スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1より、フランクフルトをゲートに、グラナダ→コルドバ→マドリード→アランフェス→トレドまで。<br />その後、フランクフルト→ハイデルベルグ。<br />念願のアルハンブラ宮殿、トレドのメスキータも観光客が意外にも少なくて、ゆっくりみれました。<br />今回、はじめてフライト乗り遅れや、行った先で電車がない?<br />なあ〜んて想定外なことがありましたが、いい体験しました。<br />個人で行かれる方には、ぜひ読んでいただいて、こんな無駄な時間と出費がないように、書かせていただきますね。

スペイン第2弾!グラナダ、コルドバ、マドリード、アランフェス、トレド

2006/01/01 - 2006/01/05

19999位(同エリア23877件中)

kurara

kuraraさん

その後、フランクフルト→ハイデルベルグ。
今回、はじめてフライト乗り遅れや、行った先で電車がない?
なあ〜んて想定外なことがありましたが、いい体験しました。

写真の説明はガイドブックを読んでください(^^:
    これから行かれる方への口コミ的なコメント,
    率直な感想を書いていきますね!

ライオンの噴水は???って感じ、かつては花の絨毯でみごとだったらしいけど、、想像しても、、?
    でも柱の装飾はみごとなものです。

マシアグランビアホテルからヌエバ広場まで5分程度。赤いアルハンブラバスが待機してます。片道95セントでした。グラナダスの門迄は、歩いてもすぐですが、チケット売り場までは、歩くのは相当きついです。

チケットを予約しておいたので、窓口左のReservaのほうで入場券と交換、名前を聞かれただけでした。
    出発地点から右にいく人がいますが、左アルカサーバから見学がお勧めです。10.88ユーロ

この景色、実際は素敵よ〜。
    それぞれの国、町の趣きがあるから、いいわね。
    和むわ〜。
    見下ろす町の風景は、ほんと癒してくれる、、。
    .......そう思いませんか?

敷地はかなり広〜〜〜いです。割にさっさか歩いて見学しましたが、二時間半はかかりました。

鍾乳石の装飾がなんとも素晴らしい!二姉妹の間の天井!実際はもっと綺麗、、、ではありません。
    フラッシュのおかげで、綺麗に撮れてます(笑

やはり花が咲いてないとね〜(T_T
    いまひとつって印象だった。
    入り口のアーチ型の装飾もみごと!

バックの茶の屋根の白い家が点在している風景がとてもいい感じでした。

王宮入り口付近で時間待ちしてた時、スペイン人のカップルに撮ってもらいました。
    ここの広場にちょっとした売店があり、
    飲食できます。
    ホットミルクを頼んだら、ビールが出て来た!
    お酒好きがばれたかあ〜〜〜(笑
    ホットミルク1杯、1ユーロ。

入口付近は団体さんで一杯でした。
    どんどん入り口へ向かって、団体おしのけて(^^;
    入っていきましょう。

2日目にフランクフルト→マドリード→グラナダへと乗り継ぎしたのですが、、。マドリードへはスパンエアー利用で到着10分遅れ。グラナダへはイベリア航空でWEB予約をしていきました。
    メールで受け取ったEチケットには出発T2予定でしたが、実際はT3のEゲートでした。乗り継ぎカウンターはゲートへ向かって歩いていけば途中にあり、わかりにくいことはありません。しかし、、、、、すごい長蛇列!!出発迄1時間しかないのに、間に合うのか????
    カウンターは6、7人で賄ってましたが、Eチケットを持っている人、持って無い人、他の用事の人が一緒に並んでて、全然進みません。
    やっと私の番がきて、Eチケットをみせると、「あっちへ並べ(カウンター右側)」と指示。
    最初から、わかるように何かの表示があればいいのに、、、、むかつく!!!
    カウンターに何も表示がないので、他にもEチケットもっている人も私と同じに並んでいたのです。
    案の定、私は乗り遅れてしまいました。
    でも、次の便に乗せてくれましたけど、空港で4時間待って、グラダナにお昼到着が、夕方遅くになってしまい、半日潰れてしまいました。

2日間のグラナダ観光を終え、
    次は、コルドバへ!
    ............................バスは快適でしたよ。

●グランビアホテルからバスターミナルまでタクシー5.55ユーロ。
    ●バスターミナルの事は口コミで読んでね。

さて、ここからコルドバへ2時間半。
    車掌からの風景をお楽しみください。
    バス代11.40ユーロ

バスターミナル、定刻出発!
    ..........................今日も快晴だあ〜。

街をぬけ、高速道路に入ります。
    道路は整備されてて、空いてます。
    .....................かなりぶっ飛ばしてゾ〜!

高速道を降り、一般道へ入り、山越え
    こんな風景がしばらく続きます。
    .................こんなとこでバスがエンコしたら、
                どうすんねん?って感じ

ちょっとした村がありました。
    玄関にはなぜか生地のカーテンがぶら下がっている
    ...........................魔よけ?

白い家の集落が、この青い空にとても映えて美しかった!

やっと街だ〜。どこの街?
    BAENAです。

結構、高級住宅街じゃないの?

................乗客おひとり様下車。

バスターミナルに20分早く到着。
    ターミナル内にはそこそこお店があります。
    出口出て、駅は目の前。
    駅建物をみて左へ歩いていくと駅のコインロッカーのある入り口【写真】になります。
    コインロッカーには進入禁止のベルトが張ってありますが、ガードマンに言えば使わせてくれます。
    預ける前に荷物検査ありますよ!3ユーロ。

●ロッカーの使い方
    わからない人は、ここでタジタジしていれば、
    カッコイイお兄さんがちゃ〜んと来て教えてくれます
    よー。
    注意)最後に出てくるレシートに暗証番号が書いてあるのは、頭にもインプットしておきましょうね。

駅からタクシーでメスキータへ!5.55ユーロ。

後から来た旅仲間のひとりMさんと無事合流。

幻想的、、、不思議な世界
    .......................アルハンブラ宮殿より感動
    実際、中は暗くて、はっきり写真のようにはみえません。そう、、入り口が一つしかない、、当初はあったらしいけど、、カトリック教徒に征服された時、ふさがれてしまった、、、、そうです。
    8ユーロ(値上がり?)

美しいね〜、これ写真のまんま。

見事な礼拝堂、デカ!

...............そろそろ首もつかれてきた

1時間観てても見足りない程、魅力です。
    ....................ああ〜、首が限界(笑!!

ず〜〜〜〜っと見てたら、何かに似てる。
    何だろう??なんだろう?

................なんとなくエイリアンの体?(^^;

馬車で街を1周しました。
    ひとり30ユーロのところ28ユーロで交渉成立。
    .............足が疲れてたのでまあ仕方ないっす!

40分くらいで街のようすがわかって乗ってよかったです。結構、コルドバもいい街です。泊まってもよかったねえ〜。

●ローマ橋は工事の為完全に通行不能でした。

軒並みに可愛いお店がいっぱい!

姪っこに可愛いTシャツをお土産ゲット!

そろそろAVEの乗車時間がせまってきました!
    駅まで、3番の市バス 0.95ユーロ 10分位。

馬車は結構揺れるものですね、まともに写真が撮れません。おじさん、英語は全然だめ〜、
    「ちょっと写真撮りたいから、止まって!」
    乗る予定の方は、ぜひスペイン語マスターして行ってくださいな!

コルドバ駅構内にはレストラン1軒、アイスクリームや1軒、お菓子屋さん、ブティックなど数軒ありました。
    ミネラルウォーターは、アイスクリームやさんで売ってます。
    クッキーやで売っていたグラニュー糖がフリカケてあるパンみたいなクッキーみたいなお菓子は、とても不味い!

荷物検査と乗車券チェック後、エスカレータでフォームへ。

彼女は1等!
    .....................私は2等(^^;

隣には、77才のおばあちゃまが座ってました。
    学校の先生をしてたようです、
    退職してから旅をしているそうです。
    随分、足が不自由な方でしたのに、、元気です。
    日本のお友達がいて、自分はもう年をとっているので
    いかれないから、お友達をスペインに呼ぶそうです。
    英語で話してくれたのですが、発音がスペイン語のようで、半分以上、理解できませんでした。

マドリードに予定通り到着、メトロでホテルへ直行。
    もうひとりの旅仲間パリ在住のIさんとも合流。

さて、今晩の食事処を相談。
    やはりみんなで食べるとなるとパエージャかな〜。

地元では安くて美味しいと有名なパエージャのお店に行ったところ、予約してなきゃダメ!!とあっさり断られてしまった、、、
    じゃ、今予約を入れますって言ったら、明日電話で予約してくれだってさ〜 (プンプン!
    結局、そのお店の近くのレストランで食事しました。
    この写真は、大分いい気分になっててエントランスで記念撮影。

お店 La Sacristia
    場所 C/Infantas, 28-28004
    予約 91-522-0945

マドリード滞在は、メインにトレド観光。
    最近、トレド迄もAVEが開通したとのことで、
    安いので乗ろうとしたら既に満席。夕方のしか空席がないので諦めました。
    バスでトレドへ行けばいいですが、都合のいい時間があるのかわからないので、取り敢えず電車でアランフェスまへ行って、宮殿を見ることにした。2.55ユーロ。
    写真はアランフェスのホームから、駅構内への入り口

..............これが大きな間違の選択だとは、
                  知る由もなく、、、。

アトーチャ駅から1時間で到着〜。
    アランフェス駅構内の写真です。
    次のトレドまでの電車の時間を見ようと時刻表を探したが無い。駅員に聞いたら、、
    「トレド行きの電車はないよ」
    ええっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?
    ............................想定外

アトーチャ駅から券売機で切符を買った時、
    アランフェスまでしか画面にでてこなかった。
    そこで、おかしい?って気付けば、、

AVEの開通でアランフェス⇔トレド間の普通電車は
    廃止ってこと?

素敵な駅ね〜。宮殿みたい!

まあ、トレドまでそこそこバスがあるだろうと気分を変えて、宮殿へ向かう。
    .......................しかし考えが甘かった!

誰も歩いてない!たまあ〜に車が通るだけ。
    でも、いい感じでしょ?

入場料4.50ユーロ
    宮殿内は、まあ、どこも同じって感じですね。
    時間ない方は、見学しなくてもいいかな???

さて、トレドへ急がなきゃ!って、
    取り合えずバス停まで行ってみることにした。
    時刻表が単なる紙に書いてあり、窓に貼ってある。

バスが何台が来たりしているが、
    みればマドリード⇔アランフェスのバスばかり。
    トレド行きはどこなんや?

あった!あった!トレド行きの時刻が書いてある紙、みっけエ〜。
    って、、ええっ? 夕方?
    そうなんです、トレド行きは8:00 9:00 16:48?
    その3本しかない、、、、、、。

もう手段はタクシーしかない、、、、

トレド迄タクシー45ユーロ。(まあ、5ユーロはぼられているかな?)
    想定外の大出費(T_T

..............道路スキスキ、140Kのスピード(恐

おっ!何か見えて来ましたよ〜アルカサールか?
    アランフェスから44キロの距離をちょうど30分。
    街に突入〜

.........なことより、安全運転してくんないかな。

しかし、、今日は何の日?何かあるのか?
    もしかして帰りのAVEも満席?
    ............................いやな予感がする

そう思って、帰りはバスにしようと
    バスターミナルへ向い、6時半のバスゲット!
    帰れそう、、よかった!よかった!

気分新たにさあ、観光だい!

バスターミナルからソコドベール広場までタクシー4ユーロ。

観光前に早めのお昼にすることにした。
    Iさんが下調べしたレストランLa Perdiz
    セットメニュー21ユーロ、ビール3ユーロ、エスプレッソ2ユーロ。JCBカードOKでした。

ここはキジ肉料理専門店?

アルカーサルの中は工事中で入れませんでした。
    他に見学したのは、カテドラル 5.5ユーロ(値上?)
    エル グレコの家 2.4ユーロ。

ここが市バスの最終発着所になってて、写真とるのにバスが邪魔。

一通り観光終了、あとは街が一望できるあの場所へ!
    広場から市内を廻る白い乗り物があるので、乗ろうとしたら、運ちゃんがいない。
    うろうろ探している内に、ああ〜、行ってしまった。
    パラド−ル行きのバスがあるが、5時迄ないじゃん。

これまたタクシーで行っちまえって!
    ..........うう〜ん、10分まってもタクシーが来ない

駅ならタクシーあるでしょ?
    駅迄バスでいってみよう〜 0.85ユーロ
    ...................考えが甘かった トホホ

待てどもタクシーはこっないよ〜。
    やっと来たら、乗り場の手前で待っていたお客に乗られてしもうたあ〜〜〜(T_T

駅だったら、タクシーがあるなんて大間違い!

言葉がでない、、、、圧巻!
    赤茶けた街と青い空、このまんまです。
    改めて、、来て良かったあ〜と思います。

駅→展望台→バスターミナルまで8ユーロ安いね!
    展望台はミラドルと言えば行ってくれます。
    展望台って、日本のように思ってはいけません。
    なあ〜んもありません。
    ただ歩道のように場所があるだけ〜。

さ、トレドを惜しみながら、
    マドリードへ戻ります。

バス代4.25ユーロ
    1時間ほどで南バスターミナルへ到着。
    バスは満席でしたよ。

トレドを去る時、道ばたに人が一杯出て来た。
    これから何かあるんでしょうか?
    パレード?
    やはり今日は何かイベントがある日だったのね。

マドリードでも凄いパレードをやっていたそうですよ。テレビ中継もしている程で。

仲間のMさんは、この日、マドリードに居たので、
    見れたのでした。
    ディズ二−のエレクトロパレード?
    青森のねぶた祭り?
    だったそうな、、、、

.............................見たかったな〜。

マドリードもこれでお別れです。
    一人は日本帰国、もうひとりも帰国(パリ)。
    、、で、Kuraraは、ハイデルベルグへ向かいます。

追記;
    友人に送っていただきました。これがパレード!
    前の人が背が高くて、人の頭ばかり写ってますが
    御勘弁を!

• SUR SHANGHAIさん 2006/01/16 13:51:47
    ご無沙汰でした m(__)m
    スペインに行ってらっしゃったんですね。

トレドは街の中もいいけど、タホ川(だったっけ?)を挟んで見るこの景観がいいですね。

中世に引き込まれるような眺め。
    ただ、車道が通っているのも丸見えで、それがちょっと残念だったような想い出が。

今年もいい旅しましょうね。(^_^)v

kurara

kuraraさん からの返信 2006/01/16 14:20:40
    RE: ご無沙汰でした m(__)m
    SUR SHANGHAIさん 本年も宜しくお願いします。
    トレド行きは、まあ、すったもんだでしたが(笑!!
    素晴らしい景色が見えて、満足!満足!でしたよ。

町の風景は、すべてを忘れてさせてくれる。
    私には、これが楽しみなのかもしれません、

今回も色んな人に出会いました。
    言葉が話せなくても、なんとか通じちゃう。
    思いやる心をもってこそ、それが成り立つ。
    世界って、皆兄弟!そう感じた旅でもありました。

kuraraさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る