ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 今回の日韓恋愛日記もいよいよ終盤を迎えました。<br /> <br /> 今回は、皆さんを韓国の伝統的民家にご案内します!!

第10回 日韓恋愛日記 「韓国の伝統的民家を大公開!!」

2005/11/22 - 2005/11/23

Noah

Noahさん

今回の日韓恋愛日記もいよいよ終盤を迎えました。

今回は、皆さんを韓国の伝統的民家にご案内します!!

まずは外周りから…。

外見はこのような感じで、日本でいう縁側もあります!

では、縁側から民家に侵入して見ましょう…。

「お…、お邪魔しまーす。」

お部屋チェックに入りました。

でも、何もなし…。窓も少し狭い感じですね。
    冬の寒さが厳しい韓国では、窓は小さめになっているのでしょうか?

ここは、障子がありましたよ。

この光景を見たら、ヨンさまが主演したスキャンダルという映画を思い出してしまいました。

ここは物置のようです。

腰をかがめないと進めないような、低いつくりになっていました。

ココは、土間のようです。
    日本では、もうほとんど見られなくなった土間ですね。
    韓国でも土間は少しずつ減っているようです。

こんなところで炊いたご飯(釜で炊いた)はおいしいだろうなぁ〜〜。
    思わず想像をめぐらしてしまいます。

それで、この写真の右側に注目してください。
    これが、韓国で有名なオンドルの元祖だそうです。

ここに薪をくべて、燃やしその煙を各部屋の床に通して暖めるのだそうです。
    各部屋を通った煙は、一番端の部屋の床から出て行くように設計されていました。
    また、煙が途中で逃げないように、床下は土壁で覆われていましたよ。

今では、ボイラーで暖めるスタイルが主流となっていますが、昔は家族が土間に集まって、料理をする人、オンドルを担当する人、お風呂を沸かす人など、土間は家族の交流の場だったのでしょうね!

縁側です!

これが全景。
    皆さん、いかがでしたか?
    韓国の伝統的家屋…。
    日本の家屋と似ているようで、ちょっと違う…。
    それぞれの文化の中で、家屋も少しずつ違うのですね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る