滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み最後の3連休は記録的な寒波到来<br />雪には疎遠の息子達<br />記録的な積雪量のときこそスキー場へレッツゴー!<br />日帰りで行けるスキー場を探しました<br /><br />しかしスキー場は12年ぶり・・・<br /><br />子供のウエアもスノーブーツはもちろんのこと、私のスキーウェア&用品一式は実家に置いたままだし、夫はスキーは中学生のときだけ<br /><br />そこで、前日は雪遊びのウェアや道具を購入するために、ショッピングに専念して以下のものを購入しました<br /><br />・子供のスキーウェア&スノーブーツ<br />・ソリ<br />・ミニスキー<br />・夫の長靴&防水手袋<br /><br />そして納戸から、夫はバイク用のレインスーツを<br />私はゴルフ用のレインスーツ&レインブーツ&業務用ゴム手袋を引っ張り出しました<br />この際、ファッションは気にしません<br /><br />雪を見慣れない息子達は大喜び<br />ソリ遊びも気に入ったようです<br />片道2時間から3時間なら今シーズンスキーデビューも夢ではないかも!?<br /><br />

親子でスキー場 雪遊び初体験 滋賀県朽木スキー場

2006/01/09 - 2006/01/09

ほうゆうママ

ほうゆうママさん

冬休み最後の3連休は記録的な寒波到来
雪には疎遠の息子達
記録的な積雪量のときこそスキー場へレッツゴー!
日帰りで行けるスキー場を探しました

しかしスキー場は12年ぶり・・・

・子供のスキーウェア&スノーブーツ
・ソリ
・ミニスキー
・夫の長靴&防水手袋

そして納戸から、夫はバイク用のレインスーツを
この際、ファッションは気にしません

雪を見慣れない息子達は大喜び
ソリ遊びも気に入ったようです

スキー場を選ぶにあたっては、
    1)ノーマルタイヤでもいける事(チェーン携行)
    2)ソリ遊び専用のキッズゲレンデがあること
    3)キッズゲレンデと駐車場が近いこと
    「朽木スキー場」に行くことにしました

問題は、チェーン無しでどこまで行けるか???
    天気予報では晴れとのこと
    この情報を頼りに、朝の6時半に自宅出発
    2回も道を間違えながらも9時前には到着しました
    周囲は雪・雪・雪
    積雪量は多いものの道は除雪済みで、ノーマルタイヤでも走行可能で一安心でした

朝、6時に起こされて、移動中はウキウキで仮眠をとれなかった息子達
    眠いのと、慣れない「ウエア&靴」にご機嫌斜めだった彼らも雪を見ると徐々に機嫌が良くなって来ました

キッズゲレンデの入場料は一人500円
    少し急なソリゲレンデ、それより緩やかなソリゲレンデと隣に雪遊びの広場がありました

中央に動く歩道があり、ここに乗れば自動的に丘の上までたどりつけます

初めは怖がっていた次男もすぐに慣れて一人で滑り出しました
    しかし、まだスピードコントロールができないようで、ものすごい勢いで滑って行きます
    見てる母は冷や冷や

ソリで滑るときは、キッズウェイ(動く歩道)があるため楽チン

1回目は父と滑った長男は、もう勝手に一人で滑っていました
    一度は他のソリと衝突して「もう滑らない!」と言っていたけど、いつの間にか滑ってます(笑)

父作成のカマクラでハイポーズ!

ここは、雪遊びの広場
    各々の家族が雪で遊んでいます
    わが家は、カマクラ作り、雪合戦
    良い運動になります

午後3時にスキー場を出て、近くの「くつき温泉 てんくう」へ
    「天狗の湯」に入りました
    露天風呂に入って、体の芯まであたためました

一人で悠々と女風呂に入っていると、男風呂から息子達の騒ぐ声に、ときどき夫が「こらっ!!!」と怒っている声が聞こえました
    「夫よ、すまん。。。あたしゃ、ゆっくり入ります」

建物の半分が雪で埋まっています

帰路は、渋滞で30分ほどのろのろしましたが、3時間で家に戻れました

心地よい運動のせいか、いくら食べてもお腹がすいた
    近々また行こう・・・