高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも一緒のにゃんこ繋がりの友人が実家のある高雄で<br />結婚式をあげるので、参加させていただきました。<br />なんと彼は中国大陸の方。<br />今までは彼女からの話だけで、実際会ったのは<br />式の6時間前。<br />でも、すごく感じが良くて、きっと彼女を幸せにしてくれるはず。

2005年10月 台湾旅行(高雄・友人の結婚式編)

2005/10/08 - 2005/10/08

モエ

モエさん

いつも一緒のにゃんこ繋がりの友人が実家のある高雄で
結婚式をあげるので、参加させていただきました。
なんと彼は中国大陸の方。
今までは彼女からの話だけで、実際会ったのは
式の6時間前。

台湾の結婚式で日本と違うところは沢山あるけど、
    受付は結婚式前に撮った結婚写真(芸術写真)の
    ポスターでお出迎えしてくれます。

友人の結婚写真。
    一日がかりで屋内・屋外で撮影をします。
    私も撮りたーい!
    後は参加者に名刺サイズの写真を配ってくれます。
    女性は結構その気になって撮れるけど、
    きっと男性は恥ずかしいだろうな。

新婦さんとの一枚。
    花嫁さんから幸せの気を吸い取ってます(笑)
    すっごくきれいで幸せそう。

新婦の大学時代の友人がそろったので、記念写真。
    結婚式って幸せが詰まっていて、
    本当にこっちまで幸せになる気分です。
    私はかなりお裾分けしてもらっているので、
    頑張って還元しなくちゃ。

台湾の結婚式では、新郎・新婦と共に
    家族、親族が同じテーブルに座ります。
    日本は親族は一番後ろの方だよね。

こちらは結婚式のお食事のメニュー。
    今回はレストランの宴会場での宴でした。

日本みたいに司会者がいないので、
    気がついたら新郎・新婦が入場していて、
    気がついたらみんな食事を始めてた。
    えっ、乾杯とかしないの??

日本の式と比べると、大人数のお食事会みたい。
    私達はちょっとお洒落して参加したけど、
    周りの人は結構カジュアルな格好でした。

これは花嫁さんの親しいお友達に配られると言う
    喜喜餅です。中身はと言うと・・・・・。

クッキーの詰め合わせです。
    名前は忘れたけど、このメーカーのものは美味しくて有名なんだって!
    確かに美味しかった〜。

これは伝統的な喜喜餅。
    大きな月餅といったところでしょうか?
    今は本当にごく親しい友達にはこれとクッキーを配るのが定番だそうです。

モエさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る