その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きるとバートメルゲンハイムは雪景色。この日ドイツは大雪でアウトバーンも大渋滞。遅れて ギーンゲンに到着。シュタイフ社の博物館を見学しました。<br />パパは一緒にぬいぐるみを選んだ後、シュタイフの博物館には目もくれずギーンゲンを探索です。<br />午後はウルム観光です。

ドイツのクリスマス( ギーンゲン、ウルム篇)

2005/12/17 - 2005/12/17

torisuhouse

torisuhouseさん

午後はウルム観光です。

シュタイフ社。

シュタイフでサンタさんに会えてドキドキの二人!

一晩でドイツは雪景色。 ギーンゲンは小さな町でした。

ギーンゲンの市庁舎かな?シュタイフ社からすぐの場所にありますよ。

もみの木がかわいいよね。

子供達は大雪に大喜び!

野菜も雪をかぶちゃってる。

ウルムに到着!只今散策中です!

今日は土曜日。大聖堂広場のクリスマスマーケットは人ひと人。

ウルムでも見つけちゃいました。

やっぱりすごいスピード。ベルトもないので落ちたら大変。子供達は屋根に付いた鈴をならして大喜び。
    ホームページではビデオでこのスピードを見てもらってます。ぜひ遊びに来て下さい!

世界一高い塔を持つウルム大聖堂。写真にも写らない。

添乗員さんが「大聖堂にも登れます」って言葉をバスの中で聞き逃さなかった子供達。パパは別行動で居ないのに「登ろう」っと言い出し、3ユーロ(大人一名)払って、下の子を抱っこして途中まで登りました。最低でも70mと活き込んでた子供達でしたが、そんなの無理。
    ここで諦めました。

登ったよ!っとパパに自慢した子供達。

ウルムを離れ、シュバンガウへ。
    シュバンガウのこのホテルがすごかった。保養ホテルの用でキッチン、リビング、寝室、子供部屋と長期滞在型のお部屋で自宅より広かった。きっとシーズンオフだから泊まれたんでしょうね。
    こんなに広いのに、私は下の子と二段ベッド(子供部屋)に一緒に寝ちゃったのでした。

シュタイフで購入した仲間達!

• ちょめたんさん 2006/01/08 13:02:23
    こんにちは HONONさん
    私も去年行きました。子供さんたちサンタさんにあえて大興奮だったでしょうね。夜は寝付きよかったのかな?子供さんたちが小さい頃から行けて幸せですね(*^∇^)
    ウルムの町もいい街でしたね。大聖堂には感動しましたね。また寄らせてください。

torisuhouse

torisuhouseさん からの返信 2006/01/09 15:55:42
    RE: こんにちは HONONさん
    子供達は最後まで時差ボケがありました。が、バスの移動中もよく寝てたので疲れはなかったようです。
    雪にバスが時間を取られて、ウルムの自由時間が短くなったのでちょっと悔しかったですよ。
    奇麗な街だったので、川岸のかわいい家をゆっくり見たかった。傾いた家、本当に傾いてましたね。
    また、遊びに来てください!

torisuhouseさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る