香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は観光なしで「食」ひと筋。<br /><br />全体的な感想は香港は「高い!」(物価が)です。<br />そして、いろいろなものをたくさん頼んで食べたいので、大人数で行きたい場所だなーと強く感じました。<br /><br /> BP インターナショナル ハウス地下のレストランの坦々麺。<br />パクチーがきいててなかなか美味しいです。

香港&マカオ&みやげ

2005/11 - 2005/11

17212位(同エリア20578件中)

りえ湖

りえ湖さん

今回は観光なしで「食」ひと筋。

全体的な感想は香港は「高い!」(物価が)です。

BP インターナショナル ハウス地下のレストランの坦々麺。
パクチーがきいててなかなか美味しいです。

BP インターナショナル ハウス地下のレストラン

蝦餃(エビギョウザ)

小籠包はやっぱり小籠包の有名なお店で食べなければなりません。な、お味。

四川料理より辛いと言われている湖南料理のお店。
    「洞庭樓」香港で多い美心集團(Maxim\'sGroup)のお店。サービスも良いです。

つきだしも辛い。しし唐の唐辛子和え、美味しいです。

茄子の炒め物。辛くないです。

エビチリ。辛くて、ぷりぷりで美味しいです。

マックフラーリ。なぜ中国圏で販売していて、
    日本で販売しないのか・・・
    マックを見直してしまう一品。すごく好きです。

「栄苑粥麺小厨」
    めん類とお粥のお店。広東道のプリンスホテル前です。クチコミ情報を見て行ってみました。
    特にお粥が美味しいと思いました。

お粥と菜っぱのオイスターソースがけ
    お粥がここ最近食べた中で1番。

蝦ワンタンメン
    ワンタンがぷりぷりです。

いわずと知れた「許留山」
    マカオ行きのスターフェリー到着口のフードコート内で。
    上はツバメの巣入りミルクプリン。暖かくて質素な味です。

以前フォートラベルで教えてもらったマカオの「船屋」さん、ポルトガル料理のお店です。
    ここに来るためにマカオに来ました。

たこのマリネ
    パクチーたっぷしでおいしーい!

魚介のリゾット
    魚介がたっぷしです。
    2人ということが悔やまれます。
    もっといろいろ食べたかった・・・

「カフェ・エ・ナタ」
    エッグタルトで有名なマカオのお店

ここのエッグタルトはパイ生地。
    もう、すごく美味しいです。
    パイ派の友人はほっぺた落としてました。

スーパーの出前一丁のコーナー。
    感動するほど種類があります。

「富臨火鍋海鮮酒家」
    竹園海鮮店と同じ建物にある。
    具の量がいっぱいで大人数で行きたいお店。
    火鍋の材料で日本語メニューがなかったのでかなり迷いました。

「蘭芳園」
    香港島の香港式喫茶の有名店
    ヒルサイドエスカレーターの中間位でしょうか。

ミルクティー
    ミルク味がまろやかでとってもおいしいロイヤルミルクティー。お砂糖が入っていないのがポイント高し!

揚げた豚ヒレ肉とトマトをパンに挟んだバーガー。
    カリカリに揚げられていておいしいです。
    意外と軽い感じ。

「泰昌餅家」
    「蘭芳園」のちょうど真裏あたりに位置します。
    閉店していたのが、最近再開店したらしいです。
    ここのエッグタルトはクッキー生地。
    エッグタルトで有名なだけあって美味しい。
    生地はさくさくでほんのり塩気を感じ、エッグは甘さ抑え目。

倫敦大酒樓の飲茶
    味については特記することありません。
    食べられます。、ワゴン式で安い。

ちまき

スペアリブ

蝦餃(エビギョウザ)

叉燒包(チャーシュウ入りパン)

九龍城付近の健康スムージー屋さん
    オレンジ:胃腸に良い
    緑:美肌

「創發潮州飯店」
    九龍城近くの潮州料理のお店

店内は厨房付近に食材がいっぱい

潮州料理独自の食前茶
    少し苦いです。

シャコ揚げ

にんにくの芽とイカの炒め物

うなぎの土鍋煮
    にんにくたっぷし

全体的に何を食べても美味しいと思われる。
    店内は田舎の定食屋の雰囲気だがお店の人のサービスは行き届いているし、親切。

友人が調子よく、ぐびぐび飲んでいたビール

日本にはないネッスルのアイス
    バナナの中にマンゴーピューレ、チョコでコーティング。私の好きなもの3拍子揃っている。

ホテル近くでテキトーに入ったお店のお粥。
    安かった。

「北京酒樓」
    ネイザンロード沿い、ホテル近くの北京料理屋
    お昼に入ったのにガラスキ。

蟹身入りスープ
    味が薄めでまあまあ美味しい。

味が無くてぜんぜん美味しくない。

不思議な色の「春巻き」
    まあ食べられます。

佐敦駅近くの「裕華国貨」
    地下の食料品はお茶の種類もかなりあります。

チリソース
    何につけても美味しい

ココナッツマシュマロ
    初めての味
    素朴で美味しいです。

• 卵麺

優の良品にて
    くずドライマンゴー
    安い!

九龍城付近乾物屋にて
    干し蝦、これだけ食べても美味しい。
    尖沙咀あたりよりずっと安かった

空港内
    「栄華」にて衝動買いした
    太陽餅
    あんまり美味しくなかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る