2005/12/30 - 2006/01/02
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
さてさて、12/30~1/2にかけて滞在したレバノン。レバノンといえば正統派アラブ料理の本場であり、レバノン料理抜きには語れません。
というわけで、ここに番外編を設け、レバノンで食したおいしい食事の数々を紹介したいと思います。
では写真だけですが、ご賞味下さい。
ビブロスのRock Restaurantにて。
レバノンを代表する料理であるカフタン。ケバブの様なグリル料理の一種でミンチ肉を串に巻きつけ、オーブンで焼いた物。
サンドイッチタイプと皿タイプの2種類が有るが、店内で食べる場合、皿タイプをオーダー。値段はLL11,000でした。(皿は明らかに2人以上でシェアするものと思う。)
その他付け合せで生野菜の盛り合わせや、パンも出て来る。 -
ベカー高原のカフェテリアにて
クサラワイナリーに行く途中で立ち寄ったカフェテリア。なんでもチーズを挟んだサンドイッチが有名という事で、とりあえずオーダー。
値段はLL1,500。独特のチーズの味がパンと絡み合って非常に美味。 -
ベイルートのAL-BALADにて
前菜として出てきたパン。
無料。 -
ベイルートのAL-BALADにて
メインとして注文したスープ。
ヨーグルトのスープの中に、茄、パンが沈めてある。ヨーグルトの酸っぱい味にパンと茄がマッチしており。とても美味しい。があまりたくさん食べられる代物では無いような・・・・。 -
ベイルートのAL-BALADにて
レバノンを代表するデザート。パリパリしたヤキソバ状の四角い揚げ物の間に生クリームを挟んである。意外とまろやかな甘みで美味しい。
但し出てくる分量は唖然とするくらい大きいので注意。 -
ベイルートのAL-BRAHIMにて
前菜のパン。無料。
ふっくらしていてとても甘みがあって美味しい。 -
ベイルートのAL-BRAHIMにて
バラクーダのフライ。
ここのレストランにはバラクーダ以外にもタイや貝類等いろいろな魚介類が豊富にあり、調味方法もいろいろ選択出来る。
バラクーダは二匹でLL15,000くらい -
前菜の盛り合わせ。無料。 -
デザートの盛り合わせ。無料 -
シドン(サイダ)のシーフードレストランにて
白身魚のフライ。LL11,000
レバノンでは意外とシーフードレストランが少ないが、魚が恋しくなってシドンのレストランでトライ。オープンエアーのレストランで食べる白身魚のフライは非常に風情があって美味しいものである。 -
ベイルートのISTANBULIにて
前菜の盛り合わせ。
無料 -
ベイルートのISTANBULIにて
パンの盛り合わせ。
無料 -
ベイルートのISTANBULIにて
シーシュカバブ。
LL11,000。
ラム肉と、たまねぎを串に刺してグリルしたもの。調味料を使わない非常にナチュラルな味が、付けあわせとして出てきたパンと非常に合う。
- sunnyさん 2008/01/19 21:53:46
- レバノン料理
- Krisflyerさん、こんにちは。
先日レバノンへ行ったのですが、何しろ時間がなくてトリポリお菓子とレバノン料理、しかもテイクアウトというお粗末な結果。
中東で本格料理といわれているのに、、と残念でなりませんでした。
おまけにレバノンワインはお隣シリアで飲みました。。
もう少し落ち着いたら、じっくり味わいに再訪しなければ!
こちらの写真で楽しませていただきました。
おいしそう〜♪
sunny321
- Krisflyerさん からの返信 2008/01/23 19:36:59
- RE: レバノン料理
- sunny321さん、お久しぶりです。
レバノン大丈夫でしたか。
僕が行ったときはここ最近では復興も終わって一番平和な時だったと思います。それでも街中は物々しい警備でしたけど。
レバノンは料理もお菓子も美味しい国ですね。どこのレストランに行っても自動的にフルーツてんこ盛りのデザートが無料で付いてきたのを覚えています。
街中の軽食でも十分楽しめましたね。
Krisflyerさんの関連旅行記