チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
象のいないChobeだなんて...タモリのいない「いいとも」、イチローのいないマリナーズ...ガイドさんによると前日から雨が降り続いたこと、更に当日もたびたびスコールが降ったので、象はブッシュの奥に隠れてしまったようだ、とのことでした。象を見に行ったのに、高かったのに(泣)雨季にはこんなこともあると覚悟しましょう。

チョベリバな一日

2005/12/26 - 2005/12

nh155

nh155さん

朝7:30出発。国境に向けて一本道を爆走。周囲も国立公園内で、ヒヒやイノシシがいてました。

時にはこんなことも(^_^;)>

Zimbabwe側国境。日帰りならSingle Visaで再入国可能です。

Botswana側国境。夜間灯りに集まったスカラベが地面いっぱいに転がってました(>_

国境には何故か...お持ち帰り自由。

午前の部:いよいよチョベリバ(Chobe River)クルーズからスタートです。対岸はNamibia。

川鵜?なかなかナイスなアピールでした。

大トカゲ。ここまでは川口浩並みの段取りの良さ?に一同感心(笑)

上半身の白いFish Eagle。

King Fisher(カワセミの一種)。この後彼はホバリング+ダイブして見事に魚をGetしてくれました。う〜ん出来過ぎ...

突然川岸からカバファミリーが!しばし下がっていた一同のテンションも一気にHeat-Upヽ(^o^)丿

警戒中...

しゃぁない...あっち行こか...

カバは水中で息を吐きながら走るので、姿が見えなくても水面の気泡でどこにいるかわかるんですね。時々興奮したオスが船目掛けて威嚇しに泳いで来たのは迫力ありました。

ワニ。昼間のワニはちっとも動かないので面白見に欠けますねぇ...(ワニにとってははた迷惑でしょうが)

カバがここにも...

そこにも...

あそこにも...

カバも寒いので,水中でグループになって暖を取っている+寝ている時に敵が来た場合,一頭が動けば皆気が付くように,という理由で群れを成しているという説明でした。

でもカバの敵って?ワニ?

岸辺には遠巻きにインパラの群れ。

あいにくの雨天でかなり寒かったです。

終点:Chobe Safari LodgeでLunch Time。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る