ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/05/19 - 2005/05/25

gowest_lookeast

gowest_lookeastさん

5月21日

一応、サブウェイシリーズ@Shea Stadiumなんで、とりあえずスタジアムまで行ってみるも、なんだかチケット探すのも疲れて帰る。ただ、スタジアムに大きなすき間があって、たまたまライトの後ろだったんで、守備についている松井の背中と、ランディ・ジョンソンが投げてるのだけは、見えた。マンハッタンに戻る地下鉄で爆睡。

本命はなんつっても夜のMadison Square Garden。

KnicksとRangersの試合は観たことあったんだけど、やっぱロックコンサートで来ると興奮度が全然違う。コンコースには、StonesとかZeppelinの歴史的なライブのポスターとかライブ盤が飾ってあって、「おお、ここもロックの殿堂やんけ!」って感じ。

定刻の20:00きっかりに前座のKings of Leonが出てきて、45分くらい演ってひっこむ。リアクションは皆無に近い。そもそも、客がほとんど入ってないし。

21:15くらいから埋まり始めて、21:30、遂に客電が落ちる。

”Everyone, Everyone, Everyone......E V E R Y O N E!!!!!”というBonoの声の後、COBLのイントロ開始。ここでBonoが円型ステージの頂点部分から、天に手をかざすようにしながら、

立ち上がって登場!!!

ぐわー、めっちゃかっこいい。Vertigo、Elevationまではとにかく、突っ走る。

特に、Elevationは、皆うたう、うたう。

俺は実はそんなに熱心なファンではないので、

”In the sky, you make me feel I got a fly so high ELEVATION!!!”

のくだりしか知らないんだけど。

Bonoは終始サングラスしたままだったけど、唯一の例外が、Sometimes you can\\\'t make it on your own. これは好きな曲なんで、ちょっと涙腺緩んだ。

Love and Peace or Elseでは、スネアとシンバル1発ずつのキットが円型の頂点におかれて、Larryはここでプレイする。

Sunday Bloody Sundayにつながるところで、Larryはメインに戻って、Bonoがこの小キットのスネアを和太鼓風に叩いてたのが印象的。

Pride、俺はあまりにも情緒過多で好きじゃないんだけど、アメリカ人は、 やっぱこういう歌が好きなんだよなあ。大合唱。

本編ラストはOne。「ボノが携帯を開けて前にかざしてくれ!」というと、 会場全体に液晶の光がともり、けっこう感動的。

アンコール、イントロで「ん? I am manか?」と思ったら、こ、これは、Jean Genie じゃないか! ある意味、この日最大のサプライズ。

4人が円型の頂点でYahwehを演った後、Larryが走ってメインに戻って、あのドラムを叩き始めた。

やったあ。ラストはもう一度Vertigoだあ!

5月24日

朝は雨が降ってたんだけど、10:00くらいに上がって一度は晴れたんで、大丈夫と思ってたら夕方から曇って、結局また雨になった。

そんな中、Yankee StadiumでTigers戦。TigersはIvan Rodoriguezくらいしか知らない。

「MATSUI 55」のシャツ、日本人だけじゃなくて、現地(と思われる)のファンも着てたんで、ああいうのはちょっと嬉しい。

松井は4番でライト。ただ、今日は完全にAlex Rodoriguez Dayで、2打席連続で打った瞬間に「あ、行った」というホームラン。松井は第3打席にツーベース。

6回裏に松井で終わって、その時点で10-0だったんで、もう回ってこないと思ってマンハッタンに帰る。とにかく寒い。寒い。寒い。

吉野家の牛丼とミソ汁で、あったまる。

MSG正面の写真。今日はU2のショウ。

一応、松井の打席。

gowest_lookeastさんの関連旅行記

gowest_lookeastさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る