京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって?!何年かぶりの北野天満宮,の巻<br />しかし寒かった〜.<br />

菅公おっかけ?!

2006/01/08 - 2006/01/08

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

いろいろあって?!何年かぶりの北野天満宮,の巻
しかし寒かった〜.

18きっぷが二コマ残っているので静岡までアヤシいことをしに(謎)行く予定が前日のひさびさ水泳で疲れたのか寝過ごし,断念.アラームのセット間違いもあったし.....
    ただ天気がよかったので自転車担いでおでかけを決める.
    借金は先送りなのでPiTaPaでいけるところ,ということで?!京都.まずは阪急電車で.

河原町でおりてぶらぶらを考えていたのですが,特急が桂に停まるのね......
    嵐山方面,というアナウンスでふらふら〜.乗り換えてやる(w.

ということで降りてみる.
    ホーム向かい,車庫の車体洗浄機にこんなのありけり:-)

小学校の遠足以来か,だれぞとでぇとできた時に乗ったかもしれない時以来(えらい時間差あるぞ,それだと)の嵐山線嵐山駅に到着.

山の奥から低い太陽がこんにちは.

おなじみ渡月橋.
    何人のカップルを引き裂いたことでしょうか(こらこら.

なんだか渋滞してるけど,おいら自転車,すーいすい.
    その前を走るは人力車.横を通り過ぎるとき観光案内もお客様にしていました.
    これはこれでいいねぇ.次は乗ってみようかしらん.

なんとなく,ほんとなんとなく嵯峨野な風景.
    右手の竹林も写しておくべきだった.....
    なんだか武蔵野のイメージと重ならなくもないかなぁ.
    まぁ,「野」がつくし,いいか(ぉぃ.

嵐電北野白梅町駅.
    昔,立命館の下見に来て,天満宮お参りして日も暮れてたのでこのあたりからぶらぶら歩いて帰ったのだけど,何故だか京都で道に迷うということが起きた......
    一本だけ斜めに入ってる道があって,それを歩いていたのと暗くて方角がわからなかったのと....
    あらためて地図をみたらそんな道がないぞ......

で,久々に天満宮.
    初詣に菅原神社,今回北野天満宮.次は大阪,その次は大宰府かね(w.
    まるでストーカーの様だわ,わたくし(爆.

ほんと久々.
    天神さん伝説でいろいろあったので,それ以来かも(謎).
    で,やってきて大吉が出たということはとりあえず今度はうまく行くのかも(大謎).

そのまま自転車転がします.
    帰りはまたおけいはんしようと思ったので東へ.
    途中にこんなところ.
    「船岡温泉」
    露天風呂もあるのかぁ.今度時間があれば入ってみよう,って時間はあったな(爆).
    ぐぐってみたら
    こんなのありました.
    お風呂セットもってなかったけど,てぶらでも大丈夫だったのか,残念.

出雲なんとか橋から(ぉぃ.
    雪雲,でてるねぇ,って結構時雨というかにわか雪に合いました,ここにくる途中.

山もうっすら雪化粧.

だまってこれだけみてれば北国の地名でもだませるかもしれません(んなこたぁない(w.

公園に電車がおいてありました.
    京都市電です.
    窓ガラスがサッシ化されたり,業務用風なものがあったりとかお店としてつかわれているのか,はたまたつぶれたか.....

ゆっくりと陽が落ちていきます......

帰りは予告とおり?!おけいはん.
    それより二階建位置で待ってるのにまたお前かよぉ〜(泣).
    まぁ一度も乗ったことない車輌だから乗ってやるよ(w.
    ということで車内でうとうとしながら淀屋橋まで.
    そのあとは自転車で帰宅しましたとさ.