の反対側の壁にはたくさんのトミカがショーケースに入って並べられています。スーパーカーもはたらく車もキレイに整列です。同じ壁には車種などの解説もありました。

ショーケースは3段のが5,6組はあったと思います。たくさんのトミカが整列していて嬉しくなっちゃいました。

愛車ミニ発見!といっても旧型ではなくBMWミニですけど。一つ一つ丁寧に作られ、しかも展示も美しく、しゃがみこんで見入ってしまいました。

35周年のタペストリー。新作トミカが勢ぞろいです。

会場ではトミカをカスタマイズできます。子供達が未完のトミカを持って並んでいます。カシメマンが子供達の夢を組立ててくれます。

『トミカ夢ファクトリー?』
    このブースではトミカが作られる過程を分かり易く展示してあります。
    まず原料の金属を溶かし、トミカ形を鋳造します。

『トミカ夢ファクトリー?』
    鋳造したパーツから余計な部分を取り除きます。形ができたら塗装する為ために研磨します。

『トミカ夢ファクトリー?』
    できあがったパーツにキズなどがないか確かめてから機械で塗装します。機械で塗れないような細かい部分は専門の職人さんが一つ一つ手で塗っていくそうです。

『トミカ夢ファクトリー?』
    きれいに塗装されたボディに小さなマークや模様を印刷していきます(タンポ印刷というそうです)。これで本体はできあがり、組み立てへ移ります。

『トミカ夢ファクトリー?』
    ボディと別ラインで作られたシートやタイヤなどを組み立てます。カシメマンの手で外れないようにしっかり組み付けられます。

『トミカ夢ファクトリー?』
    最後にまっすぐ走るか、キズはないかなどを確認します。厳しい品質検査をクリアしたトミカだけが箱詰されて出荷されていきます・・・・そして私たちの手元に届くんですね。

トミカ博はミニカーだけのイベントではありません。電車がいっぱいプラレールのジオラマも展示されています。

まわりにはたくさんの人々がいます。カラフルな展示物に子供達も大喜びです。

一通りまわってきて気づいたんですけど・・・このジオラマ『35』の形になってたんだ・・・知らなかった!

これが『3』

こっちが『5』

その他にも『トミカ釣り』や『トミカシアター』などなど楽しいイベントが盛りだくさんでした。
    展示も楽しいのですが、やっぱり気になるグッツ販売。限定トミカだけでなくお菓子や文具・かわいいTシャツなんかもあります。今年は35周年ということもあってか、復刻版で昔のパンフとセットになったものもありました(調子に乗って3つも買った私)。写真は今年の戦利品です。
    トミカを子供だけのおもちゃにしとくのはもったいないですよ!少しでも気になった方はお近くのトミカ博に参加してみてはどうでしょうか?トミカの世界にはまっちゃうかも!