2005/12/31 - 2006/01/02
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
タイトルですが、輪島で見かけた「ゴーゴーカレー」のゴリラの看板がインパクトあったので、タイトルに使わせていただきました。。。ちなみに興味本位で「ゴーゴーカレー」のHPを見たら、お店もメニューもインパクトありそうな感じだった(^^;)
(詳細は、http://www.gogocurry.com/)
前置きはこの辺で、この年末年始は和倉温泉で過ごしてました。
オプション?で初日は金沢の兼六園に行ってきて、2日目は能登半島を巡り、最終日は金沢の観光をしてきました。
金沢は2003年の秋にも行ってきて、「秋の一人旅行in石川県」という旅行記を出しましたが、この時は秋で写真もスキャナで読んだ粗い画像でその上当時はプータローだったので極力出費を抑えていたので美味しい食べ物も我慢でしたが、今回は冬景色と美味しい食事を綺麗な画像の写真で紹介します。
ここは羽田空港第一ターミナルのJALラウンジです。ここはJAL Gloval Clubの会員特典で入れますが、旦那がその会員に入っているので、出発前にここでのんびりと。。。
けど、入会条件が厳しいJGC会員限定とあって利用しているのはやはり金持ちそうなおじさまばっかりで、うちらにはかなり場違いかも。
(ちなみにうちの旦那は入会条件が厳しくなる前に会員になったそうで) -
小松空港までお供するJAL1271便です。JALを使うのは久しぶりだったなぁ。。
けど、早々からセキュリティーゲートでICカードでのチェックインでエラーになるアクシデントが!!!
原因は、色々と複雑な理由があったのですが、旦那は先にゲートをくぐって行った上に、時間もあまり余裕がなかったので
最悪、旦那には先に行ってもらって自分は後の飛行機に乗っていこうかと考えたが、窓口で航空券を発券してもらい、無事に予定の飛行機に乗ることができたが波乱のスタートだった。 -
飛行機の上空から眺める中央アルプスです。山々の雪景色がとても綺麗でした。
山が真っ白〜!雪山を見ると昔よくスキーに出かけていたのを思い出します。今は体力的にきついのですっかり行かなくなってしまいましたが。
金沢に到着して、兼六園へやってきました。年末年始は無料開放で、とてもラッキーでした(^_^)v
2年前の秋に来たときも良かったが、雪景色の風景もなかなかでした!!
けど、初めて兼六園にきた旦那は、豪雪を期待していたが、思ったよりも雪が積もっていなくて、風情がイマイチと辛口をたたいていた。。(--;)
確かに雪は思っていたよりも少なかったが、先月の函館でプチ吹雪を体験したので、それに比べたら全然マシと思いました。 -
霞が池です。池にもうっすらと氷が張っていました。
冬の風物詩『唐松崎の雪吊り』です。
この雪吊りを見ると金沢に来たなぁって思います。雪吊りは風情を出すためにあるのではなく、北陸は水分を含んだ重い雪が降るので、枝に雪が積もって枝が折れるのを防ぐためのものだそうです。
同じ雪国でも東北や北海道では見かけないわけです。。。 -
兼六園でおなじみの灯篭の前で一枚!
三芳庵で一休み。ここで抹茶と和菓子を召します(ちなみに三芳庵って3ヶ所あるらしく、ちなみにここは別館だそうで)
近江町市場へやってきました。年末とあってすごい人・人・人…(@_@)。
ここで両方の実家にお土産のタラバカニを購入。一杯あたりのお値段は○千円でしたが、自分の小学生の時にもらったお年玉総額では買えないです〜(T_T)
(うちは親戚がみんな遠方だったのでもらえるお年玉は少なかった) -
お昼は市場内にあった海鮮丼家 『ひら井』で食事です。市場がかなり混んでいたので食事処はどの店も行列で、ここでも30分〜1時間くらい並んだ。
やっと店に入れたと思ったら、今度は注文してから料理が出てくるまでかなり時間がかかっていて、ぶっちゃけ注文を受けてから日本海で食材を捕りに行ってくるのかな??と思った(笑)
これは、私が注文した海鮮丼で色々な具がのっかていますが、やはり日本海の海の幸というだけあってとても美味しかった(^o^)
時間に余裕があるとか、長く待たされても平気という気の長い方でしたらオススメです。
『ひら井』のHPは、http://www.sea-route.co.jp/hirai/ -
これは旦那がオーダーしたイクラ・ウニ・カニの三色丼です。
この丼も特色の金箔が丼の中央に振られていました(^^) -
いよいよ楽しみにしていた和倉温泉へ特急列車で移動です!写真は、特急列車の車窓から撮った風景ですが、一面雪野原です
今回お世話になる「味な宿 宝仙閣」のお部屋です。和倉温泉というとオーシャンービューのところが良かったんですが、ここは残念ながらオーシャンビューではないです。
こじんまりとした宿でそういうのも良かったし、料理と設備も良かったものの、接客に不満が残る宿だった(詳細はクチコミで)
去年の秋に鹿児島の霧島温泉に泊まったがその泊まった宿について、鹿児島の旅行記で激辛コメント書いてたが、残念ながら接客に関しては、その霧島温泉の宿の方が上だった。。。 -
今晩の料理です。年末バージョンなのかな??
これらの他に鍋物や能登牛のステーキ、そばも出てきて、たくさんの料理を堪能することができました。
- パフィンさん 2006/02/13 18:13:05
- 初めまして♪
- 子狸ポンタさんへ
こんにちは〜パフィンと申します。
石川県の旅行記を拝見しました。雪景色の兼六園はキレイですね!
冬の日本海はいつでも荒れまくりなのかと思っていましたが
こんな穏やかな時もあるんですね〜。
プロフの猫ちゃんも丸々していて可愛いですネ。
どうぞこれからも宜しくお願いしまーす。
また、お邪魔します。
パフィン
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/02/13 21:58:20
- RE: 初めまして♪
- パフィンさん、初めまして。書き込みありがとうございます。
兼六園の雪景色、パフィンさんに喜んでいただけてとても嬉しいです。
この冬は豪雪という割りには雪の積もり具合が中途半端で
現地では風情的には物足りない感じもありましたが、
大雪よりはこれくらいのほどほどの雪が良かったかも知れませんね。
プロフの猫は実家に来てる猫で大ちゃんといいますが、
体重7kg(^_^;)と今でも成長中!?です。
パフィンさんのページにもまた寄らせていただきますね。
- naniwa ladyさん 2006/01/23 17:42:41
- こんばんわ(^0_0^)
- 遅ればせながら、和倉温泉にお邪魔しました。子狸ポンタさんの注文された海鮮丼もおいしそうですが、やっぱり旦那さまの頼まれた三色丼がいいなぁーいくらがたまりません。いくら、いか、たこ、貝類、その他こりこりした歯ごたえのあるものが大好きです。一番好きな食べ物はなんたってお寿司。旅行記のお食事はどれもいい色が出ていて、もうよだれ、タラタラ状態です。(^〜^)モグモグ
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/23 21:36:12
- RE: こんばんわ(^0_0^)
- naniwa ladyさん、こんばんは!
和倉温泉の旅行記への訪問ありがとうございます。
近江市場の海鮮丼の写真は携帯で撮ったやつなので、あまりいい画像でない意外にも反響が大きくてびっくりです。
でも、ほんとは写真で見るよりも美味しかったですよ(って自慢!?)
前に金沢を訪れたときはプータローだったため、あまり贅沢できませんでしたが
今回はここぞとばかりに豪遊し、美味しい海の幸を食べまくってきました。
やっぱり日本海に行ったら、海の幸は食べてきたいですからね。
naniwa ladyさんも金沢を訪れた際には、ぜひご賞味ください!!
- すずかさん 2006/01/14 10:26:21
- 雪の兼六園☆
- ポンタさん、おはようございます。
日本のお正月いいですねー。
和倉温泉のお宿はイマイチだったようですが・・・
雪の兼六園素敵ですね♪
兼六園&金沢是非行ってみたいところなんです。
やっぱり雪の兼六園綺麗ですね。
それに、あの丼。
うっうっうまそう〜。
今会社でヨダレジュルジュルでございます。
さて、続きも見せてもらいまーす☆
すずか
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/14 19:25:39
- RE: 雪の兼六園☆
- すずかさん、こんばんは。
今日はお仕事だったんですね。お疲れ様です。
旅行記読んでいただいてありがとうございます。
兼六園は、雪の積もりが中途半端だったので風情がイマイチな感じでしたが、
3年前の秋に行ったときとまた違った雰囲気が楽しめました(^^)
海鮮丼はかなり並んでかなり待たされましたが、
新鮮な海の幸はすごく美味しかったし、
この旅行記でも意外にも好評なので待ったかいがあったと思いました!
すずかさんもぜひ金沢や兼六園を訪れてみてください!!
日本海の美味しい海の幸も待ってますよ〜。
- だいちゃんさん 2006/01/09 19:40:44
- 和倉温泉・雪景色・海鮮丼・・・たまりませんなぁ!
- こんばんは、子狸ポンタさん!
ご夫婦での正月は、羨ましい限りです。
いい風呂、いい景色、いい魚・・・いい旅しましたね?
「海鮮丼」・・・旨そう!!
人はいつも、「今度は必ず・・・」と、目的を果たせなかった時、そう言うものですが、子狸ポンタさんはどうですか?
私は今晩から「目的」の大分県南の磯に、寒グロ(グレ)「初釣り」に行ってきま〜す!!!
by だいちゃん
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/10 20:36:12
- RE: 和倉温泉・雪景色・海鮮丼・・・たまりませんなぁ!
- だいちゃん、こんばんは。
はい、いい旅させていただきましたよ!!
色々な意味でこんなに美味しい旅行、滅多にないですからね〜。
「今度は必ず・・・」←私もその通りですね。
今回もせっかく日本海にすぐ近い和倉温泉に泊まったのに、
オーシャンビューじゃなかったんで、
次は絶対オーシャンビュー!とか、ゴーゴーカレーを食べてこようとか(笑)
大分でのグレ釣りとプラスαの別府温泉の方はいかがでしたか?
この時期の海や磯での釣りは、かなり寒そうかと思いますが、
2006年の初釣りを楽しんできていただければ何よりです。
- ゆんゆん2号さん 2006/01/08 19:51:17
- お帰りなさい!
- 金沢ステキ!おいしいお正月でしたね〜。
私は金沢へ行ったことがないので、
いつか金沢へ行くときの参考にさせていただきます☆
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/08 21:49:25
- RE: お帰りなさい!
- ゆんゆん2号さん、こんばんは。
旅行記を読んでいただきありがとうございます。
金沢は兼六園や茶屋街といった古き日本の良さを見られて、日本海の海の幸もすごく美味しいので、
いつかゆんゆん2号さんも訪れてください。
こんな旅行記ですが、ゆんゆん2号さんにとってお役に立てれば幸いです。
- tawassanさん 2006/01/07 19:52:24
- 金沢情報ありがとう!!
- 子狸ポンタさん、こんばんは。
近江市場の海鮮丼、三色丼は、新鮮でボリュームあり
おいしそう〜。
早ければ今月行ってみます!!
実は、金沢に出張予定ありです。
スケジュール調整がつかなければ延期になります。
日帰りの可能性が大ですが、金曜日なら土日は自腹と
いう手を使いそのへんをブラブラしたいと思います。
仮に行ったとしても子狸ポンタさんが和倉温泉で食べ
られた豪華料理はちょっと無理。
ま、負けた・・・o(__)o〜† パタッ。
(すみません、先日書き込んでいただいたフレーズ
をパクリました。)
では、またきます。
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/08 08:51:41
- RE: 金沢情報ありがとう!!
- tawassanさん、おはようございます。
金沢に出張なんて羨ましい〜〜!!でも今の時期は寒いかな。
せっかく金沢に来たなら、金曜日に出張の仕事だったら次の日は自腹でも観光したいですよね。
近江市場には「ひら井」をはじめ、何軒か新鮮な魚介類を食べさせてくれるお店があり、
回転寿司でもここで食べるのとは美味しさが全然違います!
tawassanさんも出張で時間に余裕がありましたら、ぜひ召し上がってみてください。
和倉温泉の豪華晩御飯は、旅行先での宿泊先というと
ビジネスホテルかシティーホテルというビンボー人にはめったにありません。はい。
なので、あのボリュームでもほとんど残さずにいただきました(^^)。
- revelstokeさん 2006/01/07 19:48:52
- ゴーゴーポンタ
- 失礼しました。子狸ポンタさん。
今年も、激からでお願いいたします。
続きが楽しみです。
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/08 08:42:00
- RE: ゴーゴーポンタ
- revelstokeさん、おはようございます。
本当は、旅行は100%満足に越したことないですが、
今年も私なりに、ぶっちゃけコメントな旅行記を書かせていただきます。
revelstokeさんの社長宅訪問記の完成も楽しみにしてます!
(表紙の写真はO線のH駅ですよね!?私も4年くらい前まであの沿線に住んでいました…)
- むんさん 2006/01/07 13:22:15
- 雪の兼六園、風情がありますね!
- 子狸ポンタさん、お帰りなさい。
あけましておめでとうございます。
金沢はそれほどの雪ではなかったんですね〜。
雪景色の兼六園は、さすが風情があって素敵ですね。雪吊りはまさに芸術作品の域!
雪の量もちょうどいいくらいなんでしょうね。
それに、海鮮丼と三色丼、とっても美味しそう♪
続きをお待ちしております。
今年もよろしくお願いします!
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/08 08:30:55
- RE: 雪の兼六園、風情がありますね!
- むんさん、おはようございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
和倉温泉の旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
兼六園に行ったのは2回目ですが、やっぱり秋と冬に来たのとでは、
風景が全然違うように思います。
あの雪吊りは、風情を出すために飾り付けているものだと思っていましたが、
実は旅行記にも書いた通り、積雪で枝が折れるのを防ぐためなんですね。
この雪吊りを考案した人は素晴らしいアイデアだなぁって思いました。
むんさんのページにもまたお邪魔します。
- くみまむさん 2006/01/07 11:35:17
- お邪魔します!
- 真っ白な雪山いいですね
“色鮮やか丼“も美味しそう☆
旅館の夕餉も色とりどりで・・
あちらこちらが豪雪の中、あまり降らなくて良かったですね
ご主人は気の毒でしたけど・・
旅館の口コミも気になりますので
また お邪魔します ^0^/~~
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/08 08:25:47
- RE: お邪魔します!
- くみまむさん、おはようございます。
やっと旅行記をupしました。ふぅ〜、疲れた…。
和倉温泉や金沢では食事にはかなり恵まれました。
あの海鮮丼も待ったかいあって、美味しかったです。
3年前に金沢に行ったときは、プータローだったので回る寿司で我慢でしたけど、
回る寿司でもやっぱりこっちで食べるのとネタの新鮮さが違います。
くみまむさんも石川県に行く機会ありましたら、
ぜひ海の幸を召し上がってください!!
- とんちゃん健康一番さん 2006/01/07 02:55:01
- ☆具が☆具が☆具が☆
- 子狸ポンタさんへ♪お邪魔します☆
具が器からはみ出しそうです♪美味しそう♪
いや!いや!絶対に美味しかったでしょう♪♪♪
加賀料理の治部煮とかも食べたのかな・・・うぅ〜食べたくなりました。
やはり冬の兼六園の景色も素敵ですね♪
子狸ポンタさんのコメントが記入されましたら、
また、お邪魔させて頂きます☆
せっかちなとんちゃん健康一番より!
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/01/07 10:28:02
- RE: ☆具が☆具が☆具が☆
- とんちゃんさん、おはようございます。
早速、旅行記を見ていただいてありがとうございます!
少し遅くなりましたが、和倉温泉旅行の初日のコメントと写真をupしました。
海鮮丼は激ウマでしたよ〜!出てくるまでかなり待たされましたが、
やっぱり日本海に来たら海の幸は食べたいと思ったので食べてこれて満足です。
加賀料理の治部煮は残念ながら食べてこなかったんですが、
今度行ったらぜひ食べてみたいです。
旅行記は能登半島周遊の様子を後ほどupしますで、また来てください。
(場所や内容からして、かなりマニアックな旅行記になりそうですので、
あまり期待しない方がいいかも知れません。なんてね。)