2005/12/31 - 2006/01/02
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
年が明けて2006年1月1日。新年明けましておめでとうございま〜す!の日は、能登半島周遊をしてきました。
冬の能登半島の海はかなり荒れているらしいが、この日はとても穏やかで、穏やかなのは珍しいとのこと。(荒れている風景も見てみたかったけど。)
この日は輪島や奥能登といったとてもディープでマニアックな能登半島を観光しました。
1月2日は、金沢に戻り金沢城公園や武家屋敷に、そして尾上神社へ初詣してきました。
寒かったけど、思ったよりも雪も降っていなく、和倉温泉に能登半島に金沢と、お腹いっぱいに満喫できた旅でした。
1月1日は能登半島の観光地を巡る定期観光バスで周遊です。
ここは輪島の「キリコ会館」です。磯野貴理子の記念館ではありません。能登で行われているお祭りに担ぐ「キリコ」というものの展示や、そのお祭りの紹介です。
お祭りの様子のビデオも流されていて、かなり迫力ありそうだけど、ここに来るまでこの祭りは知りませんでした。
能登ではかなり有名らしいけど、全国区での知名度はイマイチ!? -
上の写真のキリコの裏側です。このキリコは能登出身の横綱・輪島も4回担いだらしい。(余談だが、輪島が相撲取りだった頃の全盛期を知らない私としては、輪島というと、どうしてもプロレスラーの印象が強い…)
あと、この館内薄暗くて写真を撮るとかなりブレてしまうという夜景並みの難易度の高さだが、シャッタースピードを早くするモードで撮ったら、やっぱり全然違います!(drakenさん、アドバイスありがとうございます!!m(__)m) -
キリコ会館すぐ近くの海です。とても波がおだやか〜(*^_^*)
近くのバス停に犬を発見!!(・o・)
戌年の今年最初に出会ったワンちゃん、これは1枚撮らなきゃ〜!と近寄ったらこの通り、逃げられてしまいました・・・(/_;)
ちなみにその時、バスの中にいた旦那は別の席に座っていた夫婦が「あら、あの人犬を撮ろうとしている」てな会話が耳にしたそうで、それを聞いて窓の外を見ると、私が犬を追いかけるが逃げられた処で、その夫婦の奥さんがさらに「あら逃げられちゃった〜」って言ってたそうで、か〜な〜り〜恥ずかしかった(/_\) -
こちらは輪島市の郊外にある景勝地・千枚田です。千枚田は、なだらかな斜面に小さい畑がいくつもあり、ここで採れる米やお酒が美味しいとのこと(^v^)
地形的に機械が入ることができないので、ここでの田植えは手作業で行っているそうです。 -
その千枚田についてのウンチクです。
千枚田から別アングルで撮った日本海です。
輪島から珠洲に向かう途中にあった垂水の滝です。ここら辺の海岸は、波が荒れていて、湿度が高くて、風が強くて、あともう1個何かの条件が揃っていたら、洗剤のように泡がたつ「海のはな」というのが見られるらしいが、この日は残念ながらそれは見られなかった。
お昼は能登半島の北側にある「珠洲ビーチホテル」にてステーキ重のランチです。これの他にも和食定食と刺身定食が選べたが、和食と刺身は宿での晩御飯でたらふく食べるだろうと思ってステーキ重をチョイス。とても美味しかったです(*^o^*)
バスの出発の時間まで珠洲ビーチホテルの裏側にある「鉢ヶ崎海水浴場」へお散歩です。海岸にはカモメがいっぱいいました。
海は綺麗だけどオフシーズンなのか海岸は結構汚れていたように感じた。
あと、ここのホテルは海岸以外、歩いてすぐのところに珠洲焼資料館と日帰り温泉はありますが他には何もないところで、オフシーズンの今頃は商売として成り立っているんだろうか?(って余計なお世話ですが…) -
見附島です。海の浅瀬から島が突き出ているように見えて、その島が軍艦に見えることから「軍艦島」とも呼ばれているそうです。
見附から内浦町の恋路海岸まで3キロの海岸は
『えんむすびーち』って呼ばれているらしく、ビーチにはぽつんと鐘があります。この鐘を鳴らすと恋が実るとか、素敵な出会いでもあるのかな??
興味がありましたらぜひ訪ねてみてください♪
ちなみに恋路海岸は、相思相愛だったのに結ばれなかった恋人同士の悲恋の物語の場所でもあります。。。 -
4年前に廃止になった旧のと鉄道七尾線の終点輪島駅で、現在は「輪島ふらっと訪夢」というバスターミナルになっています。
このように、のと鉄道のホームも残されていますが、なぜ次の駅が「シベリア」なんだろう??
あと、この近くにあった「ゴーゴーカレー」の看板の写真撮ってくればよかったなぁ。。 -
宿に戻り、温泉に入って今日一日の疲れをとりました。あ〜、幸せだったなぁ〜!
今晩の晩御飯です。この日はカニづくし!のメニュー
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ボリュームはかなりあったけど美味しかった!! -
1月2日。午前中は雨でした。和倉温泉を出て金沢へ戻り、まずは金沢城公園を見学。
金沢の尾山神社へ初詣にやってきました。神社なのにステンドグラスの窓がステキですねぇ。
尾山神社は初詣客でかなりにぎわっていました。ここでおみくじを引いたところ「末吉」だった。。。(>_<)
ちなみに旦那は「大吉」だったが、旅行運は「よいが、連れに注意」とのことだった。。。
今年は一人旅の一年か!?
あと、ここは金沢の繁華街である香林坊から程近く、福袋の大きい袋を持った人達をたくさん見かけました。
福袋も買ってみたかったけどねぇ。 -
武家屋敷跡にある「野村家」です。武家屋敷跡は3年前の秋にも来たが、この当時プータローだったので極力有料施設はパスしていて、ここも有料なので通過しただけだった。
(今思うと、プーの分際で金沢旅行なんて贅沢だなぁって思った)
今回は晴れて?中に入りました。 -
野村家にあった紅白の鏡餅です。
野村家の庭園ですが、なんか露天風呂みたいな風景かも!?
ここは、とても広くて歴史を感じるお家でした。 -
主計町(かずえまち)の町並みです。かなり格式の高そうな料亭と旅館が立ち並んでいます。
ここは小松空港のJALラウンジです。飛行機の搭乗時間までここでまったりとコーヒーを飲んでました。でも、やっぱり場違いなところだなぁ…。
3日間の和倉温泉の温泉や能登半島・金沢での観光の旅はとても楽しかったです。
和倉温泉の旅館については苦言もいっぱいありますが、年末年始に温泉でのんびりとできてよかったです。
この旅行記を読んで能登に興味を持たれた方(果たしているのだろうか…)、ぜひ、金沢・和倉温泉・能登半島へゴーゴー!!(書いてて、ちょっと恥ずかしい〜!かも ←だったら書くなよ〜って言われそうだが)
- むんさん 2007/01/28 10:16:50
- 本日の1枚!
- おはようございます!
今日の新着お知らせメール本日の1枚!で発見です〜!
さすがポンタさん♪
能登の千枚田の光景、冬の日本海の灰色と収穫後の田の茶色の組合せ、
まさに冬の日本海沿いらしい光景ですね♪
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/01/28 21:48:33
- RE: 本日の1枚!
- むんさん、こんばんは。
今日は朝からやけにアクセスや投票が多いと思ったら、「本日の一枚」に私の写真が紹介されていたみたいですね。
でも残念ながらそのメール私にはきていないみたいで確認できませんでした
(送られてくるように登録しないと見られないのかな)
冬の日本海というと波が荒れていて厳しい雰囲気がありますが、
写真の日本海はこれでも珍しく穏やかな方だそうです。
その冬独特の荒れている日本海も見てみたかった気もしますが、
穏やかな冬の日本海っていうのも珍しいものが見られてよかったかな(笑)
日本海側はほとんど行っていないところばっかりなので、
今年は日本海側も積極的に足を運んでみたいですね。
(山形にもいつか行けるよう頑張ります!!)
- ヒデールさん 2006/02/19 13:14:21
- 地元民です。
- 初めまして小狸ポンタさん。金沢もんのヒデールです。
2度目の来沢(どなたかが金沢に来られることを金沢ではライタクって言います)はかなり楽しまれたようですね。観光にグルメに輪島では犬に逃げられたりと...笑えた。
天候もこの時期に青空なんて相当Luckyだと思いますヨ。冬場は1週間くらい晴れないのがざらですからね。
兼六園は年末年始、無料だったんですか! 金沢に住んでいると生活圏と観光圏が微妙に違うので来沢される方の旅行記を読んでると恥ずかしながらいろいろ勉強になることが多いです。兼六園やその周辺に桜が咲く時期(4月上〜中旬)も無料開放になるので機会があれば是非お越し下さい。
あと能登の海は冬場は荒れるので濁ってますが春や夏はめっちゃ綺麗です。小狸ポンタさんが行かれた珠洲(確かにあのホテル冬はひまでしょうね)もいいし、「富来」のBeachなんて最高! そういえば今度の映画「釣りバカ日誌」の舞台は確か輪島とか珠洲だったはず...
最後に「ゴーゴーカレー」ですが今金沢ではチャンカレこと「チャンピオンカレー」というカレー屋さんと「ゴーゴー」がしのぎを削っていますがわたし的にはゴーゴーは甘過ぎてダメです。ちなみにゴーゴーのオーナーさんは松井秀喜選手のファンなので55(ゴーゴー)と付けたそうです。ただゴリラについては... ゴリラファン???
...なんか長くなってすいません。また寄らさせて頂きます。
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/02/19 21:05:31
- RE: 地元民です。
- ヒデールさん、初めまして。書き込みありがとうございます(^-^)
あとゴーゴーカレーの情報もありがとうございま〜す!
松井にあやかっているのかなーなんて思っていましたが、やっぱりオーナーが松井のファンだったんですね。
あと、チャンピオンカレーっていうのも気になります!
今年は日本海側は大雪で大変なことをニュースでよく聞いていたのですが、
雪も降らなく天気良かったのでいい時に来れた上に温泉も食べ物も最高の旅行でした。
ただ、輪島では犬に逃げられた上に自分の知らないところで実況中継されてお恥ずかしい限りですが。。。
兼六園の無料開放は来るまで知らなかったのでラッキーと思いましたが、
桜の時期も無料開放やっているんですね。兼六園の桜も綺麗なんでしょうね。
私も横浜に住んでいますが地元の観光地に出かけることはほとんどないので、
観光地のイベントや情報には知らないことばかりです。
能登半島の海は冬では珍しく穏やかだったものの、珠洲や見附島の海岸も
お世辞にも綺麗とは言えなかったですね。
夏の綺麗な能登半島の海も見てみたいです。
でも珠洲や輪島はペーパードライバーにとってはアクセスが不便なので
釣バカ日誌で我慢かな(笑)
ヒデールさんのページにも寄らせていただきますね。
- 招き猫さん 2006/01/18 23:28:10
- ポンタが猫に、、
- プロフ写真変えたんですか、飼っている猫ですか?
能登半島には30年以上も前に、名古屋から車で行った事があります。
まだカメラマンの助手をしてた頃で、金がなくて車の中で寝て、風呂は町の銭湯に行き、半島を一周して来たのを思い出しました。
お正月に温泉旅館いいですね。料理も豪華で、おなか一杯になったでしょうね。
先ほど、書いて送ったのですが、画面が真っ白になって消えてしまいました。今回はちゃんと送れますように、、
ではまたです、
招き猫
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/19 22:51:05
- RE: ポンタが猫に、、
- 招き猫さん、こんばんは。
写真のネコは実家に来ている猫で、名前は大ちゃんです。
正月休みに実家行ったときに撮ってきましたので、
しばらくプロフに載せておきます。大ちゃんをよろしくね。
この正月は、温泉に豪華料理にとかなり贅沢に過ごさせていただきました!!
正月に旅行に行くのは初めてだったので、ぶっちゃけ大晦日とか正月っていう実感はほとんどなかったですが、
能登半島にも行けたし、美味しい食事も食べられたし、とてもいい年末年始でした!
招き猫さんのロンドンで年末年始っていうのも素敵ですね!
ロンドンやブリュッセルの夜景がとても素敵な雰囲気で、
とても羨ましいです。
- くみまむさん 2006/01/14 21:16:34
- こんばんは!
- プロレスラーの輪島のコメントには、年齢差を感じてしまいます´б`
私には相撲取りの輪島なのに・・・
ずっと昔、戸塚にある中華レストランでお付の方と輪島(相撲取り)さんが
食事していて、食後に握手をした記憶があります
余談はさておき、本当に和倉温泉良かったですね
私も旅館の和食・温泉が恋しくなってきました
また お邪魔します ☆☆
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/14 22:05:28
- RE: こんばんは!
- くみまむさん、こんばんは。
すごいですね!生であの輪島を見たとは!!しかも握手までしてもらったそうで。
輪島が横綱に昇進したときは辛うじてまだ生まれていなかったので、
全盛期どころか引退も知らないですが、
(年がほぼバレちゃいますが…)
偉大な?相撲取りだったっていうのは知っていますよ。
やっぱり冬の寒いときの温泉は最高でしたよ!!
泊まりで温泉なんて滅多に行かないですが、
たまにはこういう温泉旅行もいいなぁって思いました。
- 迷子さん 2006/01/09 20:37:59
- お礼&お詫びです。
- 今日は誕生日のメッセージありがとうです!
おまけに一票まで頂いて、、(涙)
私なんかポンタ様のお誕生日には知らん顔、お許しください。(後悔の涙)
と、年末年始の北陸は石川県ステキです、食べ物もよろし。
ゴーゴーカレーって食べたらテンション上がりそうですね?!
実は私の父方のご先祖は石川県出身なのです、いつか行かねば。
それまでポンタ様の旅行記でお勉強するですよ。
ホントに嬉しい嬉しい、ありがとう!
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/10 20:45:52
- RE: お礼&お詫びです。
- 迷子のプロさん、どういたしまして!
それに、能登半島の旅行記を読んでいただきありがとうございます。
やっぱり気になりますよね!?ゴーゴーカレー(^^;)。
お父様の先祖が石川県出身なんですね!大横綱の輪島や
野球の松井といった偉大な人と同じ出身地なんですね。すごいですね〜。
日本海の海の幸も最高に美味しいので、
迷子のプロさんもぜひ、いつか石川県を訪れてみてください。
- D&Tさん 2006/01/08 22:32:22
- 輪島と言えば・・。
- ポンタちゃーん、こんばんわ。
能登半島の旅行記、拝見しました(^_^)v
いいなぁ〜、やっぱり冬の日本海側、
海の幸満喫ですね。
あぁぁー、私も無言で黙々と
カニが食べたーい。(;_;)
ところで、輪島と言えば、私は
プロレスラーというよりお相撲さんのイメージよん。
こんなところでジェネレーションギャップを
感じてしまったわん(^^ゞ
そうか〜、輪島の全盛期を知らんのか〜。
ところで、じゃあ、北の湖は?・・って相撲の話はいいとして。
そうそう、暗いところでキレイに写真を撮る方法として
シャッタースピードを早くするモードで撮るとよいと
紹介されてましたが、
私のカメラもそういう設定があるか確認してみよーーっと♪
大体、説明書とかロクに見ないタイプなんで・・(~_~;)
参考になりました〜。ありがとね〜。
- fairyさん 2006/01/08 00:20:08
- はじめまして(*^^)
- ちょくちょくお邪魔していました、fairyと申します。
私もお正月休みに金沢に行って来ました。
行く前には、子狸ポンタさんの旅行記を参考にさせていただきました。
ありがとうございました(^^)
そして、お礼が遅れ、すみません。
私も尾山神社で初詣しました〜。
同じ時期に行っていたと知って、なんだかうれしくなり、思わずコメントさせていただきました(*^^)
子狸ポンタさんは美味しいもの沢山食べられたんですね〜!
いいなぁ!
私たちは今回は食事にはあまり恵まれず、次回の北陸でリベンジをする事に決めました(^_^;)
子狸ポンタさんの旅行記、これからも楽しみにしています。
では、また遊びに来ますヽ(^o^)
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/08 09:09:02
- RE: はじめまして(*^^)
- fairyさん、初めまして。
旅行記読んでいただいてありがとうございます。
こんな旅行記でも参考にしていただいてありがとうございます。
あまりお役に立てなかったかと思いますが。
fairyさんの旅行記も読ませていただきました。
正直、負けた・・・o(__)o〜† パタッ って思いました(笑)。
茶屋街や野村家での和服姿すごく絵になってるじゃないですか!?
古い街並の良さが引き立つように思いました。
私のはタイトルからしてお寒さだけが引き立つような旅行記だからね。。。(-_-;)
でも、私とほとんど同じ時期に同じ場所を訪問されていたそうで、私も何だか嬉しいです!
リベンジ実現したら、ぜひ日本海の美味しい海の幸を召し上がってみてください。
今後ともよろしくお願いします。
- fairyさん からの返信 2006/01/08 21:01:30
- ありがとうございます☆
- 和服、お褒め頂きありがとうございます(*^_^*)
金沢の街や建物が着物を引き立ててくれますね。
2泊なのにでっかい荷物になるし(*_*)、帯の結び方忘れて相方を待たせるし(^_^;)、という感じだったから、褒めていただけてめっちゃ嬉しいっす!
持って行った甲斐があったってもんです!
にしても、せっかく北陸に行って食事が外れたなんて、私たちってか〜なりアンラッキー(^_^;)
次回北陸に行くときはまた子狸ポンタさんのおいしそうな旅行記参考にさせていただきますね(*^^
実はもう一人、4トラメンバーさんがあの時期に金沢にいらっしゃったんですよ。
4トラ人口密度、意外と濃いかも。
そんな偶然も楽しいですよね。
では、こちらこそこれからもよろしくです!(^o^)丿
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/08 22:11:10
- RE: ありがとうございます☆
- fairyさん、こんばんは。
雪降っている中、重い荷物を持っての行動だったそうで、お疲れ様でした。
でも、お世辞抜きに着物姿すごく綺麗で女の私でも見とれてしました(笑)
食事がハズレだったとは残念でしたね。せっかく北陸に来たのに。。。
私の泊まったところも食事は良かったものの接客が×だったのと、オーシャンビューじゃなかったので、
私も次はオーシャンビューの部屋と風呂のところに泊まりたいなぁって思ってます。
お互いに今度来たときは当たりと思えるといいですね!